(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/6
Оплата труда
Оплата труда
Октябрь , 2018/№ 19

Выплаты: включаем в расчет средней зарплаты правильно

Казалось бы, прядок расчета средней зарплаты для оплаты больничных/декретных в 2015 году упростили. Но вопросы по включению тех или иных выплат возникают. Какие выплаты включить, а какие «выкинуть» из расчета? Что делать, если в расчетном периоде были «переходящие» выплаты или корректировки? А если работнику установлен не месячный оклад, исходя из которого производится расчет «средней», а часовая или дневная тарифная ставка? Ответы на эти вопросы — в статье, а для простоты и наглядности — мы их подкрепили числовыми примерами.

Рассчитывая сумму больничных/декретных, бухгалтеру в первую очередь нужна среднедневная заработная плата (ЗПср). Ее находят по формуле:

ЗПср = ЗП : (Кз - Ку ),

где ЗП — зарплата (доход), начисленная в расчетном периоде, с которой взимали ЕСВ;

Кз — количество календарных дней занятости (пребывания в трудовых отношениях) в расчетном периоде;

Ку — количество календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

О том, как правильно определить расчетный период, рассчитать количество календарных дней, участвующих в расчете (знаменатель нашей формулы), читайте в «Расчетный период: определяем, включаем, исключаем» этого номера.

А как правильно «отсортировать» выплаты, начисленные работнику, которые войдут в расчет среднедневной зарплаты (числитель формулы)?

Правила включения выплат в расчет «средней»

В расчет средней зарплаты за 1 календарный день включают выплаты, с которых взимали ЕСВ. Это предусмотрено абз. 1 п. 3 и п. 32 Порядка № 1266. Другими словами, если с выплаты взимаем ЕСВ, то ее включаем в расчет, не взимаем — «исключаем» ее из расчета. Примером таких выплат, которые не включаются, может быть нецелевая благотворительная помощь работникам, надбавка за разъездной характер работы и пр.

Это означает, что такие выплаты, как, например, больничные/декретные, в расчет средней зарплаты не попадут. Даже несмотря на то, что с них взимают ЕСВ. Основание — п. 3 Порядка № 1266.

Это прямо предусмотрено п. 32 Порядка № 1266. То есть все сведения берутся из данных таблицы 6 ЕСВ-отчета. А с учетом положений п. 3 Порядка № 1266 в расчет включают те выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты. Причем брать нужно соответствующую информацию из графы 18 (разумеется, если это зарплатная выплата, см. правило 2).

Поскольку среднюю зарплату исчисляют за 1 календарный день (нет привязки к отработанному времени), то в расчете участвуют все выплаты, начисленные как за отработанное, так и за неотработанное время (например, отпускные, оплата периода нахождения на курсах повышения квалификации, средний заработок, сохраняемый за работником на период выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата простоев и пр.).

Это основные правила по включению выплат в расчет средней зарплаты для оплаты больничных/декретных. Отдельные нюансы рассмотрим на примерах.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

больничные, декретные, расчет средней зарплаты, выплаты, исключение из расчета, включение в расчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье