Последовательность действий при рисковости и блокировке НН Задача каждого налогоплательщика — правильно платить налоги. Здесь надо найти золотую середину: и так, чтоб себя не обсчитать, и так, чтоб государство получило то, что ему причитается. Без пополнения бюджета содержание армии невозможно. Поэтому в этом номере мы не будем рассказывать про пусть и законные, но на сегодня, прямо скажем, аморальные схемы оптимизации уплаты налогов. Поговорим о тех приемах, которые, скорее, помогают не попадать впросак, дают возможность проще вести налоговый учет, противостоять беззаконию проверяющих. Речь пойдет о двух налогах: НДС и налоге на прибыль. Начнем с НДС, а именно с тех приемов, которые можно использовать в сфере блокировки НН/РК.
Уходим от компенсирующих и двойных налоговых обязательств Некоторые маневры не просто не противоречат законодательству, но и прямо разрешены налоговиками. Причем они сами не раз о них говорили в разъяснениях и консультациях. Однако выясняется, что далеко не все бухгалтеры о них знают. В этой публикации поговорим о том, как избежать лишних компенсирующих налоговых обязательств (НО), связанных с якобы нехозяйственной и необлагаемой налогом деятельностью.
Блокировка налоговых накладных и как с ней бороться Каждый плательщик НДС, у которого были заблокированы НН/РК, знает, как много времени и сил следует потратить на их разблокировку. Поэтому, чтобы использовать это время на другие, более важные дела, каждому плательщику НДС стоит принимать разные превентивные меры, которые бы минимизировали риски блокировки его НН/РК. О том, какие это меры, мы и поговорим дальше.
Как бороться с копейками в НДС-учете Наверное, каждый бухгалтер хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда сумма НДС в налоговой накладной не сходится на копейки с первичкой в результате округлений. Как бороться с копеечными расхождениями? Как быть, если поставщик уже зарегистрировал НН, которая не отвечает первичке на копейки?
Как, для чего и когда можно дробить НН/РК В определенных случаях составление «мелких» налоговых накладных (НН) может быть выгодным для плательщика. Например, чтобы обойти блокировку. Но с таким дроблением нужно быть осторожными. Ведь это можно делать только с оглядкой на правила составления НН. В каких случаях может быть целесообразно подробить НН и при каких условиях можно так сделать — об этом пойдет речь в статье.
Обязательства одного периода занижены, другого завышены: можно ли самоисправиться, не отвлекая средства? Случаются ситуации, когда вследствие допущенной ошибки в декларации одного периода налог оказывается заниженным, а в другом периоде — завышенным. По общему правилу при подаче УР с исправлением занижения налога надо уплатить сумму недоплаты и самоштраф. Конечно, это отвлекает оборотные средства. А можно ли в этом случае исправить занижение без доплаты?
Как доказать реальность операции Бывают случаи, когда во время проверок налоговики начинают говорить, что та или иная операция является бестоварной. По большей части такие выводы направлены на то, чтобы заставить компенсировать полученный налоговый кредит по НДС или даже снять какие-то суммы с расходов. О том, как следует бороться с таким произволом налоговиков, и поговорим дальше.
Как спрятать убытки и управлять финрезультатом В условиях войны не удивительно, что предприятия в бухгалтерском учете выходят на убытки. Однако не все хотят их показывать в отчетности. Ведь налоговики косо смотрят на отрицательный финрезультат в декларации по налогу на прибыль. Можно ли каким-то образом спрятать (минимизировать) расходы, чтобы они не повлекли за собой убытки? Приведем пути выхода из ситуации, которые, кроме достижения цели, к сожалению, имеют и свои недостатки. Заодно покажем, как управлять финрезультатом с помощью законных бухинструментов.
Расходы не в том периоде: спасет ли нарастающий итог? Достаточно часто прибыльщики не показывают расходы в текущем отчетном периоде, а отражают их потом — в следующем. Например, квартальный плательщик налога на прибыль не учел расходы на коммунальные услуги в декларации за полугодие 2024 года. Можно ли не исправлять ошибку, а показать эти расходы в текущей декларации за три квартала 2024 года (чтобы уменьшить текущий налог на прибыль)? Давайте сейчас выясним, можно ли так сделать и в чем здесь опасность.
Манипуляции с распределением общепроизводственных расходов Из-за войны многие предприятия вынуждены сократить объемы своего производства. Как следствие, придется пересматривать нормальную мощность и базу распределения общепроизводственных расходов (ОПР). А это напрямую влияет на финрезультат отчетного периода. В чем здесь соль?
Нет контрагентской первички — используем самоакт Распространенная ситуация, когда пора закрывать месяц/квартал/год, а первичных документов от поставщиков и до сих пор нет. Очень многие бухгалтеры просто не отражают эту операцию в бухучете до того момента, пока контрагентская первичка не придет. Особенно в отношении первички на услуги (хотя иногда и товары) и когда дело касается расходов. Ведь известно, как придирчиво налоговики смотрят на первичку по расходам. На помощь в этих случаях придет так называемый самоакт. Об этой фишке сейчас и поговорим.