02.12.2024
НЕ перенесенные выходные! На сегодня на декабрь 2024 года приходится один празднично-выходной день 25 декабря — Рождество Христово. То есть в мирное время в декабре 2024 года должно было бы быть выходным днем 25 декабря (вторник).
В то же время на время действия ВП праздничных дней нет, а правило празднично-выходного переноса не работает.
Поэтому дополнительных выходных в декабре 2024 года не будет. 25 декабря в 2024 году будет обычным рабочим днем, работа в который оплачивается в обычном порядке.
Повышение налогов. Еще в начале октября ВРУ во втором чтении приняла скандальный законопроект № 11416-д, которым планируются фискальные изменения в НКУ, в частности в отношении уплаты военного сбора (см. «Законопроект об увеличении налогов: держим руку на пульсе» // «Налоги & бухучет», 2024, № 78 и «Закон об увеличении налогов: горячий дайджест изменений» // «Налоги & бухучет», 2024, № 84).
Сначала все считали, что эти изменения начнут действовать в октябре. Но октябрь прошел, а законопроект так и лежал, не подписанный Президентом (см. «Закон об увеличении налогов: в октябре — НЕТ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 88). Потом начали считать, что все произойдет в ноябре. Но этого не случилось. Но долго так не могло продолжаться. Президент подписал закон в последние дни ноября, и по имеющейся информации начнет он работать с 1 декабря.
О том, что он принесет налогоплательщикам и с какого периода нужно будет начинать уплачивать налоги (в том числе и военный сбор) по увеличенным ставкам, читайте в наших ближайших публикациях.
Режим экспортного обеспечения. С 1 декабря в соответствии с постановлением Кабмина от 29.10.2024 № 1261 вводится режим экспортного обеспечения (РЭО). Об этом читайте в «С декабря вводится режим экспортного обеспечения НДС для некоторых сельскохозяйственных товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92.
Исходя из этого, если начиная с 1 декабря происходит операция по:
1) экспорту сельхозпродукции, на которую распространяется действие РЭО, то следует предварительно составить и зарегистрировать в ЕРНН обеспечительную НН. О том, как ее составить, читайте в «Налоговая накладная на экспорт отдельных видов с/х товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79.
Причем если доля невозвращенной выручки будет меньше 20 %, то НДС в ней следует начислять по экспортной нулевой ставке НДС. Если же такая доля будет больше 20 %, то НДС необходимо начислять по обычной ставке (20 или 14 %). После поступления оплаты от нерезидента следует откорректировать начисленный НДС до нулевой ставки. Как это сделать, читайте в «Экспортное обеспечение: как заполнить налоговую накладную и НДС-декларацию» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96;
2) поставке на территории Украины сельхозпродукции, на которую распространяется действие РЭО, то НН следует составлять по-особому. А именно в ней должно фигурировать начисление НДС исходя из единицы измерения исключительно в килограммах. А если поставляется продукция, которая является собственнопроизведенной, то нужно в гр. 3.2.2 проставлять отметку «X». Детали см. в «Когда заполнять новую гр. 3.2.2 налоговой накладной» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96 и «Налоговая накладная на поставку в Украине отдельных видов с/х товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79.
Клуб белого бизнеса. Не позже последнего рабочего дня ноября-2024, то есть не позже 29 ноября 2024, ГНСУ в соответствии с п.п. 69.41.2 НКУ должна утвердить Перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, то есть перечень членов Клуба белого бизнеса (см. «Клуб белого бизнеса: Закон принят» // «Налоги & бухучет», 2024, № 54 и «Клуб белого бизнеса: как будут рассчитывать показатели уровня уплаты налогов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 90).
Обнародовать налоговики этот перечень должны на своем официальном веб-сайте на 15-й рабочий день со дня его утверждения (19 декабря 2024 года). Хотя уже на сегодня известно, что по итогам первого полугодия 2024 года сформирован предварительный перечень Клуба белого бизнеса, в который входит 5 тыс. компаний.
Субъекты хозяйствования, которые стали членами Клуба белого бизнеса, узнают об этом факте раньше. Ведь в течение 5 рабочих дней со дня утверждения перечня (до 6 декабря 2024 года) им должно прийти в Электронный кабинет информационное сообщение о присвоении такого статуса. Кто не желает светить свою добропорядочность, тот должен в течение 5 рабочих дней с этой даты (до 13 декабря 2024 года) подать контролерам сообщение об отказе в обнародовании данных. Кто этого не сделает в отведенный срок, будет публично носить гордое имя члена Клуба белого бизнеса.
Бронирование. С 1 декабря 2024 года заработает обновленный порядок бронирования военнообязанных во время военного положения. К чему готовиться предприятиям, которые уже имеют забронированных или только собираются бронировать, читайте в статьях «Обновлены критерии критичности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96 и «Есть забронированные? Перебронируй до 28.02.2025!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 96.
Отчет в военкомат. Руководители предприятий должны не забыть подать до 20 декабря военным комиссариатам (территориальным центрам комплектования и социальной поддержки) Ведомость о наличии транспортных средств и техники, их техническом состоянии, а также о гражданах, которые работают на предприятиях, в учреждениях и организациях на таких транспортных средствах и технике. Форма такого отчета приведена в приложении 1 к Положению, утвержденному постановлением КМУ от 28.12.2000 № 1921.
Детали ищите в «Вовремя отчитайтесь о транспорте в ТЦК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 92, а также см. публикацию в ближайших номерах.
Акциз на вино. Еще 1 сентября в п.п. 14.1.261 НКУ появилось определение термина «промежуточные продукты» в соответствии с Директивой № 92/83/ЕС. Напомним, что такими продуктами являются «вина и другие сброженные напитки (в том числе смеси из сброженных напитков и смеси на основе сброженных напитков) с фактической крепостью больше 1,2 % об., но не больше 22 % об., отнесенные к кодам 2204, 2205, 2206 00 (вина и другие сброженные напитки без добавления спирта этилового, в другом месте не указанные; вина и другие сброженные напитки с добавлением спирта этилового) согласно УКТ ВЭД».
В течение сентября — ноября акцизный налог за такие продукты следует уплачивать исходя из отдельных ставок, приведенных в п.п. 215.3.1 НКУ. С 1 декабря 2024 года ставка акциза на такие продукты растет с 8,42 до 12,23 грн за 1 литр (п.п. 1 п. 2 разд. I Закону Украины от 18.07.2024 № 3878-IX). То есть теперь его следует считать на такие продукты на уровне ставки на вина игристые, газированные и т. п., шипучку. Детали ищите в «Повышение акцизов на горючее с 1 сентября и другие акцизные изменения» // «Налоги & бухучет», 2024, № 70.
Алкотабачное лицензирование. Декабрь 2024 года — последний месяц, в течение которого правила лицензирования будут регламентироваться алкотабачным Законом № 481*. С начала 2025 года эту функцию возьмет на себя Закон № 3817** (см. «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62).
Новый Закон не только изменит правила получения лицензий, но и определит новые годовые размеры платы за них (см. «Новый алко-табачно-горючий Закон! (ч. ІІ. Лицензирование, реестры, отчетность, штрафы)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 62).
Наркотические растения. С 1 декабря вступает в силу постановление Кабмина от 30.09.2024 № 1123, которым совершенствуются Лицензионные условия осуществления хоздеятельности по культивированию наркотических растений, утвержденные постановлением Кабмина от 06.04.2016 № 282. Все, кто имеет действующие лицензии на осуществление такой деятельности, на 1 декабря должны привести свою деятельность в соответствие с новыми условиями, а те, кто осуществляет деятельность по культивированию растений рода конопля (Cannabis), в течение трех месяцев должны подать в Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками перечень документов, на основе которых выдают лицензию на осуществление этой деятельности.
К сведению! С 1 декабря действие этих Лицензионных условий не касается хозяйственной деятельности по культивированию конопли для промышленных целей.
е-Растениеводство. С 1 декабря начинает действовать постановление Кабмина от 15.11.2024 № 1309, которым определен механизм создания и функционирования электронной системы в отрасли растениеводства «е-растениеводство», составляющими которой является база данных сортов и разных реестров, касающихся выращивания продукции, а именно Госреестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине, Госреестра патентов на сорта растений, Реестра представителей по вопросам интеллектуальной собственности на сорта, Госреестра субъектов семеноводства и рассадничества, Реестра аудиторов по сертификации (агрономов-инспекторов), Реестра органов по оценке соответствия, Реестра сертификатов на семена и/или посадочный материал.
Эта электронная система должна обеспечить возможность электронного информационного взаимодействия между физическими и юридическими лицами, ФЛП, государственными органами, а также государственными электронными информационными ресурсами.
Продовольственные рынки. С 5 декабря вступает в силу приказ Минагрополитики от 19.04.2024 № 1279, которым вводятся в действие Гигиенические требования к агропродовольственным рынкам. Они пришли на смену Ветеринарно-санитарным правилам для рынков, утвержденным приказом Главного госинспектора ветмедицины Украины от 04.06.96 № 23.
Эти гигиенические условия распространяются на агропродовольственные рынки, оптовые рынки сельхозпродукции и рыночные комплексы всех типов и являются обязательными для субъектов хозяйствования, которые создают надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельхозпродукции, в том числе пищевых продуктов, на вышеупомянутых рынках.
Заявления плательщиков ЕН. С 24 декабря вступает в силу приказ Минфина от 11.09.2024 № 440, который предусматривает следующие изменения:
— в новой редакции излагается форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения, утвержденная приказом Минфина от 16.07.2019 № 308. В новой форме, по сравнению со старой, одно весомое изменение. А именно в разд. 5.5 среди «Причини відмови від спрощеної системи оподаткування» появился новый отказ «набуття платником податку статусу резидента Дія Сіті згідно з підпунктом 10 підпункту 298.2.3 пункту 298.2 статті 298 глави 1 розділу XIV Кодексу». Следовательно, теперь когда IТ-компания будет переходить с ЕН группы 3 в когорту плательщиков Дія Сіті , ей уже не следует ломать голову, как указать такую причину. Кроме того,
— в разд. 6 «Місце провадження господарської діяльності (індекс, адреса)» теперь будет прямо указано, что в гр. 1 следует указывать именно «Код за КАТОТТГ1» территории, где находится упрощенец, а не код уже давно отмененного КОАТУУ. Также
— внесены небольшие корректурные изменения в форму расчета дохода за предыдущий календарный год и форму запроса о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога.
Использовать обновленные формы следует будет после того, как они появятся в электронном виде.