Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат товаров в ВЭД

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 68
Печать
Возвраты товаров случаются в отношениях не только с отечественными, но и заграничными партнерами. Тогда товару опять нужно пересекать таможенную территорию Украины и направляться назад. Как отразить операции ввоза/вывоза ранее экспортированных/импортированных товаров в бухгалтерском учете предприятия? Каковы налоговые последствия? Рассмотрим эти ситуации подробно.

Возврат товара от нерезидента

Пошлина. Товары, ранее вывезенные в режиме экспорта, которые возвращаются предприятию-экспортеру в связи с невыполнением (неподобающим выполнением) условий ВЭД-договора или по другим обстоятельствам, которые препятствуют его выполнению, обычно помещают в таможенный режим реимпорта (п. 3 ч. 2 ст. 78 ТКУ).

Реимпортируемые товары освобождены от уплаты ввозной пошлины (п. 1 ч. 1 ст. 283 ТКУ). Кроме того, в случае возврата товаров в режиме реимпорта суммы вывозной пошлины, уплаченные при их экспорте, возвращают предприятию (ст. 81 ТКУ).

НДС. По общему правилу п. 206.3 НКУ операции по ввозу товаров в таможенном режиме реимпорта освобождены от обложения НДС. Исключение:

операции по ввозу в режиме реимпорта возвращенных нерезидентом товаров. Их облагают НДС по ставке 20 %, 7 % или 14 %

(см. БЗ 101.10). Причем для таких операций возврата товаров работают обычные импортные НДС-правила:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше