С даты возвращения субъекта хозяйствования со спецЕН его НДС-регистрация (если он до перехода на спецЕН был плательщиком НДС) размораживается. А это значит, что с даты возвращения со спецЕН (будем исходить из того, что это — 01.07.2023) нужно:
1) составлять и регистрировать в ЕРНН НН/РК по операциям, первое событие по которым происходит начиная с 01.07.2023. Регистрировать эти НН/РК нужно в стандартные сроки (в зависимости от того, в какой половине месяца составлена НН/РК). При этом помним, что на время действия военного положения и 6 месяцев после его окончания стандартные предельные сроки регистрации НН/РК продлены: для НН/РК за первую половину месяца — на 5 календарных дней; за вторую половину — на 3 календарных дня (больше деталей найдете в статье «Новые «военные» сроки регистрации НН/РК и штрафы за их нарушение» // «Налоги & бухучет», 2023, № 12);
2) составлять НДС-декларации за периоды после возвращения со спецЕН. Так, декларацию за июль 2023 года нужно подать не позже 21 августа 2023 года (с учетом выходного переноса).
Также за плательщиками после возвращения со спецЕН остается обязанность:
1) зарегистрировать НН/РК, составленные за период до перехода на спецЕН;
2) подать неподанные декларации по НДС за периоды до перехода на спецЕН.
В какие именно сроки нужно выполнить эти доспецЕНные обязанности — поговорим отдельно дальше.
Впрочем начнем с несколько иного вопроса — лимита регистрации.
Первое, на что нужно обратить внимание плательщику, который вернулся со спецЕН, — это состояние его лимита регистрации
Ведь от лимита регистрации будет зависеть возможность регистрировать НН: как текущие, так и незарегистрированные доспецЕНные.