№83-84

Налоги & бухучет, октябрь, 2021/№ 83-84 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Приобретение товаров Торговля — один из самых распространенных видов деятельности в нашей стране. Множество предприятий оптовой и розничной торговли предлагают покупателям разнообразный ассортимент товаров. Но чтобы правильно вести учет такой деятельности, нужно учитывать ряд специфических нюансов. О них и будем говорить в этом спецвыпуске. Здесь мы разберем особенности учета приобретения и реализации товаров, вопросы их возврата и обмена, уценки и дооценки, а также предоставления скидок и бонусов. Вдобавок на страницах этого номера вы найдете все, что нужно знать об учете транспортно-заготовительных расходов, недостач, излишков, пересортицы, а также об учете тары. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Людмила Солошенко.
  • Реализация товаров Итак, что продавать, у вас есть. Теперь можно приступать непосредственно к реализации товаров. Рассмотрим учетные нюансы таких операций. Причем поговорим о бухгалтерском и налоговом учете реализации товаров как в Украине, так и за границу. Но прежде всего рассмотрим методы оценки выбытия товаров.
  • Скидки и бонусы Редкий покупатель устоит перед такими милыми сердцу словами, как «скидки» и «бонусы». Торговые предприятия это прекрасно знают и нередко стимулируют людей совершать покупки именно путем предоставления таких «плюшек». Ну а мы с вами сейчас разберемся, как такую «замануху» отразить в учете предприятия-продавца. Причем рассмотрим учет скидок, предоставляемых как в момент реализации, так и после отгрузки товаров, а также учет бонусов в рознице.
  • Возврат и обмен товаров Возврат и обмен товаров в оптовой и розничной торговле — не редкость. Основания для этого предусмотрены, в частности, ГКУ и Законом № 1023*.
  • Уценка и дооценка товаров На предприятии торговли всегда найдется залежавшийся, утративший свои первоначальные свойства либо не пользующийся спросом товар, который уже тяжело продать по ранее заявленной стоимости. Эти обстоятельства требуют периодически проводить уценку товаров. Вместе с тем в силу разных причин может появиться необходимость, наоборот, дооценить товары. Об учетных нюансах переоценки поговорим в этом разделе спецвыпуска.
  • Недостачи, излишки и пересортица Бухгалтерам всех торговых предприятий хорошо знакомы такие понятия, как «недостача», «излишки» и «пересортица». В этом разделе спецвыпуска разберемся в их сущности и рассмотрим, как правильно отразить сумму недостач, излишков и пересортицу в учете.
  • Транспортно-заготовительные расходы Практически каждое торговое предприятие несет расходы по доставке товаров к месту их хранения или реализации. Такие расходы называют транспортно-заготовительными (ТЗР). О составе, учете и распределении ТЗР поговорим в этом разделе спецвыпуска.
  • Учет тары С тарой так или иначе приходится иметь дело всем торговым предприятиям. Коробки, бутылки, ящики, мешки, банки, бочки — это еще далеко не все «представители» тары, которые предприятия используют при транспортировке, хранении и реализации товаров. Что ж, давайте разбираться, как все это добро учитывать. Но прежде рассмотрим, какие виды тары бывают. Ведь отражение тары в учете напрямую зависит от ее вида и цели использования.
  • Перечень использованных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше