№102

Налоги & бухучет, декабрь, 2020/№ 102 Другие номера журнала ›
  • Порядок № 100 обновлен. Рассчитываем среднюю зарплату по-новому КМУ внес изменения в Порядок № 100*, который предназначен для расчета сумм отпускных, а также прочих выплат из средней зарплаты за 2 месяца (оплаты командировки, военной службы («солдат предприятия»), выходного пособия и т. д.). Что изменилось и как с этим жить дальше? Изучаем матчасть.
  • Важные трудовые цифры 2021 года Верховная Рада приняла Государственный бюджет Украины на 2021 год. Пока ожидаем подписи Президента, проанализируем основные показатели и то, на что они повлияют.
  • Ставим точку в бухучете: финальные записи — 2020 Вот и подходит к концу еще один год, а значит, самое время окунуться в составление годовой финансовой отчетности. Но перед тем как окончательно свести годовой баланс, вам предстоит сделать несколько бухгалтерских записей, с которыми вы сталкиваетесь всего лишь раз в году. Забыть о них в предновогодней и рождественской суете очень просто, а проблем с исправлением потом не оберешься. Для того чтобы этого не случилось, выделите немного времени на изучение нашей шпаргалки. В ней мы напомним основные единоразовые записи, которые непременно пригодятся при подведении бухгалтерских итогов 2020 года.
  • Уточняем сельхозЕН правильно Изменения в составе сельхозугодий, имеющихся у агрария на праве собственности или пользования, происходят достаточно часто. Главные причины таких изменений — это расторжение одних договоров аренды земли и заключение других. Также иногда причиной изменений является банальная невнимательность при составлении отчетности. Как только выбывает или добавляется земля, аграрий должен уточнить начисленный в начале года сельхозЕН. О том, когда именно следует осуществлять такое уточнение и как это сделать, поговорим дальше.
  • Компенсация коммунальных: что в НН? Арендодателю пришел аванс от арендатора на компенсацию коммунальных платежей (электроэнергии, газа и прочего). Можно ли в графе 4 налоговой накладной (НН) на такую предоплату в качестве единицы измерения указать «грн»? Нужно ли что-то делать, если в дальнейшем предприятие-арендодатель уже точно будет знать объемы потребленных арендатором энергоносителей и коммунальных услуг? Например, перевыписывать НН или составлять расчет корректировки (РК) и менять единицу измерения.
  • Смотрю в Книгу, вижу… доходы ФЛП-единщика Нашего читателя интересуют вопросы о Книге учета доходов плательщиков единого налога (ЕН). Он — ФЛП на ЕН, группа 3, ставка ЕН — 5 %, посредник, его доход составляет разницу между деньгами, полученными от клиентов и перечисленными принципалам. Деньги от клиентов получает наличными. Вопросы: как ему правильно заполнять Книгу учета доходов (и расходов1) (далее — Книга), ведь до 2018 года он заносил в Книгу только доход в виде облагаемой ЕН разницы? Если и дальше в Книгу он заносит только разницу, смогут ли его оштрафовать за неоприходование в полной сумме наличности (особенно за период до 23.06.2019 г. — когда действовал Указ № 4362)? Продолжать ли ему вести Книгу сейчас (на карантине) и в 2021 году? Даем ответы в произвольной последовательности.
  • Порядок № 100: им нет места в расчете Об изменениях в правилах расчета средней заработной платы согласно Порядку № 100 вы знаете из статьи «Порядок № 100 обновлен. рассчитываем среднюю зарплату по-новому». Однако для правильного определения суммы выплат, рассчитываемой по средней, нужно еще знать, какие доходы участвуют в расчете, а какие нет.
  • Помощь в 8000 КМУ продлил до 31 декабря 2020 года срок подачи заявлений для получения карантинных 8000 грн работниками и ФЛП. Поэтому давайте еще раз* проясним основные условия их получения.
  • Карантин до конца зимы плюс локдаун Постановление КМУ от 09.12.2020 г. № 1236
  • Декларация по налогу на прибыль за 2020 год: по какой форме подавать? Письмо ГНСУ от 14.12.2020 г. № 22434/7/99-00-05-05-01-07
  • Карантинная господдержка: разъясняют фискалы Информационное письмо ГНСУ от 10.12.2020 г. № 17
  • О чем Пенсионный фонд расскажет Гоструда Постановление ПФУ от 19.08.2020 г. № 15-1
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд