Темы статей
Выбрать темы

Учитываем «патентные» расходы на служебное изобретение

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Вы на пороге изобретения, которое, как вы рассчитываете, сможет в будущем принести вам дополнительную прибыль? Это значит, что самое время задуматься о том, чтобы защитить себя от промышленного шпионажа со стороны конкурентов и запатентовать свои имущественные права на изобретение. Давайте посмотрим, какие затраты предстоит понести предприятию в процессе госрегистрации прав на изобретение и, главное, как учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Бухгалтеру о патентовании

Патент — это документ, подтверждающий наличие права собственности на такие объекты патентного права, как изобретение, полезная модель или промышленный образец. Именно такова функция патента согласно ч. 1 ст. 462 ГКУ.

По общему правилу (см. ч. 1 ст. 8 Закона № 3687*), право на получение патента имеет изобретатель, если иное не предусмотрено Законом. А изобретатель, в свою очередь, — это физлицо, интеллектуальной, творческой деятельностью которого созданы изобретение или полезная модель (ст. 1 Закона № 3687).

* Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» от 15.12.93 г. № 3687-XII.

Получается, в общем случае, зарегистрировать изобретение и получить патент на него может только физлицо, являющееся автором изобретения.

Единственная возможность самостоятельно получить патент для субъекта предпринимательской деятельности — это запатентовать служебное изобретение

Такой вывод следует из ч. 1 ст. 9 Закона № 3687.

Служебным считается изобретение, созданное работником предприятия (ст. 1 Закона № 3687):

— в связи с исполнением служебных обязанностей или поручением работодателя при условии, что трудовым договором (контрактом) не предусмотрено иное;

— с использованием опыта, производственных знаний, секретов производства и оборудования работодателя.

Под служебными обязанностями понимают зафиксированные в трудовых договорах (контрактах), должностных инструкциях функциональные обязанности работника, предусматривающие выполнение работ, которые могут привести к созданию изобретения. Под поручением работодателя подразумевают выданное работнику в письменной форме задание, которое имеет непосредственное отношение к специфике деятельности предприятия либо деятельности работодателя и может привести к созданию изобретения.

После создания служебного изобретения его автор первым делом должен подать работодателю письменное уведомление о созданном им служебном изобретении с описанием, раскрывающим его суть (ч. 2 ст. 9 Закона № 3687). Работодатель в течение 4 месяцев с даты получения от изобретателя уведомления должен подать в адрес ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент) заявку на получение патента** (ч. 3 ст. 9 Закона № 3687). В то же время работодатель должен заключить с изобретателем письменный договор о размере и условиях выплаты ему вознаграждения в соответствии с экономической ценностью изобретения и (или) иной выгодой, которая может быть получена работодателем.

** Если предприятие не хочет «заморачиваться» с оформлением патента, тогда оно может передать право на его получение другому лицу либо принять решение о сохранении служебного изобретения в качестве конфиденциальной информации (ч. 3 ст. 9 Закона № 3687).

Вся дальнейшая процедура получения патента на изобретение подробно описана в разд. IV Закона № 3687. Но мы с вами сейчас не станем вдаваться во все подробности оформления патентов, поскольку это, скорее, забота юриста, нежели бухгалтера. Кроме того, для прохождения всех «регистрационных» процедур большинство предприятий предпочитают обращаться за помощью к представителям по делам интеллектуальной собственности (патентным поверенным). Займемся лучше чисто бухгалтерскими вопросами, а точнее, поговорим о правилах бухгалтерского и налогового учета «патентных» расходов.

Бухгалтерский учет

Напомним, что этапу разработки изобретения предшествует длительный этап исследований. Учет расходов, понесенных предприятием на этом этапе, мы сегодня подробно рассматривать не будем. Скажем лишь, что согласно п. 4 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» исследования — это запланированные предприятием исследования, которые проводятся им впервые с целью получения или понимания новых научных и технических знаний.

Расходы на проведение исследований учитывают в составе прочих операционных расходов в периоде их осуществления (п. 9 П(С)БУ 8, п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы»). Для учета таких затрат предусмотрен субсчет 941 «Расходы на исследования и разработки».

К «исследовательским» затратам предприятия относятся, например, расходы на оплату труда работников, занятых проведением исследований, ЕСВ на такую зарплату, расходы на материалы, а также оплата стоимости услуг сторонних организаций.

В бухучете расходы на исследования показывают корреспонденцией Дт 941 — Кт 13, 20, 22, 63, 65, 66

Подробнее о бухучете расходов на исследования читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 85, с. 20.

Поступление. В бухучете все расходы, связанные с разработкой изобретения и оформлением патента на него, признают объектом нематериальных активов (п. 5 П(С)БУ 8). Главным условием для этого (см. п. 7 П(С)БУ 8) является то, что предприятие имеет:

— намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения НМА до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

— возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования НМА;

— информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой НМА.

Проще говоря, если после создания изобретения предприятие оформляет на него патент и планирует в будущем использовать результаты своих разработок в собственной хоздеятельности или, например, сможет продать их, обменять, предоставить в пользование или получить какие-то иные экономические выгоды от их использования, тогда «патентные» расходы признают НМА.

Если же созданное работником предприятия изобретение не отвечает этим критериям «нематериальности» актива, понесенные на разработку расходы НМА не признают и списывают в состав расходов отчетного периода.

Созданные НМА зачисляют на баланс по первоначальной стоимости (п.10 П(С)БУ 8)

При этом, как предусмотрено п. 17 П(С)БУ 8, первоначальная стоимость НМА, созданного силами самого предприятия, включает: прямые расходы на оплату труда, прямые материальные расходы, прочие расходы, непосредственно связанные с созданием этого НМА и доведением его до состояния, пригодного для использования по назначению (оплата регистрации юридического права, амортизация патентов, лицензий и т. п.).

То есть в нашем случае первоначальную стоимость патента формируют такие расходы:

— расходы на разработку служебного изобретения (в том числе заработная плата работника, занятого разработкой, а также сумма начисленного на нее ЕСВ);

— вознаграждение, выплачиваемое работнику за передачу имущественных прав на изобретение на основании ч. 3 ст. 9 Закона № 3687;

— стоимость услуг патентного поверенного;

— суммы сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности (сроки, порядок уплаты, а также размеры этих сборов утверждены постановлением № 1716*);

* Постановление КМУ от 23.12.2004 г. № 1716.

— другие расходы, непосредственно связанные с доведением объекта НМА до состояния, в котором он пригоден для дальнейшего использования.

В процессе разработки изобретения и последующей регистрации прав собственности на него все расходы, формирующие первоначальную стоимость НМА, собирают на субсчете 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». В свою очередь, при вводе объекта НМА в хозяйственный оборот все накопленные расходы списывают корреспонденцией Дт 124 «Права на объекты промышленной собственности» и Кт 154.

Обратите внимание! Исключительные права на запатентованное изобретение возникают с даты публикации сведений о его выдаче (ч. 1 ст. 28 Закона № 3687). А вот имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение действительны с даты, следующей за датой их государственной регистрации, при условии поддержания действия этих прав согласно закону (ч. 1 ст. 465 ГКУ). Поэтому

ввести патент в хозоборот (списать все накопленные «патентные» расходы на субсчет 124) в составе объектов НМА вы сможете только после государственной регистрации патента и публикации сведений о его выдаче

Ну и, конечно, не забудьте о документальном оформлении оприходования патента. Его ввод в хозоборот оформляют Актом ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-1), утвержденным приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732. В этом акте указывают: наименование и номер патента, подтверждающего имущественные права на объект интеллектуальной собственности, дату возникновения права, наименование собственника объекта интеллектуальной собственности, установленный на предприятии срок полезного использования объекта НМА, дату его ввода в хозоборот и т. д.

Информацию из Акта по форме № НА-1 заносят в Инвентарную карточку учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-2).

Что касается суммы ежегодного сбора за поддержание действия патента, то этот платеж к первоначальной стоимости НМА уже никакого отношения не имеет, а попадает прямиком в состав расходов.

Амортизация. Стоимость патентов, зачисленных при оприходовании в состав НМА, в бухучете амортизируют по правилам пп. 25 — 31 П(С)БУ 8. Амортизацию начисляют ежемесячно:

начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в хозоборот, или с даты, следующей за датой ввода объекта НМА в хозоборот (в случае применения производственного метода амортизации) (п. 29 П(С)БУ 8);

заканчивая месяцем, следующим за месяцем выбытия НМА, или с даты, следующей за датой выбытия объекта НМА (при использовании производственного метода амортизации) (п. 30 П(С)БУ 8). Заметьте, что этот пункт не устанавливает свой срок прекращения амортизации стоимости объекта НМА в случае ее начисления производственным методом. Однако, на наш взгляд, дату прекращения амортизации уместно устанавливать по аналогии с датой ее начала, как это предусмотрено п. 29 П(С)БУ 7 «Основные средства» для основных средств.

По общему правилу (см. п. 25 П(С)БУ 8) начисляют амортизацию НМА в течение срока их полезного использования, который предприятие устанавливает при признании конкретного объекта активом (при зачислении на баланс). То есть, что информацию о сроке полезного использования патента нужно указать в Акте ввода объекта НМА в хозоборот (типовой формы № НА-1) и Инвентарной карточке объекта НМА (типовой формы № НА-2).

При определении срока полезного использования НМА зачастую исходят из срока действия имущественных прав на объект интеллектуальной собственности. Для патента такой срок составляет 20 лет (ч. 3 ст. 465 ГКУ)

Для начисления амортизации стоимости патента предприятие может использовать любой из методов, предусмотренных П(С)БУ 7 для начисления амортизации основных средств.

При этом метод амортизации предприятие выбирает самостоятельно в зависимости от условий получения будущих экономических выгод от использования объекта НМА.

Если экономически обоснованный метод установить не удалось, то выбирают прямолинейный метод (п. 27 П(С)БУ 8).

В бухучете сумма начисленной амортизации попадает в состав себестоимости продукции или прямиком в текущие расходы отчетного периода (Дт 23, 39, 91, 92, 93, 94Кт 133 «Накопленная амортизация нематериальных активов»).

Переоценка патента. Возможность проведения переоценки НМА предусмотрена пп. 19 — 24 П(С)БУ 8. Ее проводят только для тех НМА, для которых существует активный рынок. В свою очередь, активным считается рынок, если ему присущи следующие условия (п. 4 П(С)БУ 8):

— предметы, которые продают и покупают на этом рынке, являются однородными;

— в любое время можно найти заинтересованных продавцов и покупателей;

— информация о рыночных ценах является общедоступной.

Патенты на изобретения уникальны и существуют в единственном экземпляре. Как вы понимаете, продажа одного и того же уникального объекта делает практически невозможным существование в отношении них активного рынка. А значит, переоценку патентов, как правило, не проводят.

А теперь бухучет «патентных» расходов в случае, когда изобретение создано работником предприятия, рассмотрим на примере.

Пример. На этапах разработки изобретения и регистрации патента на него предприятие понесло такие расходы:

заработная плата работника, занятого разработкой изобретения, — 6000 грн.;

прочие расходы на разработку изобретения — 15000 грн. (в том числе НДС 20 % — 1500 грн.);

вознаграждение работнику за передачу имущественных прав на изобретение — 10000 грн.;

стоимость услуг патентного поверенного — 9000 грн. (в том числе НДС 20 % — 1500 грн.);

— сбор за подачу заявки на изобретение в Укрпатент — 800 грн.;

— сбор за проведение квалификационной экспертизы заявки на изобретение — 3000 грн.;

— государственная пошлина за выдачу патента на изобретение — 17 грн.;

— сбор за публикации о выдаче патента на изобретение — 200 грн.

В бухучете все перечисленные расходы отражают так, как показано в таблице.

Учитываем расходы на получение патента

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

Дт

Кт

На стадии разработки изобретения и оформления патента

1

Начислена заработная плата работнику, занятому разработкой служебного изобретения

154

661

6000

2

Начислен ЕСВ на заработную плату работника

(6000 грн. х 22 %)

154

651

1320

3

Удержан из заработной платы работника НДФЛ

(6000 грн. х 18 %)

661

641/НДФЛ

1080

4

Удержан ВС

(6000 х 1,5 %)

661

642/ВС

90

5

Отражена сумма других расходов, понесенных предприятием в процессе разработки изобретения

154

13, 20, 22, 63, 68 и т. д.

13500

6

Отражен НК (в части налогооблагаемых операций при наличии НН)

644/1

63, 68

и т. д.

1500

641/НДС

644/1

1500

7

Перечислена предварительная оплата за услуги патентного поверенного

371

311

9000

8

Отражен НК по НДС при наличии НН

644/1

644/НДС

1500

641/НДС

644/1

1500

9

Начислено вознаграждение работнику за передачу имущественных прав на изобретение предприятию

154

663

10000

10

Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения

(10000 грн. х 18 %)

663

641/НДФЛ

1800

11

Удержан ВС с суммы вознаграждения

(10000 х 1,5 %)

663

642/ВС

150

Такая выплата, как вознаграждение работникам за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, упомянута в абзаце втором п. 3.14 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, т. е. среди выплат, которые не относятся к фонду оплаты труда. Это значит, что ЕСВ на такие выплаты не начисляют.

12

Уплачен сбор за подачу заявки на изобретение

154

311

800*

13

Уплачен сбор за проведение квалификационной экспертизы заявки на изобретение

154

311

3000*

* Размер сбора установлен постановлением № 1716.

14

Уплачена госпошлина за выдачу патента на изобретение

154

311

17*

* Размер государственной пошлины за выдачу патента на изобретение установлен Декретом КМУ «О государственной пошлине» от 21.01.93 г. № 7-93.

15

Уплачен сбор за публикации о выдаче патента на изобретение

154

311

200*

* Размер сбора установлен постановлением № 1716.

16

Составлен акт предоставленных патентным поверенным услуг

154

631

7500

17

Признан НК по НДС

644/НДС

631

1500

18

Произведен зачет задолженностей

631

371

9000

19

Имущественные права на изобретение признаны НМА и введены в хозоборот

124

154

42337

На стадии использования изобретения в хозяйственной деятельности

1

Начислена амортизация стоимости прав на изобретение (ежемесячно)

23, 91, 92, 93, 94

133

176,40

2

Уплачен годовой сбор за поддержание действия патента на изобретение

39

311

300*

3

Сумма сбора списана в состав расходов (ежемесячно)

23, 91, 92, 93, 94

39

25

* Размер сбора установлен постановлением № 1716. Сбор уплачивают ежегодно за каждый год действия патента, начиная с даты подачи заявки.

Налог на прибыль

Как вы могли заметить, расходы, связанные с разработкой изобретения и регистрацией патента в бухучете, капитализируют в составе стоимости НМА. Это значит, что в периоде осуществления таких расходов их сумма не оказывает никакого влияния на налоговоприбыльный учет предприятий.

«Патентные» расходы «сыграют» в уменьшение объекта налогообложения гораздо позже: в периоде амортизации стоимости патента (в составе амортизационных сумм)

Высокодоходникам и малодоходникам-добровольцам нужно помнить, что у них налоговый учет бухгалтерскими данными не ограничивается. Для расчета налога на прибыль им приходится корректировать бухгалтерский финрезультат на налоговые разницы, в том числе на разницы, возникающие при начислении амортизации НМА. Это значит, что такие субъекты хозяйствования вынуждены вести отдельный налоговый учет операций с НМА.

Поэтому при зачислении патента на баланс в бухучете не забудьте сформировать его «налоговую» первоначальную стоимость и включить ее в состав группы 4 «Права на объекты промышленной собственности» «налоговых» НМА (п.п. 138.3.4 НКУ). Кроме того, определитесь с «налоговым» методом начисления амортизации стоимости патента и сроком ее начисления для целей налогообложения.

Расчет налоговой амортизации объекта НМА наряду с амортизацией бухгалтерской позволит высокодоходнику соблюсти требование ст. 138 НКУ и откорректировать бухгалтерский финрезультат на «амортизационную» налоговую разницу. Напомним, что суть этой корректировки состоит в том, что налогоплательщик при расчете объекта налогообложения:

увеличивает финрезультат до налогообложения на сумму амортизации НМА, начисленной по бухгалтерским правилам (п. 138.1 НКУ), и тут же

уменьшает финрезультат на сумму амортизации НМА, рассчитанной по налоговым правилам (п. 138.2 НКУ).

То есть в конце концов на объект налогообложения высокодоходника (малодоходника-добровольца) повлияет только амортизация, определенная по правилам НКУ.

НДС

Всю сумму «входного» НДС по расходам на разработку изобретения и оформление патента налогоплательщик включает в налоговый кредит отчетного периода (п. 198.3 НКУ). Единственное условие для этого — наличие правильно оформленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, подтверждающей сумму начисленного НДС. Суммы НДС, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ), в налоговый кредит не включают (абзац первый п. 198.6 НКУ).

Ну а поскольку «патентные» расходы непосредственно связаны с хоздеятельностью предприятия, никаких «компенсирующих» НДС-обязательств в дальнейшем начислять не нужно (если, конечно, вы будете использовать его для осуществления налогооблагаемых хозопераций).

выводы

  • Право на получение патента на служебное изобретение имеет работодатель изобретателя.
  • В бухучете «патентные» расходы формируют первоначальную стоимость объекта интеллектуальной собственности, учитываемого в составе НМА.
  • Суммы ежегодных платежей за поддержание действия патента первоначальную стоимость объекта НМА не увеличивают, а относятся в состав расходов предприятия.
  • Сумму «входного» НДС, уплаченного в составе расходов на разработку изобретения и оформление патента, включают в состав налогового кредита (при наличии зарегистрированной налоговой накладной).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше