Темы статей
Выбрать темы

Резерв отпусков: краткие рекомендации по созданию

Свириденко Алла, налоговый эксперт
Теперь, когда вы знаете все о правилах предоставления отпуска работникам и его оплаты, самое время вспомнить о создании резерва на выплату отпускных. Кому обязательно/не обязательно создавать отпускной резерв, как правильно это сделать и как показать начисление резерва в учете — давайте разбираться.

Кому создавать резерв обязательно?

Создание резерва отпусков — это требование одновременно двух бухстандартов — п. 12 П(С)БУ 11 и п. 7 П(С)БУ 26. Кроме того, на обязательный характер отпускного резерва периодически указывает и Минфин. Подтверждение тому — письма от 20.08.2009 г. № 31-34000-20-5/22614 и от 23.01.2014 г. № 31-08410-07-10/1550. Вот и получается:

для большинства предприятий-работодателей выбор не велик: резерв отпусков создавать обязательно

Но, конечно же, из этого правила есть исключения.

Кто не создает резерв?

Прежде всего резервы, в том числе на оплату отпусков, не создают работодатели-предприниматели. А все потому, что они не ведут бухучет и П(С)БУ 11, равно как и П(С)БУ 26, для них не указ.

Кроме того, имеют право выбора создавать/не создавать резервы предприятия-работодатели, перечисленные в п.п. 2 п. 2 разд. I НП(С)БУ 25 (п. 7 разд. I НП(С)БУ 25). Это:

— микропредприятия*;

* Критерии оценки предприятий по их величине ищите в ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете. О классификации предприятий на микро-, малые, средние и крупные см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 81, с. 5.

— юрлица — единоналожники группы 3;

— непредпринимательские общества.

Обратите внимание (!): НП(С)БУ 25 дает этим предприятиям право выбирать — создавать резерв или нет. Поэтому при желании резервировать отпускные расходы никто не запрещает. Главное — подкрепите свой выбор записью в приказе об учетной политике.

Когда создают отпускной резерв?

Пункт 13 «резервного» П(С)БУ 11 требует резервировать обязательства: (а) возникновение которых можно предусмотреть; (б) сумму которых можно определить расчетным путем; (в) погашение которых приведет к уменьшению ресурсов.

Поэтому резерв создают на оплату «предсказуемых» отпусков: ежегодных (основного и дополнительных), а также дополнительных отпусков «на детей».

А вот по отпускам, вероятность предоставления которых спрогнозировать, как правило, невозможно (например, дополнительного учебного, творческого, в связи с усыновлением ребенка и т. д.), резерв не формируют.

Как рассчитать сумму резерва?

Правила расчета отпускного резерва установлены абзацем вторым п. 13 П(С)БУ 11 и Инструкцией № 291.

Сумму отпускного резерва определяют ежемесячно как произведение фактически начисленной в текущем месяце зарплаты и коэффициента резервирования с учетом соответствующей суммы отчислений на ЕСВ:

РО = ЗП х Кр х КЕСВ,

где РО — сумма ежемесячных отчислений на создание резерва отпусков, грн;

ЗП — сумма фактически начисленной зарплаты за месяц (без учета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск), грн;

Кр — коэффициент резервирования;

КЕСВ — коэффициент, увеличивающий резерв отпусков на сумму ЕСВ.

В свою очередь, коэффициент резервирования (Кр) определяют как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда:

Кр = Оп : ФОТп,

где Оп — годовая плановая сумма расходов на оплату отпусков, грн;

ФОТп — общий плановый ФОТ (без учета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск)*, грн.

* В данном случае мы рекомендуем для расчета суммы резерва показатели ЗП и ФОТп брать без учета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск. В то же время возможен и другой вариант расчета: когда оба эти показателя берут с учетом затрат на оплату отпусков и компенсации. Главное — обеспечить сопоставимость этих двух показателей.

При расчете показателя ФОТп обязательно (!) учитывайте предполагаемое увеличение ФОТ в течение года (например, в результате повышения заработной платы или увеличения численности работников предприятия).

Коэффициент, увеличивающий резерв отпусков на сумму ЕСВЕСВ), позволяет откорректировать величину резерва, определенную исходя из плановых отпускных, на сумму приходящегося на них ЕСВ. Рассчитывают его по формуле:

КЕСВ = 1 + СЕСВ : 100,

где СЕСВ — ставка ЕСВ, действующая в текущем году.

Поскольку сегодня действуют две ставки взноса: общая22 % и специальная — 8,41 % — для работающих на предприятиях и у предпринимателей лиц с инвалидностью, то КЕСВ (а соответственно, и сумму резерва отпусков) определяют отдельно для лиц с инвалидностью и для остальных работников.

А еще учтите: с учетом коэффициента КЕСВ в расчете резерва учитывают зарплату в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ (в 2020 году она составляет: 4723 грн х 15 = 70845 грн). А вот ту часть зарплаты работников, которая «перевалила» за этот предел, корректируют только на коэффициент резервированияр).

Оба коэффициента (Кр и КЕСВ) определяют один раз на весь предстоящий год. Пересчитывать их придется, только если в течение года на предприятии пересматривают плановые показатели общей годовой суммы на оплату отпусков или общего фонда оплаты труда. Ну и, конечно, если законодатели изменяют ставку ЕСВ.

Когда корректируют отпускной резерв?

Ежегодная инвентаризация резерва. Масштабную ежегодную инвентаризацию резерва проводят на основании п.п. 8.2 разд. ІІІ Положения № 879 (ср. ). При этом остаток обеспечения на оплату отпусков, включая отчисление ЕСВ с этих сумм, по состоянию на конец отчетного года определяют расчетным путем исходя из количества дней неиспользованного работниками предприятия ежегодного отпуска и среднедневной оплаты труда этих работников**.

** Среднедневную оплату труда рассчитывают по отпускным правилам, т. е. согласно Порядку № 100.

Полученную в результате расчета сумму сравнивают с учетной величиной. Если расчетная сумма резерва превышает учетную (созданного ранее резерва недостаточно), придется доначислить резерв. В противном случае (если сумма созданного резерва превышает расчетную величину) придется уменьшить ранее начисленную сумму резерва.

Ежеквартальный пересмотр резерва. Пункт 17 П(С)БУ 11 предписывает нам на каждую дату баланса (т. е. по состоянию на конец отчетного квартала (года)) пересматривать и, в случае необходимости, корректировать (уменьшать или увеличивать) начисленную сумму резерва. При этом никакой методики, как проводить такой пересмотр, законодатель не предлагает.

На наш взгляд, пересчитывать резерв по правилам п.п. 8.2 разд. ІІІ Положения № 879 ежеквартально — это лишнее. Перерасчет потребуется только в том случае, если выяснится, что в течение отчетного квартала изменились показатели, используемые при начислении резерва (например, годовая плановая сумма на оплату отпусков, общий годовой плановый фонд оплаты труда или ставка ЕСВ). Если же составляющие формулы расчета резерва серьезных изменений не претерпевали, то и углубленный перерасчет проводить не нужно.

Хотя, конечно, при большом желании ничто не мешает вам инвентаризировать резерв по «годовой» формуле из Положения № 879 и раз в квартал (на каждую дату баланса).

Как начислить отпускной резерв в бухучете?

Начисление резерва. За бухучет резерва на оплату отпусков отвечает абзац седьмой п. 12 П(С)БУ 11, который рекомендует сумму созданного резерва признавать расходами (если точнее, операционными расходами). А вот конкретный затратный счет выбирайте в зависимости от того, отпуск какой категории работников вы резервируете. То есть

отпускной резерв начисляют отдельно для производственного, административного, сбытового и т. д. персонала записями: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 471 «Обеспечение выплат отпусков»

Использование резерва. Начисление отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск) за счет резерва, а также ЕСВ от этих сумм показывают проводками:

Дт 471 — Кт 661 «Расчеты по заработной плате» — на сумму начисленных отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск в пределах резерва;

Дт 471 — Кт 651 «По расчетам по общеобязательному государственному социальному страхованию» — на сумму ЕСВ, начисленного на отпускные или компенсацию, в пределах резерва;

Дт 23, 91, 92, 93, 94Кт 661, 651 — на сумму отпускных и ЕСВ, если суммы резерва не хватило для покрытия всех отпускных расходов*.

* Причиной «дефицита» резерва может быть что угодно: увеличение продолжительности отпусков работников (например, за счет получения права на какой-либо дополнительный отпуск), незначительное изменение численности работников, которое не привело к перерасчету плановых показателей ФОТ и, как следствие, не требует перерасчета резерва по итогам квартала, и т. д.

Результаты инвентаризации резерва. Корректировку резерва по результатам годовой инвентаризации или его ежеквартального пересчета показывают записями:

— в сторону увеличения — проводкой: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 471;

— в сторону уменьшения — сторнировочной проводкой: Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 471 (методом «красное сторно») или прямой корреспонденцией (Дт 471 Кт 719).

Как начисление резерва влияет на налоговый учет?

Создание отпускного резерва в налоговоприбыльном учете показывают по бухгалтерским правилам. Это значит, все без исключения предприятия (и малодоходники, и высокодоходники) уменьшают финрезультат до налогообложения в момент начисления (доначисления) резерва.

Соответственно, корректировка резерва в сторону уменьшения ведет к увеличению финрезультата.

Корректировать финрезультат на какие-либо налоговые разницы не нужно (см. письмо ГФСУ от 25.02.2019 г. № 717/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Исключение из общего правила — начисление отпускных (компенсации) за счет «старых» резервов, созданных до 01.01.2015 г. и не поучаствовавших в налоговом учете. Все благодаря п. 24 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, который позволяет прибыльщикам уменьшить финрезультат до налогообложения (включить в состав расходов) расходы на оплату отпусков работникам, и другие выплаты, связанные с оплатой труда, которые возмещены после 01.01.2015 г. за счет резервов, сформированных до этой даты.

И кстати (!): право уменьшить финрезультат на основании п. 24 подразд. 4 разд. ХХ НКУ имеют даже те малодоходные предприятия, которые приняли решение не считать налоговые разницы, предусмотренные разд. ІІІ НКУ. Но, конечно же, для этого придется подать приложение РІ к декларации по налогу на прибыль.

Обо всех подробностях начисления резерва отпусков, а также об ответственности за игнорирование требований законодательства о его создании см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 31.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше