Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился апрель

Приостановили деятельность на время войны: подавать ли отчетность?

В мирное время в общем случае налоговую отчетность можно не подавать, если в отчетном периоде отсутствуют одновременно: (1) объект налогообложения и (2) какие-либо показатели, которые нужно задекларировать. Это правило распространяется на всех плательщиков (как юрлиц, так и физлиц), в том числе тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения.

Но сейчас война. И из-за военной агрессии оккупанта некоторые предприятия и физические лица — предприниматели вынуждено приостановили свою хозяйственную деятельность — временно простаивают. Поэтому возникают вопросы: можно ли им не подавать финансовую и налоговую отчетность во время военного положения и надо ли будет вообще исполнять такой долг? Ответы о необходимости подачи отчетности в случае, если плательщик не вел хозяйственную деятельность, вы найдете в статье в разрезе конкретных налогов и сборов.

Т. Войтенко, «Налоги & бухучет», 2022, № 29

Простой в условиях военного времени: трудовые отношения

Если субъект хозяйствования (или его часть) не работает, например, из-за активных боевых действий или обстрелов, он может объявить простой в целом по предприятию, его отдельному подразделению или для конкретных работников. Время, на которое может вводиться простой, законодательство не ограничивает.

Период простоя оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия. В нем указывают причину, дату (и время) начала и продолжительность простоя, для кого объявлен простой, необходимость присутствия или отсутствия работников на рабочем месте, порядок оплаты времени простоя.

Простой не по вине работника оплачивается из расчета не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Больше о простое в условиях военного времени см. в статье.

Н. Вороная, «Налоги & бухучет», 2022, № 27

Нет работы: что делать с работниками

Предприятие не может загрузить своих работников работой. Что делать в такой ситуации? Можно попытаться сохранить персонал. Для тех, кого не получается обеспечить работой, вводят неполное рабочее время либо объявляют простой, отправляют их в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. В крайнем случае можно приостановить действие трудового договора. Если же работодатель понимает, что персонал в имеющемся количестве ему не нужен, с «лишними» людьми можно расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата.

Подробно о вариантах решения проблемы мы рассказали в статье.

Н. Вороная, «Налоги & бухучет», 2022, № 28

Отчитываемся и платим налоги в период военного положения

С 24.02.2022 многие субъекты хозяйствования по разным причинам не могут своевременно задекларировать и уплачивать налоги и сборы. Чтобы всех их не привлекать к ответственности, законодатели ввели целый ряд послаблений.

Так, они освободили от штрафов всех субъектов, которые не имеют возможности своевременно подать отчетность или уплатить налоги при условии выполнения таких обязанностей в течение 6 месяцев после военного положения. Также было внедрено для определенных категорий ФЛП освобождение от уплаты ЕСВ «за себя», а все субъекты освобождены от ЕСВ-ответственности при условии выполнения ЕСВ-обязанности в течение 3 месяцев после отмены военного положения.

О том, кто имеет право на такие послабления и при каких условиях, вы узнаете из этой статьи.

С. Децюра, «Налоги & бухучет», 2022, № 26

Финотчетность за I квартал 2022: отчетности в условиях военного положения

На время действия военного положения никто не отменял обязанности составлять и подавать финотчетность. Сроки подачи финотчетности за I квартал 2022 года тоже не переносились:

— в статистике — не позднее 30 апреля 2022 года;

— налоговикам — вместе с квартальной декларацией по налогу на прибыль (не позднее 10.05.2022);

— центр сбора финансовой отчетности (по таксономии — тем, кто составляет отчетность по МСФО) — не позднее 30 апреля 2022 года.

Если нет / не было возможности подать финотчетность в вышеупомянутые сроки, то ответственности за несвоевременную подачу не будет.

С начала года могла измениться категория (микро-, малые, средние, крупные) предприятия. Важно проверить этот момент. Ведь от категории предприятия зависит, по каким формам нужно составлять финотчетность. Детали в отношении этого найдете в статье.

Т. Войтенко, «Налоги & бухучет», 2022, № 25

Для кого выгоден 2 %-ный единый налог

Для поддержки бизнеса до истечения военного положения введен единый налог для группы 3 по ставке 2 %. И всем ли выгодно переходить/работать в рамках этого временного ЕН-режима? В данном материале анализируем возможные преимущества и недостатки этого способа налогообложения, чтобы читателям удобнее было ориентироваться в новых налоговых условиях.

А. Павленко, «Налоги & бухучет», 2022, № 24

Освобождение от платы за землю во время войны

Кроме льгот по плате за землю, которые действовали в довоенное время и продолжают свое действие ныне, законодатель предусмотрел дополнительные освобождения для ряда землевладельцев и землепользователей на период военного положения (ВП). В частности, с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, следующего за годом, в котором будет прекращено/отменено ВП, можно не начислять и не уплачивать ни земельный налог, ни арендную плату за земельные участки:

1) расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или на временно оккупированных территориях (их перечень должен определить КМУ);

2) определенные областными военными администрациями как загрязненные взрывоопасными предметами и/или на которых имеются фортификационные сооружения (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Также право на освобождение от земельного налога (но не от арендной платы за землю!) получили те субъекты хозяйствования, которые на период ВП перешли на спецЕН по ставке 2 %. Как и когда таким плательщикам нужно уточнить свою земельную отчетность, читайте в этой статье.

И. Хмелевский, «Налоги & бухучет», 2022, № 23

Неподконтрольные активы: учетная судьба

Имущество (его часть) большого количества предприятий оказалось сегодня в районах проведения боевых действий или на временно занятых захватчиками территориях. При этом подтверждение фактической утраты таких активов у пострадавших предприятий сейчас отсутствует. Списывать или не списывать такое имущество с баланса? Если нет, то как учитывать такие активы и какие налоговые последствия обесценивания неподконтрольного имущества в прибыльном и НДС-учете? Можно ли снизить цену товара до нулевой стоимости? Подлежит ли стоимость недоступных активов бухгалтерской и налоговой амортизации? Подробно обо всем этом читайте в статье.

Т. Войтенко, «Налоги & бухучет», 2022, № 22

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше