Темы статей
Выбрать темы

Забыли о ФЛП: что делать?

Амброзяк Наталья, юрист
В этом номере мы рассмотрели наиболее распространенный случай: когда предприниматель решает сам «закрыться». Но бывают ситуации, когда ФЛП регистрируется, а потом забывает о своем статусе. Человек считает, что он якобы «закрылся». Но на самом деле он находится на учете в налоговой и в ЕГР* тоже «висит». А иногда даже найти себя в этом реестре не может… В общем, ситуация получается неоднозначная. Как все-таки легализировать прекращение ФЛП в этом случае? Давайте разбираться.

* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

«Зачем легализировать ликвидацию? — спросите вы. — Ведь все должно быть и так понятно!»

На самом деле до тех пор, пока необходимые процедуры по «закрытию» ФЛП не будут пройдены, контролирующим органам ничего не будет понятно.

Чем это чревато? Доначислениями и штрафными санкциями за неподачу отчетности, а также неуплату налогов и сборов. Хотя здесь есть нюансы. Все зависит от системы налогообложения, длительности «брошенности» и того, когда был зарегистрирован предприниматель.

Ситуации

Недоликвидированный ФЛП. Возможно, наши читатели помнят времена, когда предприниматель мог получить заветную запись «припинено» в ЕГР только после прохождения проверок. Так вот, встречались ситуации, когда люди попросту не до конца проходили всю процедуру. То есть начинали процедуру ликвидации ФЛП в ЕГР, но оставались на учете как предприниматели в налоговой. То есть человек думает, что он ликвидировал ФЛП, а налоговая считает, что нет.

Затем экс-ФЛП мог сталкиваться с внезапными долгами, образовавшимися, например, по ЕСВ. Естественно, возникает желание «легализироваться». В этой ситуации с налоговиками спорить крайне сложно. Обычно дела разрешаются только в суде. Также есть удачные примеры отмены налоговых требований по ЕСВ через Совет бизнес-омбудсмена (см. по ссылке: boi.org.ua/case-studies/345-nejmovirna-istoriya-pro-nedozakritij-fop/).

Зарегистрировали ФЛП и забыли. Бывают ситуации, когда ФЛП оставляют без закрытия (то есть процедуру даже не начинают), но и других действий не производят.

Представим, что ФЛП находился на едином налоге, однако через какое-то время забросил предпринимательскую деятельность, но и не прошел процедуру прекращения. Хотя,

как правило, в таких ситуациях оказываются ФЛП, которые переходят на общую систему и там зависают

Из когорты единщиков может зависнуть разве что единщик на группе 3. Единый налог в его случае уплачивается с оборота, а долг по ЕСВ, который мог бы возникнуть, не является основанием для сброса с упрощенки. Правда, сложности там возникают с неподачей деклараций (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 101, с. 11). По единщикам групп 1 и 2 все еще сложнее. Рано или поздно они оказываются на общей системе из-за неуплаты единого налога. Причина: долг на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов (п.п. 8 п.п. 298.2.3, п.п. 3 п. 299.10 НКУ).

Если «зависает» ФЛП-общесистемщик, то вопросов по подаче декларации не возникает. А вот в части ЕСВ проблемы возникнуть могут.

1. Налоги. В целом, налоговики могут охватить весь период деятельности ФЛП, за который предприниматель не подавал отчетность (просто «забил» и не вел деятельность, будучи, предположим, на общей системе). В этом случае не исключены вопросы со стороны контролеров. Но чтобы что-то доначислить по НДФЛ и ВС, им необходимы хоть какие-то зацепки, ведь нужно как-то определить сумму доначислений. Придуманные суммы же не «нарисуешь» (хотя на практике встречалось всякое…). И все-таки нужны подтверждения для расчетов доначислений. Иначе такие выводы можно опровергнуть, обжалуя решения фискалов.

2. ЕСВ. Напомним: в период с 01.01.2017 г. по 01.01.2021 г. ЕСВ в размере минимального страхового взноса нужно было платить даже в тех случаях, когда доход ФЛП не получал. То есть, если предприниматель не осуществлял деятельность, но и не закрылся, то ЕСВ за этот период он должен был уплатить и, соответственно, подавать Отчет по ЕСВ. Хотя за этот период у ФЛП была возможность списать недоимку по ЕСВ и штрафы за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. Правда, чтобы это сделать, нужно было обратиться в определенный срок с заявлением о списании и прекратиться в ЕГР (об этом см. ниже). Скорее всего, он этот момент пропустил.

Принудительная ликвидация. По «зависшим» ФЛП возможен еще один вариант развития событий — принудительная ликвидация. Суть в том, что согласно п.п. 20.1.37 НКУ

налоговики имеют право обращаться в суд по поводу прекращения ФЛП предпринимательской деятельности

Процедура выглядит таким образом: обращение в суд, затем решение суда направляется государственному регистратору. После получения такого решения госрегистратор вносит запись о прекращении ФЛП. Далее продолжается обычная процедура прекращения с проверками, доначислениями и штрафными санкции (если таковые имеются).

Однако в последние пару лет налоговики все реже прибегают к такому методу. Реестр судебных решений тому свидетель. Причина банальная — за каждый такой иск придется уплатить судебный сбор. Кроме того, ранее среди оснований для обращения налоговиков в суд по поводу ликвидации была неподача в течение года отчетности (п. 10.30 Порядка № 1588 в редакции приказа Минфина от 31.08.2015 г. № 747). Но в 2016 году весь этот пункт из Порядка № 1588 исключили, и в законодательстве остались только специфические основания. Например, фиктивное предпринимательство (ст. 551 ХКУ).

ФЛП, зарегистрированный до 01.07.2004 г. Речь идет о предпринимателях, которые в свое время (когда вводился ЕГР) не подали госрегистратору заявление о включении их в этот самый ЕГР. Некоторые ФЛП считали себя «закрытыми» и осознавали проблему только тогда, когда к ним с претензиями в части ЕСВ обращалась налоговая.

Долгое время отбиться от ЕСВ-долгов в этой ситуации было сложно.

Но недавно Большая Палата Верховного Суда пришла к интересным выводам в части доначислений ЕСВ и ФЛП, зарегистрированных до 01.07.2004 г., но так и не попавших в ЕГР.

Говорим о постановлении БП ВС от 01.07.2020 г. по делу № 260/81/19*.

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/90458921

Напомним (а может, кто-то впервые узнает): при создании ЕГР всем юрлицам и ФЛП, зарегистрированным до 01.07.2004 г., нужно было подать информацию о себе для внесения данных в этот реестр до 03.03.2012 г.

При этом переходные нормы для этого периода говорят, по сути: не подал заявление о включении в ЕГР — свидетельство о госрегистрации аннулируется (п. 2 разд. VIII Закона № 755 в редакции от 01.07.2004 г., п. 2 — 4 разд. ІІ Закона Украины от 01.07.2010 г. № 2390-VI в редакции от 10.02.2011 г.). Несмотря на то, что затем, в 2014 году, соответствующие нормы были исключены, Верховный Суд пришел к таким выводам: неподача заявления в установленные сроки говорит о том, что ФЛП не хочет продолжать свою предпринимательскую деятельность. Нормы, которые были в 2014 году исключены из законодательства, на этот вывод не должны влиять, так как эти изменения вызваны корректировкой процедуры наполнения ЕГР.

Более того, БП ВС считает, что если ФЛП был зарегистрирован до 01.07.2004 г. и не подал заявление о включении данных о нем в ЕГР, то он не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность и получать предпринимательский доход. А раз доход получать не может, то и участвовать в системе общеобязательного госсоцстрахования с соответствующим статусом тоже не может. Проще говоря, такой «ФЛП» не обязан уплачивать ЕСВ в дальнейшем. Попытки доначислить его предпринимателю будут незаконными.

Что делать с ЕСВ?

Если вы не готовы спорить, используя позицию Большой Палаты Верховного Суда, или вы не относитесь к категории «доЕГРных» ФЛП, то можно выкрутиться и в итоге заплатить меньше (но, скорее всего, добиваться некоторых «скидок» придется через суд).

Во-первых, напомним: в связи с карантином за март, апрель и май 2020 года можно было не уплачивать ЕСВ (п. 910 разд. VIII Закона № 2464, подробности в «Налоги & бухучет», 2020, № 40, с. 2). Актуально как для общесистемщиков, так и для единщиков.

Во-вторых, есть позиция ВС о том, что предприниматели имеют право не платить ЕСВ, если за них это делал работодатель (естественно, в размере минимального страхового взноса). То есть ФЛП был параллельно еще и наемным работником (см. постановление ВС от 04.10.2019 г. по делу № 440/2149/19// «Налоги & бухучет», 2020, № 4, с. 8). Однако здесь есть нюанс: в этой ситуации нужно было все равно подавать Отчет по ЕСВ (как его нужно было заполнять, см. в «Налоги & бухучет», 2020, № 4, с. 21). К слову, с 01.01.2021 г. такое условие для освобождения закреплено на уровне Закона № 2464 (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 1-2, с. 27).

А вот списать недоимку и штрафы ФЛП-общесистемщику за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. не удастся. Такой «брошенный» предприниматель не попадет под необходимые критерии. Ведь заявление на списание можно было подать только до 01.03.2021 г. (см. «Налоги & бухучет», 2020, № 63, с. 27 и 2020, № 102, с. 29).

Как понять, на «каком свете» ФЛП?

Алгоритм следующий.

1. Проверьте данные о ФЛП в ЕГР с помощью идентификационного кода или Ф. И. О.

Если данные о ФЛП найдутся в реестре и там нет записи «припинено», то придется пройти процедуру прекращения предпринимательского статуса (см. «Пошаговый алгоритм прекращения физлица-предпринимателя» этого номера).

Если в ЕГР данные о ФЛП отсутствуют, но есть свидетельство о госрегистрации и ФЛП был зарегистрирован до 01.07.2004 г., то здесь два варианта:

а) опереться на выводы БП ВС, о которых мы сказали выше, и не уплачивать ЕСВ. Только в этом случае нужно обжаловать действия налоговиков по доначислениям (подробно о сроках см. «Налоги & бухучет», 2021, № 38, с. 22). Иначе дело могут передать исполнителю;

б) перед ликвидацией внести данные о ФЛП в ЕГР. Для этого нужно подать госрегистратору или нотариусу, который может проводить госрегистрационные действия, заявление по форме № 1 (утверждена приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5). Заполняете 1 и 2 страницы. На 1-й странице:

— ставите галочку в поле «Включення відомостей про фізичну особу — підприємця»;

— заполняете блок «Відомості про реєстрацію до 1 липня 2004 року…» (дату и наименование органа можно найти в регистрационных документах ФЛП либо эти данные может подсказать непосредственно госрегистратор);

— заполняете блок «Відомості про фізичну особу-підприємця».

Страницу 2 заполняем полностью. Будьте внимательны при указывании кодов КВЕД. Во-первых, использовать нужно КВЕД-2010. Во-вторых, помните: ФЛП все-таки когда-то мог осуществлять предпринимательскую деятельность.

2. Поищите данные о ФЛП в реестрах налоговиков. В этой ситуации вам пригодятся:

— ресурс «Дізнайся більше про свого бізнес-партнера»: tax.gov.ua/businesspartner;

— Реестр плательщиков единого налога: cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod;

— данные о принятии на учет налогоплательщиков: cabinet.tax.gov.ua/registers/registration.

3. Если вы внесли данные о ФЛП, зарегистрированном до 01.07.2004 г., по процедуре, о которой мы рассказали выше (п. 1), то сразу же вторым можно подавать еще одно заявление по форме 1 (только первую страницу). Образец заполнения заявления можно посмотреть по ссылке: minjust.gov.ua/m/zrazki-zapovnennya-zayav-za-naybilsh-populyarnimi-reestratsiynimi-diyami.

А далее происходит стандартная процедура прекращения ФЛП (см. «Пошаговый алгоритм прекращения физлица-предпринимателя» этого номера).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше