Темы статей
Выбрать темы

Если должник погасил списанный долг (по истечении срока давности)

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Покупатель из-за финансовых проблем не смог рассчитаться за товар. По истечении срока давности продавец списал долг покупателя как безнадежный. Однако позже покупатель сумел преодолеть финансовые сложности и все-таки погасил свой долг. Как теперь отразить такое погашение в учете?

Начнем с правовых основ.

Погашение долга по истечении срока давности

Напомним, что исковая давность — это срок, в рамках которого лицо может обратиться в суд (подать иск) с требованием о защите своего граж-данского права или интереса (ст. 256 ГКУ). В частности, продавец — с требованием к покупателю погасить долг; покупатель — с требованием к продавцу отгрузить товар и т. п. При этом общий срок исковой давности установлен продолжительностью в 3 года (ст. 257 ГКУ). Хотя для отдельных видов требований действует специальная исковая давность — сокращенная либо более продолжительная (ч. 1 ст. 258 ГКУ). К тому же более длительный срок исковой давности, превышающий «стандартные» 3 года, стороны вправе самостоятельно устанавливать в договоре/допсоглашении (ст. 259 ГКУ). Подробнее об исковой давности см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78; 2017, № 58, с. 92.

Впрочем, обратиться в суд можно и после истечения срока исковой давности (ч. 2 ст. 267 ГКУ). То есть со временем такое право не утрачивается. Ведь

по истечении срока давности договор «не отменяется» и стороны продолжают оставаться кредитором и должником

Однако знайте: если при судебном разбирательстве всплывет вся правда и об истечении срока исковой давности будет заявлено стороной в споре, то суд откажет в удовлетворении иска (ч. 4 ст. 267 ГКУ). Правда, даже такое решение суда — не препятствие тому, чтобы должник добровольно вне рамок судебного процесса исполнил обязательства и погасил свой долг (не важно, что требовать погашения долга через суд кредитор уже не может). А вот если сторона не заявит об истечении срока исковой давности или истец докажет уважительность причин пропуска такого срока (ч. 5 ст. 267 ГКУ), то суд рассмотрит спор. В общем, возьмите на заметку, что

даже после истечения срока давности должнику не запрещается исполнить обязательство и погасить свой долг

И, кстати, подтверждение тому, что даже по учетным правилам списанный по истечении срока давности (по безнадежности) долг в учете все еще продолжает (!) оставаться «на контроле» (на предмет его возможного дальнейшего взыскания), встречаем и в бухучетной нормативке — в Инструкции № 291. Ведь ею предусмотрено, что сумму безнадежной дебиторской задолженности, списанной (!) с баланса, продолжают учитывать на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее 3 лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения (улучшения) имущественного состояния должника.

Теперь представим, что продавец поставил покупателю товар, но покупатель его так и не оплатил. Истек 3-летний срок, и было принято решение списать «зависший» долг как безнадежный. Однако через время должник-покупатель все-таки нашел финансы и погасил свой долг. Рассмотрим поэтапно, как такие события (списание/погашение задолженности) отразятся на учете.

Списание долга

Учет у продавца. У продавца, отгрузившего товар, долг покупателя формирует дебиторскую задолженность. В бухгалтерском учете продавец сумму дебиторской задолженности, ставшей безнадежной, обычно списывает за счет сформированного резерва сомнительных долгов (РСД). Напомним, что создание последнего необязательно для бюджетников, предприятий, ведущих учет по МСФО, микропредприятий и юрлиц-единоналожников группы 3 (подробнее о резерве см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 23, с. 18, № 21, с. 15, № 19, с. 15). Для остальных предприятий «резервирование» денежной дебиторки (финактива) — обязательно, если существует неуверенность (сомнение) в погашении такой задолженности должником. Поэтому как только дебиторка становится «сомнительной», то под нее создается РСД. В дальнейшем, если сомнительная задолженность признается безнадежной, ее списывают за счет сформированного РСД (п. 11 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»).

Ввиду этого в бухучете «резервируемая» задолженность (с учетом НДС) попадает на расходы. Причем заметьте: «бухучетные» расходы появляются «досрочно» — уже в периоде формирования (!) под задолженность резерва сомнительных долгов записью Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 38 «РСД» (п. 10 П(С)БУ 10, п. 20 П(С)БУ 16 «Расходы»). А вот списание задолженности за счет резерва (Дт 38 — Кт 36) на расходы не влияет. Впрочем, если РСД оказалось недостаточно, то при списании безнадежной задолженности напрямую на расходы относится «вершок» записью Дт 944 — Кт 36 (п. 11 П(С)БУ 10).

«Налоговоприбыльный» учет во многом ориентирован на бухучет. Правда, при этом важно, кем выступает продавец — малодоходником или высокодоходником, поскольку:

— у малодоходников (не рассчитывающих разницы) объектом обложения является финрезультат, определенный в бухучете. Поэтому бухучетные расходы, возникшие еще в момент создания РСД, сразу в таком периоде у малодоходников и уменьшат объект налогообложения (финрезультат). Ну а последующее списание долга за счет РСД на налоговый учет уже никак не повлияет;

— у высокодоходников (а также малодоходников-добровольцев, рассчитывающих разницы) влияние безнадежной задолженности на налоговый учет (т. е. уменьшение объекта налогообложения), наоборот, отодвигается к моменту ее списания за счет РСД (посредством проведения корректировок по п. 139.2 НКУ, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 52, с. 18).

Таким образом,

и малодоходники, и высокодоходники могут учесть безнадежные долги в налоговом учете

Различие — в моменте отражения. У первых — уже в периоде формирования РСД, а у вторых — только в периоде списания долгов за счет РСД. Однако и те, и те вправе отразить расходы (уменьшить финрезультат) на сумму безнадеги, списываемой «сверх» РСД в периоде списания.

Правда, налоговики здесь выдвигают допусловие: соглашаются с возможностью отражения в налоговом учете только той безнадежной задолженности с истекшим сроком исковой давности (п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ), по которой принимались меры по взысканию, не давшие результатов (письма ГФСУ от 21.04.2017 г. № 8490/6/99-99-15-02-02-15 и от 06.04.2017 г. № 7207/6/99-99-15-02-02-15). Хотя на самом деле это придумка контролеров — такого условия «безнадежности» в НКУ нет. Впрочем, на крайний случай подстраховкой «насчет мер» может стать «проигнорированное» покупателем письмо (претензия) с требованием погасить долг.

В НДС-учете по первому событию (отгрузке товаров) продавец начислил налоговые обязательства (НО) по НДС. Если денег за товар продавец так и не дождался и по истечении срока исковой давности долг признан безнадежным, то списание задолженности никак не повлияет у продавца на НДС-учет. То есть корректировать (уменьшать) НО продавцу не нужно. Ведь операция поставки состоялась, объект налогообложения не исчезает — сохраняется. Поэтому оснований для НО-корректировки нет (БЗ 101.06).

Учет у покупателя. В бухгалтерском учете покупатель на сумму списанной по истечении срока исковой давности безнадежной задолженности (с учетом НДС) увеличивает доход записью Дт 631 — Кт 717 «Доход от списания кредиторской задолженности» (п. 15 П(С)БУ 15 «Доход», п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства»).

В «налоговоприбыльном» учете такой бухдоход на общих основаниях поучаствует в формировании бухфинрезультата (объекта обложения).

В НДС-учете покупатель по первому событию (получению товара) отразил налоговый кредит (НК). На наш взгляд, при признании долга безнадежным покупателю корректировать НК не нужно, поскольку поставка состоялась, условие оплатности по договору купли-продажи никуда не исчезает, сумма компенсации не изменяется и стороны остаются кредитором и должником. Однако

налоговики в таком случае настойчиво требуют корректировать НК на основании бухсправки

По мнению контролеров, товары/услуги, полученные, но не оплаченные в течение срока исковой давности, становятся безвозмездно полученными, стало быть, факт их приобретения отсутствует, по ним меняется (на 100 % уменьшается) сумма компенсации, поэтому покупатель должен уменьшить НК по НДС (письма ГФСУ от 05.10.2015 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15, от 29.06.2016 г. № 14038/6/99-99-15-03-02-15, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 19.01.2016 г. № 701/10/26-15-11-02-13). Причем расстраивает то, что налоговиков недавно поддержал «сам» Верховный Суд (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 19-20, с. 37). Хотя возможно, что судебная практика еще изменится и развернется в сторону плательщиков.

Учет списания безнадежного долга рассмотрим на примере.

Пример 1. Продавец отгрузил покупателю товар стоимостью 120000 грн. (в том числе НДС — 20000 грн.). Покупатель не смог рассчитаться с продавцом из-за финансовых проблем. По истечении срока исковой давности задолженность списана как безнадежная.

В учете сделаны следующие записи:

Таблица 1. Списание безнадежного долга по истечении срока давности (товары получены, но не оплачены)

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

У продавца

1

Отгружены товары покупателю

361

702

120000

2

Начислены НО по НДС

702

641/НДС

20000

3

Списана себестоимость отгруженных товаров

902

28

70000

4

Создан резерв сомнительных долгов

(в периоде превращения задолженности в сомнительную)

944

38

120000

5

Списана задолженность за счет резерва сомнительных долгов (по истечении срока давности и признании ее безнадежной)

38

361

120000

6

Отражена сумма списанной задолженности в забалансовом учете (с момента списания учитывается не менее 3 лет)

071

120000

У покупателя

1

Получены товары от продавца

28*

631

100000

2

Отражен НК по НДС (НН продавцом зарегистрирована)

644/1

631

20000

641/НДС

644/1

20000

* Если товар потом, к примеру, покупатель реализовал, то «реализационные» доходы и расходы по нему возникают в общем порядке (и сохраняются и в бухучете, и в налоговом учете).

3

Списана задолженность по истечении срока давности и признании ее безнадежной

631

717

120000

Если покупатели по требованию налоговиков решатся корректировать НК на основании бухсправки, добавятся еще такие записи: Дт 641/НДС — Кт 644/1 — 20000 (методом «сторно») и

Дт 949 — Кт 644/1 — 20000.

А утешением послужит то, что сумма откорректированного «входного» НДС попадет в расходы.

Погашение списанного долга

Учет у продавца. Если после списания безнадежной дебиторской задолженности покупатель- должник ее все-таки погасит, то продавец поступившую сумму отнесет в доход. При этом согласно п. 11 П(С)БУ 10 сумма возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности включается в состав прочих операционных доходов (Дт 311 — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов»). Одновременно, как предусмотрено Инструкцией № 291, продавец спишет сумму долга с забалансового учета (Кт 071).

Такой бухдоход на общих основаниях у продавца поучаствует в формировании бухфинрезультата — объекта обложения в «налоговоприбыльном» учете.

При этом погашение долга покупателем никак не скажется у продавца на НДС-учете (не повлечет за собой никаких последствий, так как НО по первому событию — отгрузке — уже отражены).

Учет у покупателя. Сумму, уплаченную продавцу, покупатель в бухучете отнесет в расходы (Дт 949 — Кт 311). В «налоговоприбыльном» учете такие бухрасходы в общем порядке уменьшат объект налогообложения (бухфинрезультат). И пару слов — в отношении покупателей, откорректировавших НК по НДС при списании задолженности по требованиям налоговиков. Восстановить НК в таком случае вряд ли получится. Поэтому погашение долга никак не повлияет у покупателя на НДС-учет.

Пример 2. Представим, что по условиям примера 1 по истечении срока давности покупатель погасил списанный долг перед продавцом.

В учете сторон операции отразятся записями:

Таблица 2. Погашение списанного долга по истечении срока давности

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

У продавца

1

Погашен покупателем долг, списанный по истечении срока давности

311

716

120000

2

Сумма долга списана с забалансового учета

071

120000

У покупателя

1

Погашен долг перед продавцом

949

311

120000

выводы

  • Погасить долг должник может и после истечения срока давности — это не запрещено.
  • Списание безнадежной задолженности за товар у продавца отражается в расходах (через РСД), а у покупателя — в доходах. При погашении списанного долга у сторон возникают «зеркальные» последствия: у продавца — доходы, а у покупателя — расходы.
  • При списании безнадежной кредиторки по полученным и неоплаченным товарам налоговики требуют от покупателей корректировать НК на основании бухсправки. В случае последующего погашения долга покупателем по истечении срока давности восстановить НК вряд ли получится.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше