Есть ли законодательные ограничения
Смотрите:
— в налоговом законодательстве (НКУ) мы не найдем запрета как такового для ФЛП на общей системе (ОС) продавать товары по цене ниже цены их приобретения. То есть хочешь — продавай;
— по нормам ст. 11 Закона о ценах* также можно устанавливать на свои товары любые цены. Исключение — товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен в соответствии со ст. 12 Закона о ценах. Но такое государственное регулирование касается в целом максимального, а не минимального предела.
* Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 21.06.2012 № 5007-VI.
И лишь определены узкоспециализированные случаи, когда действительно нельзя опускаться ниже определенного минимума. Так, «алко-табачно-горючее» законодательство (Закон № 3817*) предусматривает достаточно большие штрафы:
— за продажу некоторых алкогольных напитков по ценам ниже минимальных, которые установлены постановлением № 957* (см. по этому поводу, в частности, статьи «Минимальные цены на вино и винодельческую продукцию» // «Налоги & бухучет», 2024, № 101, «Минимальные розничные цены, столовое вино, сидр и т. п., «алкогольные» акции…» // «Налоги & бухучет», 2024, № 84);
— за розничную торговлю табачными изделиями и ЖЭС (жидкостями, которые используются в электронных сигаретах) по ценам, ниже уровня розничной цены, определенного в соответствии с п.п. 14.1.106 НКУ (с 01.07.2025) (см. статью «Новый акциз на табачные и ЖЭС и другие изменения» // «Налоги & бухучет», 2025, № 26).
Впрочем, опять-таки,
если имеем дело с рядовыми товарами (не алкоголь, не табачные изделия с ЖЭС), то ФЛП на ОС может опускать цену на них как угодно, в т. ч. ниже цены приобретения
Налоговые последствия дешевой продажи
Что скажут налоговики. Факт таков, что налоговики, когда видят продажу товаров по цене, ниже цены приобретения/себестоимости, традиционно начинают что-то выдумывать. Как правило, выдвигается тезис, что убыточные операции не имеют деловой цели (об этом речь шла в статье «Появились убытки: операции признают нереальными?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66).
Поэтому возникает определенный риск, что налоговики попробуют выкосить расходы по убыточной продаже.
Однако, как мы уже неоднократно подчеркивали в своих статьях, убыточность является полностью законным явлением, и сам факт убыточности не может автоматически свидетельствовать о нереальности соответствующей хозяйственной операции или отсутствии деловой цели (аргументы найдете в вышеупомянутой статье).
Важно лишь, чтобы убыточные операции/деятельность имели логическое и/или экономическое обоснования!
То есть задача ФЛП: суметь объяснить налоговикам логику убыточной продажи. Если это обусловлено объективными обстоятельствами, никаких проблем быть не должно. Такими объективными обстоятельствами могут быть: изменение цен на рынке, необходимость реализации товара из-за угрозы его порчи и т. п. А когда, например, продажа товаров ниже себестоимость была осуществлена для того, чтобы увеличить продажи (определенная маркетинговая стратегия, рекламная акция и т. п.), тогда не лишним будет иметь соответствующие подтверждения или, возможно, исследования.
Убытки в Типовой форме, декларации. Учет убытков ФЛП на ОС — это также достаточно острая тема. Опять-таки, из-за предвзятого отношения налоговиков.
Например, налоговики традиционно запрещают ставить «минус» в графе 11 «Сума чистого оподаткованого доходу…» Типовой формы учета* (категория 104.08 БЗ).
То есть если товар продан дешевле цены приобретения, то в день получения соответствующей выручки от продажи:
— в графе 1 «Дата (день, місяць, рік)» указываем дату записи — дату получения выручки от продажи;
— в графах 2 «Сума доходу, отриманого…» и 4 «Загальна сума отриманого доходу…» указываем сумму полученной от продажи выручки. Если в этот день у нас были поступления выручки от других операций, то в этих графах указывается свернутый итог за день (рекомендации по ведению Типовой формы найдете в статье «Учет у ФЛП-общесистемщика: новая Типовая форма вместо Книги» // «Налоги & бухучет», 2021, № 57).
То есть как-то выделять (показывать отдельно) доход/выручку от убыточной операции не нужно
Эта выручка смешивается с остальной выручкой за соответствующий день;
— в графах 5 «реквізити документа…» и 6 «витрати на придбання товарно-матеріальних цінностей…» приводим информацию об оплаченной (!) товарной себестоимости товара (продукции, работ, услуг), выручка от реализации которого показана нами в графах 2 и 4.
Опять-таки,
как-то выделять (показывать отдельно) расходы по убыточной операции не нужно
Показываем все скопом;
— в графах 5 и 7 — 9 приводим информацию о текущих расходах, оплаченных в этот день;
— в графе 11 «Сума чистого оподаткованого доходу…» рассчитываем чистый доход. И вот
если в результате подсчета у нас получится отрицательная сумма (убыток), то налоговики говорят, что ставим прочерк, а не отрицательную сумму
Но мы всегда твердо стоим на позиции, что это в любом случае не значит, что убыток сгорает. Нет, он не сгорает. Даже если мы вместо отрицательных сумм ставим прочерки.
Убыток от конкретной операции свертывается с прибылью от остальных операций в этот день (уменьшает его). Так же убыток за какой-то день месяца свертывается с прибылями за другой день и т. п.
Ведь фишка в том, что месячный чистый доход — это не сумма значений графы 11 за каждый день месяца. Это суммарная выручка за месяц минус суммарные расходы за этот месяц. Так же квартальный чистый доход — это суммарная выручка за квартал минус суммарные расходы за этот квартал. И так же годовой чистый доход — это суммарная выручка за год минус суммарные расходы за этот год.
Если что-то и сгорает, то только убыток, полученный по итогам деятельности за отчетный год. Потому что в отличие от юрлиц, у ФЛП на ОС нет механизма переноса убытков на следующий год
Больше деталей:
— об учете убытков в целом найдете в в статье «ФЛП на общей системе: учимся учитывать убытки» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66;
— об учете убытков для целей уплаты ЕСВ за себя найдете в статье «ЕСВ-отчетность за 2024 год для ФЛП-общесистемщиков» // «Налоги & бухучет», 2025, № 6.
Осторожно, если покупатель — физлицо, в т. ч. ФЛП
Следует быть осторожным, когда покупателем «за дешево» является физическое лицо, в т. ч. ФЛП. Ведь налоговики могут усмотреть здесь дополнительное благо на стороне физлица — покупателя в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров, индивидуально предназначенной для плательщика налога (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ).
В таком случае налоговики могут признать ФЛП-продавца налоговым агентом и обяжут его уплатить НДФЛ и ВС с такой «скидки» (с санкциями) (см. по этому поводу, в частности, статьи «Налогообложение индивидуальной скидки физлицу» // «Налоги & бухучет», 2024, № 87, «Минимальный арендный платеж при аренде помещения у ФЛП на едином налоге» // «Налоги & бухучет», 2025, № 28).
Конечно, в каждой отдельной ситуации следует разобраться, на самом ли деле мы имеем дело со скидкой обычной цены (стоимости) товаров, индивидуально предназначенной для физлица-покупателя. Но налоговики обычно не склонны к глубокому анализу.
Больше деталей найдете в статье «Продаем дешево: есть ли доход у физлица-покупателя?». // «Налоги & бухучет», 2025, № 36.
Выводы
- Если имеем дело с обычными товарами (не алкоголь, не табачные изделия с ЖЭС), то ФЛП на ОС может опускать цену ниже цены приобретения.
- Задача ФЛП — суметь объяснить налоговикам логику убыточной продажи. Если это обусловлено объективными обстоятельствами, никаких проблем быть не должно.
- Убыток от конкретной операции свертывается с прибылью от остальных операций в этот день (уменьшает его). Так же убыток за какой-то день месяца свертывается с прибылями за другой день и т. п.
- Следует быть осторожным, когда покупателем «за дешево» является физлицо, в т. ч. ФЛП. Ведь налоговики могут усмотреть здесь дополнительное благо на стороне физлица-покупателя в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров, индивидуально предназначенной для плательщика налога.