(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Февраль , 2018/№ 13

Работаем без РРО: кто и как

Работа с РРО несет с собой кучу всевозможных неудобств и неприятностей для субъектов, которые обязаны их использовать. Но сегодняшнюю статью мы адресуем тем счастливчикам, которых «минует лихая доля сия».

Для начала коротко напомним о тех субъектах хозяйствования/видах деятельности, которые могут работать/осуществляться без РРО. После чего расскажем о некоторых изменениях, произошедших не так давно в «безРРОшной» области.

Кто и когда вправе не применять РРО?

Во-первых, ориентируясь на ст. 3 Закона об РРО* «от противного», получаем, что точно РРО не нужен тем субъектам хозяйствования, которые не осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также не проводят операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода.

* Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Из этого следует, что те хозсубъекты, которые при проведении расчетов не имеют дела с «налом» или с перечисленными в скобках видами безнала (а также не принимают «нал» для его перевода), РРО могут не применять.

Кроме того, РРО не должен применяться и при расчетах по внереализационным операциям (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 17, с. 4). Правда, сейчас из текста нового Положения о ведении кассовых операций в валюте Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148,

убрали термин «внереализационные операции», но, видимо, как ориентир для «безРРОшных» целей это определение проверяющие будут использовать и в дальнейшем

Проблемы здесь на практике могут возникать при проведении безналичных расчетов с применением платежных карточек. Традиционно ст. 3 в этой части трактуется не очень широко: в ней речь идет только о расчетах карточками через платежный терминал или когда расчет карточкой производится посредством так называемого интернет-эквайринга (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63, с. 5). И только в этих случаях при расчетах карточками нужно применять РРО.

Но фискалы иногда подходят к этой проблеме формально и пытаются «шантажировать» на предмет РРО получателей средств за продажу товаров/услуг (особенно интернет-магазины) и в других случаях с карточной оплатой, а также в случаях с оплатой через платежные интернет-системы и т. п. ( «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44, с. 22). И даже — через «интернет-банкинг» (см. БЗ 109.02).

Заметим, что зачастую фискалы незаконно требуют применения РРО при торговле в кредит и даже при бесплатном отпуске товаров (например, аптеками по рецептам). Считаем такой подход незаконным по причине отсутствия расчетной операции как таковой (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 44, с. 11).

Во-вторых, освобождения от РРО приведены также в ст. 9 и 10 Закона об РРО. При этом ст. 9 освобождает «намертво». А вот хозсубъекты, подпадающие «под» Перечень № 1336**, который издан на основании ст. 10, должны вместо РРО применять расчетные книжки (РК) и книги учета расчетных операций (КУРО).

** Утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Теперь чуть подробнее об этих освобождениях.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

РРО, освобождение от применения, расчетные книжки, КУРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье