Кто из ФХ определяет МНО
МНО считают только те лица, которые владеют, используют в своей деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждениями и перелоги (пп. 14.1.1142 и 14.1.233 НКУ). ФХ обычно имеют в собственности или в пользовании сельхозугодия, а следовательно,
практически все ФХ считают МНО, причем не имеет значения, в форме юрлица или ФЛП они созданы
Правила расчета МНО зависит от системы налогообложения агрария. Так, если ФХ является:
1) ФЛП — плательщиком ЕН групп 2 и 3 или юрлицом — плательщиком ЕН группы 3, то считать МНО следует исходя из норм пп. 2971.2, 2971.3 и 2971.4 НКУ;
2) ФЛП-общесистемщиком — исходя из норм пп. 177.14 — 177.20 НКУ.
Подробно о расчете МНО вышеупомянутыми ФЛП и юрлицами-единщиками читайте в «Рассчитываем и декларируем МНО для ФЛП за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6;
3) ФЛП или юрлицом — плательщиком сельхозЕН — опираясь на положения п. 2971.5 НКУ. Детали ищите в «Рассчитываем и декларируем МНО для плательщиков сельхозЕН за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 10;
4) юрлицом — плательщиком налога на прибыль — исходя из норм п. 141.9 НКУ. Детали в «Приложения МПЗ и МПЗ-З — расчет общего МНО за 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 4.
Из-за того, что правила расчета МНО для ФХ не являются эксклюзивными, повторять их здесь опять не будем. Напомним только несколько особенностей расчета, а именно то, что:
— МНО считается только по результатам года в декларации по тому налогу, по которому отчитываются за последний период прошлого года;
— начиная с 1 января 2024 года по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, в соответствии с п. 74 подразд. 10 разд. ХХ НКУ при расчете МНО следует учитывать минимальный размер МНО за 1 га. Этот минпредел МНО составляет для пашни 1400 грн за га, для остальных категорий угодий — 700 грн. Исключение представляет только расчет МНО за земли, расположенные на территориях возможных боевых действий (ВБД), которые включены в Перечень № 376*. Считая МНО по таким землям, ориентироваться на минпредел не следует.
* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минразвития от 28.02.2025 № 376. Детали в «Новый Перечень территорий боевых действий / оккупации» // «Налоги & бухучет», 2025, № 25.
Также минпредел МНО не касается земли в зоне активных боевых действий и оккупации, ведь за такие земли МНО вообще не считается. Детали см. в «Минимальный размер МНО, когда земля неполный год была в военной зоне» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15;
— при расчете МНО за 2025 год и следующие годы, заканчивая годом, в котором будет прекращено или отменено ВП, следует использовать увеличенный коэффициент 0,057 (п. 671 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), а не обычный — 0,05 (пп. 381.1.1 и 381.1.2 НКУ).
В то же время, кроме общих правил расчета МНО, ФХ должны также учитывать присущие только этой форме хозяйствования особенности. О них и поговорим дальше.
МНО и выплаты членам ФХ
Классификация выплат. От распределения прибыли ФХ члены такого ФХ могут получить:
— или трудовую выплату, которая определяется пропорционально трудовому участию члена ФХ;
— или дивиденды, которые выплачиваются пропорционально взносу члена ФХ в складочный капитал такого хозяйства.
К сведению! Если ФХ создано без статуса юрлица, то есть в форме ФЛП, то члены такого ФХ могут рассчитывать только на трудовую выплату. Выплаты в виде дивидендов быть не может. Ведь у ФХ, созданного в статусе ФЛП, нет складочного капитала.
А вот если ФХ создано в статусе юрлица, то могут быть выплаты при распределении доходов (прибыли) ФХ как от трудового участия, так и в виде дивидендов.
До недавнего времени от классификации выплат членам ФХ при распределении прибылей зависели только правила обложения этих выплат НДФЛ и ВС (детали в «Выплаты фермерам: классифицируем и облагаем» // «Налоги & бухучет», 2025, № 32). Но с введением МНО от этого начала зависеть сумма налогов, которую можно учесть в выполнение МНО.
Влияние на МНО. Если посмотреть на перечень налогов, которые имеет право учитывать в выполнение МНО любой собственник и/или пользователь земли, то вы там не увидите налогов (НДФЛ и ВС), уплаченных с выплат от распределения прибылей. Там упоминаются только удержанные НДФЛ и ВС с доходов физлиц, которые находятся с плательщиком налога в трудовых или гражданско-правовых отношениях (кроме доходов, уплаченных за приобретение товаров у физлиц). Поэтому могло показаться, что удержанные НДФЛ и ВС с доходов от распределения прибылей между учредителями любого субъекта хозяйствования в выполнение МНО не попадают.
В то же время когда речь заходит об обычных предприятиях — не ФХ, то налоговики приятно удивляют. Даже наперекор нормам НКУ, они уже неоднократно (БЗ 108.02.05, письмо ГУ ГНС в Черниговской обл. от 02.11.2023 № 3890/ІПК/25-01-04-03-06, письмо ГНСУ от 09.02.2024 № 675/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК) утверждали, что
уплаченные НДФЛ и ВС с дивидендов, которые выплачиваются учредителю, попадают в выполнение МНО, если учредитель одновременно является работником (например, директором) созданного им предприятия
См. также «Минимальное налоговое обязательство: ответы на актуальные вопросы» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16.
Как быть ФХ? К сожалению, вышеупомянутый подход к ФХ применить нельзя. Ведь условие «трудоустройства учредителя» не может быть реализовано в ФХ в классическом виде. Дело в том, что члены ФХ в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о ФХ* не могут работать в ФХ по трудовому договору (контракту). Хотя они имеют право осуществлять трудовое участие в ФХ, но их трудовые отношения регулируются не КЗоТ, а исключительно уставом ФХ (ч. 2 ст. 27 Закона о ФХ).
* Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV.
Учитывая отсутствие заключенного трудового договора с членами ФХ, логично допустить, что ни о каких трудовых отношениях членов (учредителей) ФХ речь идти не может. А следовательно, и на включение НДФЛ и ВС, уплаченных при распределении прибылей (доходов) членов ФХ, рассчитывать не следует.
Сначала так думали и налоговики. Они заявляли, что в выполнение МНО вообще не включаются уплаченные НДФЛ и ВС при распределении доходов (прибылей) членов ФХ. Причем этот вывод касался НДФЛ и ВС, удержанных с доходов как в виде дивидендов, так и в виде трудовой выплаты.
Впоследствии налоговики несколько изменили свой подход.
Они дали добро на отнесение в выполнение МНО сумм НДФЛ и ВС, уплаченных с дохода, который выплачивается члену ФХ в виде трудовой выплаты (пропорционально трудовому участию члена ФХ в деятельности ФХ)
А вот, уплаченные суммы НДФЛ и ВС с прочих доходов от распределения прибылей ФХ (а именно с дивидендов) не учитываются при определении МНО. Ведь член ФХ не находится с ФХ в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
Детали в «Минимальное налоговое обязательство и сельхозЕН: новые рекомендации от фискалов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 94 (ср. ).
Этот вывод фискалы и на сегодня тиражируют в своих новостях. Причем он должен быть актуальный для ФХ, созданных как в форме юрлица, так и в форме ФЛП. Ведь и у одних, и у других прибыль (весь или ее часть) может распределяться пропорционально трудовому участию в ФХ.
Следовательно, на сегодня ФХ имеют право включить в выполнение МНО только НДФЛ и ВС, удержанные с доходов членов ФХ, полученных от распределения прибылей ФХ исключительно за трудовое участие в деятельности ФХ. Но учитывая то, что раньше контролеры были вообще против включения в выполнение МНО даже НДФЛ и ВС с выплат членам ФХ от трудового участия, советуем получить на свое имя подобный лояльный вывод через ИНК.
Влияние сельхоздоли на МНО
Как было сказано выше, ФХ считают МНО исходя из тех правил, которые прописаны в НКУ для соответствующей системы налогообложения. Если проанализировать правила расчета МНО, то для некоторых систем налогообложения достаточно большое значение имеет тот факт, получило ФХ по результатам прошлого года свою долю на уровне 75 % или нет.
Так, например, если ФХ является ФЛП или юрлицом — плательщиком ЕН группы 3 (пп. 2971.3 и 2971.4 НКУ) или юрлицом — плательщиком налога на прибыль (п. 141.9 НКУ), то в случае несоблюдения размера сельхоздоли на уровне за 75 % некоторые налоги (а именно ЕН, налог на прибыль, НДФЛ и ВС) придется учитывать в выполнение МНО только частично. А именно им разрешено включать в выполнение МНО суммы этих налогов в размере полученной сельхоздоли.
А вот если эти категории плательщиков за год, за который считается МНО, получат сельхоздолю на уровне 75 %, то тогда в выполнение МНО они смогут учесть все разрешенные налоги в полном объеме.
Другое дело, когда речь идет о ФХ, которые являются юрлицом — плательщиком сельхозЕН или ФЛП — плательщиком ЕН группы 2 или сельхозЕН или ФЛП-общесистемщиком, то они всегда должны учитывать в выполнение МНО все разрешенные налоги в полном объеме, не оглядываясь на размер сельхоздоли.
Обращаем внимание! Считать сельхоздолю для целей определения пропорционального размера налогов в выполнение МНО следует по тем же правилам, по которым это делают плательщики сельхозЕН при выборе/подтверждении права пребывания на сельхозЕН. То есть делать это следует, используя Расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства, форма которого утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 № 772.
Причем подавать заполненный Расчет сельхоздоли в налоговую не нужно. Ведь этого не требуют ни нормы НКУ, ни сами налоговики. Хотя заполненный Расчет сельхоздоли стоит хранить, потому что только так можно во время проверки подтвердить размер сельхоздоли, исходя из которого и было принято решение учитывать в выполнение МНО весь объем разрешенных налогов или в пропорциональном размере.
Детали читайте в «Плательщик налога на прибыль и МНО: считаем сельхоздолю» // «Налоги & бухучет», 2025, № 15.
Выводы
- ФХ, которые созданы в статусе ФЛП и в статусе юрлица, должны считать МНО, если пользуются или владеют сельхозугодиями.
- Правила расчета ФХ МНО зависят исключительно от системы налогообложения, на которой находится такое ФХ.
- НДФЛ и ВС, удержанные с доходов членов ФХ от распределения прибыли ФХ, можно учесть в выполнение МНО только в части, которая распределена пропорционально трудовому участию членов ФХ в его деятельности.
- НДФЛ и ВС, удержанные с доходов членов ФХ, полученных в виде дивидендов (распределение состоялось пропорционально имущественному взносу), в выполнение МНО не попадают.
- Размер сельхоздоли при расчете МНО важен только для ФХ, которое создано в статусе ФЛП — плательщика ЕН группы 3 или в статусе юрлица — плательщика ЕН группы 3 или плательщика налога на прибыль.