Темы статей
Выбрать темы

ФЛП-особенности по плате за землю и налогу на недвижимость

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
В разгаре подача отчетности по имущественным налогам: по налогу на недвижимость (отличающуюся от земельного участка), плате за землю. Крайний срок подачи деклараций — 20 февраля. Но отчитываются ли по этим налогам ФЛП? Какая есть специфика именно для ФЛП? Давайте сейчас это выясним.

Налог на недвижимость

Начнем с налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Им облагаются объекты жилой и нежилой недвижимости (п.п. 266.2.1 НКУ).

Плательщиками налога являются их собственники. Причем как юридические лица, так и физические лица (п.п. 266.1.1 НКУ), то есть в том числе и ФЛП. Но вот

обязанность подавать декларацию по недвижналогу п.п. 266.7.5 НКУ возлагает только на юридические лица!

Хорошо, что и от налоговиков никаких сюрпризов. Они говорят (категория 106.01 БЗ), что

ФЛП уплачивают этот налог по нормам, предусмотренным для обычных физических лиц

А обычные физические лица сами недвижналог не исчисляют. За них это делают налоговики. Плавила следующие:

— налоговики посылают плательщику налоговые уведомления-решения (НУР) — с подробным расчетом суммы налога и платежными реквизитами. Делают они это в срок до 1 июля года, следующего за отчетным годом (п.п. 266.7.2 НКУ);

— а плательщик должен уплатить налог по полученному НУР — в течение 60 дней со дня вручения ему НУР (п.п. 266.10.1 НКУ).

Поэтому

ФЛП подавать декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, не нужно

Они увидят сумму налога в НУР. Но, очевидно, не лишним будет проконтролировать налоговиков в части адекватного применения:

— военных льгот из п.п. 69.22 подразд. 10 разд. ХХ НКУ для объектов недвижимости, которые находятся на территориях активных боевых действий, на временно оккупированных территориях Украины, а также для уничтоженных и поврежденных войной;

— решений местных органов власти.

Интересные нюансы по этому поводу найдете в статьях «Налог на недвижимость физлиц: всегда ли сумма от налоговиков правильна?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 64, «Как физлицу уменьшить налог за харьковскую недвижимость» // «Налоги & бухучет», 2024, № 72, «Налог на недвижимость: льготы и ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14.

Также

ФЛП, местонахождением которого согласно ЕГР является собственная квартира / жилой дом, в котором предпринимательская деятельность фактически не осуществляется, важно проконтролировать, чтобы у него вдруг не своровали льготу по жилой недвижимости

Напомним, что основная льгота, которая предоставляется всем физлицам — собственникам жилой недвижимости, заключается в уменьшении общей площади всех объектов такой недвижимости независимо от их количества: а) на 60 кв. м — для квартиры/квартир; б) на 120 кв. м — для жилого дома / домов; в) на 180 кв. м — для разных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности физлица квартиры/квартир и жилого дома/домов). Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый год (п.п. 266.4.1 НКУ).

Кроме того, дополнительные льготы по уплате налога на недвижимость могут устанавливать местные органы власти исходя из имущественного положения и уровня доходов физических лиц (п.п. 266.4.2 НКУ).

В то же время

указанные льготы не применяются, в частности, к объектам недвижимости, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности) (п.п. 266.4.3 НКУ)

Если та же квартира / жилой дом, которые указаны в ЕГР (как местонахождение ФЛП), действительно используются в предпринимательской деятельности ФЛП*, то ОК.

* Например, ФЛП администрирует из дома интернет-магазин, предоставляет из дома онлайн-услуги, программирует на дому и т. п. Больше деталей найдете в статьях «Если ФЛП ведет бизнес дома» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63, «Бизнес «на дому» у ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 79.

То есть понятно, что право на льготы из пп. 266.4.1 и 266.4.2 НКУ в отношении таких объектов теряется. При этом на такой объект недвижимости ФЛП должен подать ф. № 20-ОПП. Чем, собственно, ФЛП и просигнализирует налоговикам об использовании жилья в предпринимательской деятельности.

Но то вообще не факт, что ФЛП использует в предпринимательской деятельности указанный по нему в ЕГР как местонахождение объект недвижимости. Соответственно если такого использования нет, вышеназванные льготы должны применяться. И налоговики с этим, кстати, соглашаются (категория 106.05 БЗ).

Впрочем здесь появляется вопрос: как налоговики узнают, что использования в предпринимательской деятельности нет? Нужно ли им это как-то доказывать?

Смотрите. Фактически об использовании жилья в предпринимательской деятельности должен сигнализировать налоговикам сам ФЛП. Он должен подать на этот объект ф. № 20-ОПП. Соответственно если такого использования нет, то и ф. № 20-ОПП на такой объект не подается (категория 116.11 БЗ).

Также если речь о плательщике единого налога (ЕН), то он в заявлении о переходе на ЕН указывает место/места осуществления хозяйственной деятельности.

Соответственно

если ФЛП не подавал на объект ф. № 20-ОПП и не указывал его как место осуществления деятельности, то у налоговиков формально нет оснований говорить об использовании его в предпринимательской деятельности. Но не так все просто

Если ФЛП подал ф. № 20-ОПП о наличии у него по другому адресу офиса, кафе, стоматологического кабинета, производственного цеха и т. п. / указал эту другой адрес как место осуществления хозяйственной деятельности в заявлении о переходе на ЕН, то очевидно проблем с получением льготы действительно не будет. ФЛП получит свою льготу автоматически, на основании данных информационных систем ГНСУ. Хотя не факт, что все сразу будет хорошо.

А вот в иных случаях, очевидно, придется как-то документально убеждать фискалов, что адрес местонахождения из ЕГР никак с его предпринимательской деятельностью не связан. И поведение налоговиков здесь предугадать трудно (см. также статьи «Льготы по налогу на недвижимость, если в квартире завелся ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 72, «Налог на недвижимость: льготы и ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 14).

Земельный налог

Здесь логика НКУ та же, что и с недвижналогом, о котором говорили выше. То есть начисление налога физическим лицам (в т. ч. ФЛП) осуществляется именно налоговиками (п. 286.5 НКУ), а не через самостоятельную подачу декларации.

Но за что ухватились налоговики. Смотрите, как сформулирована обязанность подавать декларацию:

«286.2. Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму платы за землю ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год».

То есть прямо не сказано (как в случае с тем же недвижналогом), что декларацию подают именно плательщики — юридические лица.

Казалось бы, это какая-то формальность. Ведь все равно НКУ выделяет и конкретизирует правила уплаты платы за землю только двух плательщиков: для юридических лиц и для физических лиц. «Третьего» в виде ФЛП здесь нет. Поэтому ФЛП должны взимать плату за землю по правилам для физлиц (по логике, которую налоговики демонстрируют в случае с тем же недвижналогом).

Впрочем налоговики упрямо (уже много лет подряд) в своих разъяснениях настаивают (категория 111.05 БЗ), что:

— если право собственности на земельный участок, право постоянного пользования оформлены именно на ФЛП, то такое лицо само подает декларацию по плате за землю. Кстати, это довольно редкий случай. На ФЛП земельные участки регистрировали только в период с 19.01.99 по 20.07.2007;

— если же право собственности или постоянного пользования на земельный участок оформлено на физлицо, то плату за землю начисляют сами налоговики, которые посылают плательщику по месту его регистрации налоговое уведомление-решение о внесении платы за землю (до 1 июля текущего года). Плательщик только должен уплатить налог на основании такого уведомления-решения (в течение 60 дней со дня его вручения).

Поэтому

если намерения спорить с налоговиками нет и документ на землю у вас оформлен именно на ФЛП (а не на физлицо без упоминания о предпринимательском статусе), то лучше самостоятельно подать налоговикам декларацию по плате за землю

Как это сделать, вы узнаете из статьи «Декларируем земельный налог на 2025 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8.

При этом не забываем о:

— базовом освобождении для тех же плательщиков единого налога (ЕН), в т. ч. ФЛП. Напомним, что согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ плательщики ЕН освобождаются от начисления, уплаты и подачи отчетности по земельному налогу за земельные участки, которые используются плательщиками ЕН групп 1 — 3 для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, которое находится на таких земельных участках, в аренду (наем), ссуду, на другом праве пользования) и плательщиками ЕН группы 4 для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства. Больше деталей, в частности, о случае с частичной арендой / частичной потерей освобождения от земельного налога, найдете в статье «Плата за землю и налог на недвижимость: освобождения для единщиков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 9;

— военном освобождении для земельных участков в зоне активных боевых действий или временно оккупированных (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ), земельных участков, на которых расположены объекты жилой и/или нежилой недвижимости, уничтоженные вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией рф против Украины (п.п. 69.141 подразд. 10 разд. ХХ НКУ);

— решениях местных органов власти, в которых может быть установлена, в частности, нулевая ставка налога (см. статью «Перерасчет физлицу земельного налога — только по заявлению» // «Налоги & бухучет», 2024, № 74).

Больше деталей по поводу этих освобождений найдете в статьях «Военные льготы по плате за землю и налогу на недвижимость на 2025 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8, «Местные льготы по плате за землю и налогу на недвижимость» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8.

Арендная плата за земли государственной и коммунальной собственности

Налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты такие же, как и для земельного налога (п. 288.7 НКУ).

Собственно, и логика налоговиков такая же (категория 111.05 БЗ). То есть

если право аренды земельного участка (земельных участков) государственной или коммунальной собственности оформлено именно на ФЛП (есть упоминание о предпринимательском статусе), то налоговики настаивают, что он сам должен подать декларацию с начислениями

Как это сделать, найдете в статье «Декларируем арендную плату за землю на 2025 год» // «Налоги & бухучет», 2025, № 8.

Если же договор аренды оформлен как на обычное физлицо, то такому плательщику налоговики сами рассчитают сумму налога к уплате (пошлют налоговое уведомление-решение до 1 июля текущего года). ФЛП лишь должен уплатить арендную плату на основании такого уведомления-решения в течение 60 дней со дня его вручения.

Кстати, как и в случае с земельным налогом, земельные участки освобождены от арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности за те месяцы, в течение которых соответствующая территория была определена как территория активных боевых действий или временно оккупированная территория (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Также есть освобождения для земельных участков, на которых расположены объекты жилой и/или нежилой недвижимости, уничтоженные вследствие боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией рф против Украины (п.п. 69.141 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Также нюансы могут быть в решениях местных органов власти.

Выводы

  • ФЛП — собственники жилой/нежилой недвижимости декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, не подают. Они сумму налога к уплате увидят в налоговом уведомлении-решении.
  • В отношении платы за землю (земельного налога, арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности) налоговики настаивают, что следует смотреть, на кого оформлены документы на землю. Если они оформлены как на обычное физлицо, то плату за землю начисляют налоговики. Если документы оформлены именно на ФЛП, то декларация подается. Если нет желания спорить с налоговиками — подайте декларацию не позже 20 февраля 2025 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше