№68

Налоги & бухучет, август, 2021/№ 68 Другие номера журнала ›
  • Пошаговый алгоритм прекращения физлица-предпринимателя Ведение бизнеса — дело рискованное. Иногда удается хорошо заработать. А иногда предприниматель не просто выходит в ноль, но еще и теряет все вложенное. Если ведение бизнеса не приносит экономических выгод и морального удовлетворения, то наилучшим решением будет его прекратить. Сегодня мы и поговорим о том, как физическим лицам — предпринимателям (ФЛП) прекратить свою деятельность. И начнем рассмотрение этой темы с описания общих правил, которые должен соблюсти ФЛП, чтобы ликвидироваться.
  • Проверки ликвидированных ФЛП После того как ФЛП ликвидирован, расслабляться еще рано, так как фискалы могут в любой момент после ликвидации ФЛП пожаловать к физлицу — бывшему предпринимателю с проверкой. О том, когда именно фискалы смогут прийти на проверку к физлицу — бывшему ФЛП, поговорим далее.
  • Самостоятельно вызываем фискалов на проверку ФЛП закрылся еще в 2020 году. Но и до сих пор налоговики не пришли к нему на проверку. Местные налоговики настаивают, чтобы их самостоятельно вызывали на проверку, написав письмо с просьбой провести проверку ликвидированного ФЛП. Обязательно ли нужно это делать и вообще нужно ли это?
  • Забыли о ФЛП: что делать? В этом номере мы рассмотрели наиболее распространенный случай: когда предприниматель решает сам «закрыться». Но бывают ситуации, когда ФЛП регистрируется, а потом забывает о своем статусе. Человек считает, что он якобы «закрылся». Но на самом деле он находится на учете в налоговой и в ЕГР* тоже «висит». А иногда даже найти себя в этом реестре не может… В общем, ситуация получается неоднозначная. Как все-таки легализировать прекращение ФЛП в этом случае? Давайте разбираться.
  • «Тут и сказочке конец…», или Последняя ЕН-декларация ФЛП — плательщик ЕН, который проводит госрегистрацию своего прекращения как субъекта хозяйствования, сталкивается с необходимостью подать последнюю единоналожную декларацию. Какие особенности связаны с этим процессом? Разбираемся!
  • Закрыть гештальт, или Последняя декларация ФЛП на ОС ФЛП-общесистемщик, который полностью закрывает свой ФЛП, должен отчитаться о своей деятельности. То есть подать последнюю предпринимательскую декларацию об имущественном состоянии. Какие особенности будут здесь? Разберемся в этой статье!
  • ФЛП ликвидируется: как отчитаться по ЕСВ При снятии с госрегистрации ФЛП ему обязательно надо отчитаться по ЕСВ за себя. Как это сделать, в какие сроки и по какой форме, расскажем далее.
  • Облагаем хвосты после ликвидации ФЛП После того как ФЛП ликвидируется, он вряд ли сразу сможет забыть о своем предпринимательском прошлом. У него могут возникнуть вопросы по поводу того, что делать с товарными остатками, которые не удалось реализовать, находясь в статусе предпринимателя. Кроме того, после ликвидации к нему могут еще продолжать поступать определенные суммы (например, кто-то из его экс-контрагентов погасит дебиторскую задолженность за ранее отгруженные товары или предоставленные услуги, или возвратит ранее полученный заем или аванс за неотгруженный товар и т. п.) или он сам будет возвращать свои долги. Как без проблем разобраться с этими ликвидационными хвостами, поговорим далее.
  • Регистрация упрощенцем после ликвидации ФЛП — плательщик единого налога в апреле 2021 года решил закрыться. В сентябре 2021 года он снова собирается стать предпринимателем. Сможет ли он в 2021 году опять стать плательщиком единого налога?
  • Лимиты и повторная регистрация ФЛП ФЛП — плательщик единого налога группы 3 по результатам работы в I полугодии 2021 года получил доход в сумме 1,5 млн грн. Чтобы не ставить РРО (в 2021 году безРРОшный размер дохода составляет 1,32 млн грн) при осуществлении расчетов в наличной форме, он в августе 2021 года собирается закрыть ФЛП. А в октябре 2021 года он опять собирается открыть ФЛП и стать плательщиком ЕН. Может ли повторно зарегистрированный ФЛП работать без использования РРО, спрятавшись за РРО-освобождение, и обнулятся ли ЕН-лимиты?
  • РРО после повторной регистрации ФЛП на общей системе налогообложения использовал РРО и в 2020 году аннулировал регистрацию. 15 июля 2021 года снова регистрируется ФЛП на ЕН гр. 2. С 1 августа 2021 года будет заниматься гостиничной деятельностью. В ГНИ дали такую консультацию: если ФЛП когда-то (т. е. в 2020 году) имел кассовый аппарат, то ему нужно использовать РРО сразу же при регистрации ФЛП в 2021 году. Правы ли налоговики?
  • ОС с предыдущей регистрации и их амортизация Физлицо провело госрегистрацию прекращения ФЛП, а потом повторно зарегистрировалось как предприниматель. При этом на дату повторной ФЛП-регистрации в собственности физлица были активы, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности нового-старого ФЛП. Можно ли во время новой регистрации амортизировать эти активы как ОС, если они уже амортизировались как ОС во время предыдущей ФЛП-регистрации?
  • Товарные остатки от предыдущей регистрации Физлицо провело госрегистрацию прекращения ФЛП, а потом повторно зарегистрировалось как предприниматель на общей системе. При этом на дату повторной ФЛП-регистрации у физлица были товары, приобретенные во время предыдущей ФЛП-регистрации. После повторной регистрации ФЛП продал эти товары. Имеет ли он право отнести расходы на приобретение таких товаров в состав расходов нового ФЛП?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц