Работа в жару: что надо знать работодателю Аномальная жара на фоне критической ситуации с электричеством, угроз обстрелов и новостей с фронта стала очередным испытанием для украинцев. Однако нужно держаться. Поговорим о том, как работодателям организовать работу работников в жаркие дни для того, чтобы уменьшить негативное влияние высоких температур на их трудоспособность, а также для избежания риска несчастных случаев.
Индексация зарплаты возвращается Ну что, коллеги, давно с индексацией зарплаты заморачивались? Не знаем, обрадуем или нет, но уже в августе, после более чем полуторагодового перерыва, у отдельных работников опять появляется право на индексацию. У каких именно работников? Как эту индексацию считать? Можно ли что-то сделать, чтобы не индексировать? Говорим об этом прямо сейчас.
ФЛП на ЕН мобилизован в 2024-м: уведомлять ли налоговую? ФЛП — единоналожника группы 3 мобилизовали в мае-2024. У него возникает вопрос: как быть с уплатой налогов и ЕСВ? Надо ли подавать декларацию единоналожника за полугодие? И надо ли уведомлять налоговую о том, что ФЛП уже служит в ВСУ? Разбираемся, как лучше.
Товары/ОС уничтожены войной: налоговики опять требуют сертификат ТПП Налоговики опять заговорили об обязательности индивидуального сертификата о форс-мажорных обстоятельствах для неначисления НДС при уничтожении имущества вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы. Эта позиция изложена в свежем письме ГНСУ, направленном налоговикам «на местах». Подобное разъяснение (на смену старому) с 12.07.2024 содержится и в Базе знаний (БЗ).
Нужно ли ФЛП на ЕН «чистить» виды деятельности в ЕГР ФЛП пытался перейти из группы 3 на группу 1 единого налога (ЕН). В ЕГР есть три кода КВЭД, но в заявление вписали только тот код КВЭД, который хотим использовать на группе 1. Пришел отказ, потому что указали не все коды КВЭД, а два остальных не позволяют находиться на группе 1. Объяснение инспектора — надо убрать два остальных кода КВЭД из ЕГР. Насколько это правомерно? Сейчас все выясним.
Алкоголь (табачные) для перепродажи приобрели в супермаркете Читатели обращаются к нам с похожими вопросами. Наподобие: субъект хозяйствования приобрел для продажи в розницу алкогольные напитки в супермаркете «METRO». Местные налоговики говорят, что он не имеет права реализовать этот алкоголь, разве что его выпить... Так ли это и какие последствия в случае продажи? В документах и чеке РРО супермаркета имеется также акциз — 5 %. Нужно ли при перепродаже снова его уплачивать?
Продажа авто: на какую остаточную стоимость ориентироваться для целей НДС? Предприятие продает автомобиль. Протокол о намерении продать автомобиль составлен в июне 2024 года. После утверждения протокола автомобиль перевели в состав субсчета 286 и прекратили начислять амортизацию. С какой остаточной (балансовой) стоимости автомобиля начислять НДС? На дату перевода на субсчет 286 или на дату продажи?
Оплата с корпоративной карты доступа к сайту нерезидента Предприятие с корпоративной платежной карты, привязанной к расчетному счету в национальной валюте, оплатило нерезиденту за доступ к сайту нерезидента. Как отразить эту операцию в учете? Удерживать ли налог на репатриации? Какими будут последствия по НДС?