№24

Налоги & бухучет, апрель, 2022/№ 24 Другие номера журнала ›
  • Как ФЛП отчитаться и уплатить налоги за I квартал 2022 года К сожалению, мы забыли о календаре и считаем время в днях героического противостояния. Тем временем I квартал 2022 года уже прошел, а значит — время отчитываться и уплачивать налоги. Кратенько вспомним, что ФЛП должны уплатить, а от чего они освобождены. А также какие декларации надо подать, когда, и что будет, если опоздать.
  • Приостановка действия трудового договора Закон № 2136* предоставил сторонам трудового договора возможность приостановить его действие. Революционно? Да! Ведь раньше такой возможности не существовало в трудовом законодательстве. Поэтому давайте рассмотрим, что влечет за собой приостановка трудового договора? На какое время возможно приостановить действие трудового договора? Кто может быть инициатором? Как оформить такую приостановку и тому подобное?
  • Для кого выгоден 2 %-ный единый налог Во время войны в таких сложных условиях бизнеса надо слишком интенсивно работать и развиваться, чтобы поддерживать и народ, и армию. Поэтому Законом от 15.03.2022 № 2120-ІХ депутаты до окончания военного положения ввели единый налог для группы 3 по ставке 2 % (далее — спецЕН). Но выгодно ли всем переходить на временный спецЕН? Давайте проанализируем преимущества и недостатки этого способа налогообложения.
  • Если Заявление о переходе на ЕН 2 % подали, но… Необходимым условием перехода в группу 3 единого налога (ЕН) со ставкой ЕН 2 % является подача соответствующего Заявления. Даже для плательщиков ЕН группы 3 со ставкой 5 %. Многие с этим заданием как будто справились, но… кое-кто до сих пор не видит соответствующих изменений в Реестре плательщиков ЕН, кто-то понял, что заполнил Заявление не совсем так, как надо. Сейчас разберемся с этими нюансами.
  • На спец-ЕН на время войны — переходные операции Мы уже неоднократно (см.: i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/march/issue-19-20/article-119829.html) рассказывали вам о специальном статусе плательщика ЕН группы 3 со ставкой 2 %. Этот статус начиная с 1 апреля и до конца военного положения могут оформить субъекты хозяйствования без ограничения как в отношении объема дохода, так и в отношении количества лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях. По сообщениям СМИ, уже немало компаний и ФЛП воспользовалось этим правом. Но изменение системы налогообложения — это всегда переходные операции. Сегодня поговорим о том, с какими переходными нюансами столкнутся те, кто перешел (или еще перейдет) на спец-ЕН.
  • POS-терминал и военное положение Посмотрим на вопрос применения POS-терминалов в условиях действия военного положения. Забегая вперед, отметим, что ни о каких послаблениях речь не идет. Скорей есть запрос на «усиление внимания» к тем, кто не хочет выполнять действующих требований. Поэтому посмотрим на этот вопрос в том числе с проверочно-штрафной стороны.
  • ЕН группы 3 со ставкой 2 % — измененная версия Временно, с 1 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения для плательщиков единого налога (ЕН) группы 3 Законом от 15.03.2022 № 2120-ІХ введена спецопция ЕН в размере 2 %. Впрочем, Законом от 24.03.2022 № 2142-ІХ некоторые положения применения спецЕН группы 3 усовершенствованы и дополнены. Проанализируем внесенные изменения.
  • Таможенные усовершенствования: НДС, акциз, ввозная пошлина Изменения, внесенные Законом от 24.03.2022 № 2142-ІХ, коснулись по большей части импортного НДС и акцизного налога при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. Подкорректированы также и некоторые таможенные правила. Об этом и поговорим.
  • Налогообложение во время войны: дополнительные льготы Закон № 2142, а потом и законопроект 7234 не только уточнил правила работы на спец-ЕН. Законодатель также предложил на время войны дополнительные льготы по НДС, акцизу, эконалогу, налогу на недвижимость, а также некоторые другие послабления! В данной статье предлагаем вам дайджест предложенных (и уже одобренных парламентом) изменений!
  • НН на «особого» 2 %-го ЕНщика Как составлять налоговые накладные (НН) на покупателей — плательщиков единого налога (ЕН), которые перешли на ставку 2 %?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше