Чем запомнился апрель

Налоги & бухучет Май, 2018/№ 35-36
В избранном В избранное
Печать

Обособленное подразделение без кассовой книги: провокация от НБУ?

Наличная выручка обособленного подразделения, сданная в банк через службу инкассации, зачисляется на счет предприятия в безналичном порядке. Непосредственно в кассу предприятия она не поступает. А значит, ее не оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами в кассе предприятия. Соответственно в кассовой книге предприятия движение выручки обособленного подразделения не показывают.

А что с «обособленной» кассовой книгой? Нацбанк сделал либеральный вывод о том, что она в таком случае не нужна. Так ли это на самом деле? Стоит ли поддаваться на эту провокацию? Ответ — в комментарии к письму НБУ от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 27, с. 4

Налоговые оптимизации

Никто не любит платить налоги. Особенно когда понимаешь, что уплаченные деньги не всегда пойдут по назначению. Сэкономить на платежах в бюджет — заветная мечта многих предпринимателей. Придумать такую схему, чтобы не платить налог вовсе, вряд ли получится (откровенно криминальные аферы не рассматриваем). Тем не менее есть целый ряд вполне законных вариантов сделать так, чтобы платеж в бюджет оказался чуть меньше. Это касается многих налогов — налога на прибыль, НДС, НДФЛ, единого налога и даже ЕСВ.

Разумеется, к каждому варианту нужно подойти максимально взвешенно, понимая, что при проверке придется доказывать, почему был выбран именно он. Что это за варианты? Читайте в нашем тематическом номере, который полностью посвящен этому вопросу.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 28

Как составлять РК?

После перенастройки программного обеспечения контролеры в БЗ 101.15 рассказали, как заполнять расчет корректировки (РК) по новым правилам. Теперь РК нужно составлять развернуто, а не на дельту. То есть не одной строкой, а в две строки: в первой — полностью «снять» (обнулить) прежнюю позицию, а во второй (пронумерованной новым порядковым номером) привести новые данные (с учетом изменений).

Унифицированы причины корректировки (всего их 7). С другими причинами зарегистрировать РК нельзя. В статье мы рассмотрели, как проводить корректировки при изменении: (1) цены, (2) количества, (3) цены с количеством одновременно, (4) при возвратах (полных/частичных). По каждой ситуации в статье приведены примеры составления РК.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 29, с. 9

Ответы на отпускные вопросы

Пора отпусков добавляет забот каждому работодателю. Ведь нужно и правильно с документальной точки зрения отправить работника в отпуск, и верно рассчитать/своевременно выплатить сумму отпускных, и замену незаменяемому работнику-отпускнику найти... Вопросов много! И ответы на них найти иногда оооочень непросто. Именно поэтому мы решили собрать самые популярные отпускные вопросы и дать на них ответы в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 30

Антиблокировочная Таблица

Упредить блокировку налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним позволяет Таблица данных плательщика НДС (Таблица).

По большому счету подать Таблицу могут все плательщики без исключений: ограничений здесь никаких нет. Однако нужнее она тем НДСникам, у которых коды УКТ ВЭД/ГКПУ товаров/услуг «на выходе-входе» не совпадают.

Свою антиблокировочную роль Таблица исполнит только после ее принятия к учету комиссией ГФС регионального уровня. Двум категориям НДС-плательщиков Таблицы вообще будут засчитывать автоматически.

В любом случае Таблицу нужно правильно заполнить и подать. Как именно? Читайте и смотрите на практическом примере в статье.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 31, с. 4

Кассовые операции

В начале 2018 года вступило в силу новое Положение о порядке ведения кассовых операций. В спецвыпуске подробно и всесторонне проанализировано, каким образом изменились правила, по которым оформляются и отражаются в учете операции с наличностью.

Спецвыпуск предлагает двусторонний подход к проблеме, с одной стороны, напоминая, какие из «кассовых» правил сохранились в новом Положении, а с другой стороны — делая акцент на тех «кассовых» правилах, которые являются принципиальными новациями. В частности, в спецвыпуске подробно рассматриваются особенности кассовых операций в обособленных подразделениях. Кроме того, отмечается, что согласно новому Положению запись в КУРО нельзя считать оприходованием наличности. Как следствие, например, для предпринимателей (которые не ведут кассовую книгу) единственным инструментом оприходовать наличность становится запись в «налоговых» книгах учета.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 32

Как возникает (исчезает) Перевищ

∑Перевищ уменьшает реглимит и возникает, если НО по декларации больше, чем НО по данным ЕРНН. Причинами его возникновения могут быть: несвоевременная регистрация НН, НН-ошибки, декларирование НО не в своем периоде, технические ошибки. Причем в некоторых случаях даже после исправления ситуации ∑Перевищ не исчезает. Поэтому НН-ошибки лучше исправлять оперативно (в том же месяце), а «увеличивающие»/«уменьшающие» РК правильно отражать в декларации (в соответствующем периоде) — тогда не возникнет ∑Перевищ.

При появлении ∑Перевищ из-за технических ошибок нужно обратиться письменно к налоговикам с требованием пересмотреть показатель ∑Перевищ.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7

Встречаем Закон об ООО

2018 год по праву можно назвать годом обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Ведь совсем скоро вступает в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII. В нашей стране подавляющее большинство обществ — ООО. Посему в этом номере мы рассмотрели именно их. Для обществ поменяется многое — от содержания устава до процедуры увеличения уставного капитала. И эти изменения определенным образом повлияют на налоговый и бухгалтерский учет.

Какие возможности «подарит» Закон об ООО? Что делать с устаревшими уставами? Создаст ли Закон новые проблемы для обществ? Что произойдет с налоговым и бухгалтерским учетом? Вопросов много, но мы знаем на них ответы! Их вы и найдете в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно