Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился ноябрь

Уточнения имущественных налогов

Эту чудесную триаду знают все! Вот она: плата за землю, налог на недвижимое имущество и транспортный налог. Если не со всеми сразу, то хотя бы с одним из них наверняка довелось сталкиваться каждому бухгалтеру.

Так вот, из-за того, что по каждому из имущественных налогов отчитываются на год вперед (хотя по плате за землю можно и за прошлый месяц), у плательщиков постоянно возникают вопросы, как уточнить показатели, отраженные в таких годовых декларациях. Когда это становится необходимым?

Во-первых, когда в поданную ранее отчетность закралась какая-нибудь ошибка. Во-вторых, когда изменились количество и состав принадлежащего предприятию имущества, которое облагается этими налогами (продали/купили/ликвидировали и т. п.). В-третьих, когда посреди года неожиданно появилась налоговая льгота или изменилась ставка налога. В общем, причин подать уточненку более чем достаточно.

Чтобы вы не ломали голову, как это сделать, предлагаем вам данный тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 88

Учитываем результаты проверки

Налоговая проверка — процедура, скажем честно, малоприятная. Поэтому с таким нетерпением ждешь ее окончания. Ведь каждый рабочий день, прожитый с проверяющими, можно смело засчитывать как целую отработанную неделю.

И вот все уже в прошлом. Контролеры подводят итоги и оглашают приговор: ☺ (1) занижение налога на прибыль плюс штраф и пеня; (2) завышение отрицательного значения по налогу на прибыль; (3) завышение отрицательного значения по НДС плюс штраф; (4) штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной.

Какими записями отразить все это в бухучете? Нужно ли что-то исправлять в налоговой отчетности? Ответы — в предлагаемой статье.

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 89, с. 5

Профессия — директор

Кто такой директор? В первую очередь он — исполнительный орган юридического лица (глава исполнительного органа, если такой орган является коллегиальным). Именно директор осуществляет оперативное управление предприятием. Он представляет юридическое лицо перед третьими лицами (госорганами, органами местного самоуправления, судами, контрагентами и т. д.).

Кроме того, директор — это наемный работник. То есть на него, как и на всех его подчиненных, в полной мере распространяются нормы трудового права. Это также налагает отпечаток на правовой статус директора. В том числе на порядок приема на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т. д.

Так и хочется сказать словами из песни: его служба и опасна, и трудна! ☺ Как обойти опасности и преодолеть трудности, читайте в тематическом номере о директоре и для директора.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 90

Как составить ГПД: практические советы

Можно ли в том или ином случае оформить ГПД? Именно этот вопрос сегодня бьет все рекорды на нашей «горячей линии». Казалось бы, никаких проблем быть не должно. Ведь свободу договора вроде бы никто не отменял... ☺

Но к такому решению нужно подойти с осторожностью. Особенно с учетом того, что проверяющим всюду мерещатся скрытые трудовые отношения. Так как же составить ГП-договор, чтобы он не вызывал вопросов? Что в нем лучше написать, а чего не стоит?

Прежде всего запомните, что вознаграждение по ГПД — это не заработная плата. Поэтому не пишите в договоре: «вознаграждение выплачивается в дни заработной платы у заказчика», «...два раза в месяц», «...раз в месяц» (с какой-либо другой фиксированной периодичностью).

Кроме того, исключите из ГПД все упоминания о трудовых отношениях. Никаких отпусков, командировок, выговоров и увольнений! Предусмотрите лучше ответственность по ГКУ.

Остальные блиц-рекомендации читайте в статье.

Н. Амброзяк, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 91, с. 20

Операции с третьими лицами

Как правило, в представлении рядовых граждан договор или любая другая сделка — это отношения между двумя сторонами. Однако в юриспруденции не всегда третий — лишний. Вспомните хотя бы договоры перевода долга, уступки права требования и поручительства. Или ситуации, при которых обязательство выполняется в пользу третьего лица либо третьим лицом, когда третий платит/отгружает/получает оплату/получает товар.

В этом тематическом номере рассмотрены вопросы, касающиеся юридической и учетной сторон операций, в которых появляется именно такой третий.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 92

У всех одинаковая зарплата. Нарушение?

С одной стороны, предприятия вправе самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание. С другой стороны, большинство работодателей даже не задумываются о том, что такая самостоятельность обременена рядом ограничений, которые закон требует соблюсти.

К примеру, предприятие начисляет и выплачивает всем работникам зарплату в одинаковом размере. Является ли это нарушением трудового законодательства?

Ответ на этот вопрос зависит от «начинки» зарплаты. Чтобы понять, о чем идет речь, придется рассмотреть две ситуации. Первая— когда у всех работников одинаковая зарплата, поскольку у них у всех одинаковые оклады. Вторая— у всех работников одинаковая зарплата, поскольку есть «трудовая» доплата до минзарплаты.

Что можно, а что нельзя? Какая ответственность ждет нарушителей? Как извернуться так, чтобы и рыбку съесть, и на люстре покачаться? ☺

Л. Ушакова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 93, с. 3

Годовая инвентаризация

Близится конец года, а значит, и обязательная ежегодная инвентаризация. И хотя эта процедура не нова и каждое предприятие имеет с ней дело минимум раз в год, вопросы о порядке проведения инвентаризации и документировании ее результатов все равно остаются.

Этот спецвыпуск поможет вам с ними разобраться. Из него вы узнаете как об общих инвентаризационных моментах, так и о нюансах инвентаризации различных видов активов и обязательств: основных средств, нематериальных активов, запасов, незавершенного строительства и ремонтов, кассы, расчетов с дебиторами и кредиторами, расходов и доходов будущих периодов, а также обеспечений и резервов.

Помимо описательной части, на страницах этого номера вы найдете образцы заполнения многих инвентаризационных документов — инвентаризационных описей, актов инвентаризации и сличительных ведомостей. К тому же вы узнаете, как правильно отражать результаты инвентаризации в учете. И в завершение — об ответственности, которая грозит материально ответственным лицам в случае обнаружения инвентаризационных недостач.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 94

Страсти по налоговой накладной

Значение налоговой накладной (НН) для плательщиков НДС переоценить трудно. Правильно оформленная и своевременно зарегистрированная НН — одновременно залог крепкого сна, без штрафов и блокировок для продавца, и гарантия налогового кредита для покупателя. Поэтому-то именно правильности составления НН, а точнее поиску ошибок в них, налоговики уделяют особое внимание.

Ну а мы, со своей стороны, подсказываем вам, как этих ошибок избежать. В этом тематическим номере разобран «по косточкам» порядок заполнения НН практически для любой налогооблагаемой операции: от самой обычной НН, выписанной плательщиком НДС на такого же плательщика по факту поставки товаров, облагаемых по ставке 20 %, до более редких НН в туризме, на поставку сельхозпродукции, на международные перевозки и на давальческие операции.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше