Учебный отпуск новичка: исчисляем среднюю на примере Работник бюджетного учреждения (7-й тарифный разряд) принят на работу 18.08.2025. Он заочно обучается в вузе. С 08.09.2025 у него начинается учебный отпуск (его продолжительность — 15 календарных дней). Как в этом случае исчислить отпускные?
Больничный: когда не оплачивается Оплата дней временной нетрудоспособности работника осуществляется не всегда. Существуют случаи, когда больничный лист оплате не подлежит. В каких именно ситуациях это происходит — рассмотрим далее.
Учебный отпуск: предоставлять ли во время простоя? На предприятии с 01.07.2025 введен простой с оплатой 2/3 оклада. Один из работников, который заочно обучается в заведении высшего образования, предоставил справку-вызов на сессию (начинается с 08.09.2025). Можно ли предоставлять учебный отпуск во время простоя?
Отпуск в связи с обучением: можно ли предоставить по совместительству? Работник, который заочно обучается в университете, предоставил в отдел кадров справку-вызов на сессию. Он работает на предприятии по основному месту работы и по внутреннему совместительству. Руководитель согласовал предоставление работнику дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. Такой отпуск следует предоставлять по обоим местам работы или только по основному?
Отказ в оплате больничного: как оформить Существуют случаи, когда больничный не подлежит оплате (полностью или частично)*. В таких ситуациях важно правильно оформить отказ в оплате листка нетрудоспособности, чтобы избежать претензий как со стороны работника, так и со стороны проверяющих. Как это сделать — читайте далее.
Новая должность и дополнительная ставка: какой месяц «базовый» для индексации? Представьте ситуацию: в штатное расписание бюджетного учреждения ввели новую должность, а также увеличили количество штатных единиц по существующей должности. Впоследствии на эти должности приняли работников. Как проводить индексацию их зарплаты? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Забыли внести данные в приложение Д5: исправляем ошибку Забыли указать в приложении Д5 окончания отпуска в связи с беременностью и родами и начало отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Такую ошибку часто допускают бухгалтеры. Как это исправить, если ошибка была допущена еще в 1 квартале 2024 года, читайте в статье.
Страховой стаж для больничных: новые возможности на портале ПФУ Страховой стаж является ключевым показателем для правильного начисления больничных/декретных. А благодаря новому сервису на портале Пенсионного фонда его размер теперь еще и можно быстро проверять. Как работает этот инструмент — расскажем далее.
Отпуск при рождении ребенка: можно ли делить на части? Работник, жена которого родила ребенка 25.08.2025, хочет использовать оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (далее — к. дн.). Можно ли разделить этот отпуск на части и предоставить работнику 7 к. дн. в сентябре и 7 к. дн. в октябре 2025 года?
Отпуск по уходу до 6 лет: включается ли в педстаж? Работница занимает должность педагога-организатора в заведении общего среднего образования. Она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и сразу после его окончания с 02.09.2025 оформила отпуск по уходу за ребенком от 3 до 6 лет. Включается ли период пребывания в таком отпуске в стаж работы, дающий право на надбавку за выслугу лет?
Статистическая отчетность по труду — 2025: формы, сроки, штрафы С 5 июля 2025 года для предприятий, учреждений, организаций и ФЛП восстановлена обязанность подачи статистической отчетности*. Более того, те, кто не отчитывался раньше, должны до 05.10.2025 подать все пропущенные отчеты за прошлые периоды. За нарушение сроков — штраф. В связи с этим сегодня напомним, какие статистические отчеты по труду необходимо подавать в 2025 году и как именно это сделать.
Нюансы заполнения 4ДФ: начисление и выплата дохода в разных месяцах Когда у вас, кроме зарплаты, есть еще и алименты, выплаты по ГПД и ФЛП, важно знать, как их правильно «разложить» по графам в 4ДФ. Как заполнить отчет, если начисление и выплата произошли в разных месяцах? В этой статье мы разберем нюансы начисления и выплаты разных видов доходов, чтобы избежать ошибок и штрафов.
Прогул во время военного положения: есть ли основание для увольнения 14.06.2025 вступил в силу Закон № 4412*, которым не только усовершенствован порядок приостановления действия трудовых договоров и обмена информацией между работниками и работодателями. Этим документом урегулированы вопросы, связанные с увольнением работников за прогулы во время военного положения. Подробнее об этом — в нашей статье.
Дополнительная педдеятельность: как индексировать зарплату? Заместитель директора по учебно-воспитательной работе работает в заведении общего среднего образования (далее — ЗСО) по основному месту работы на полную ставку. С 01.09.2025 ему установлена учебная нагрузка как учителю (6 часов в неделю). Как индексировать его зарплату?
Расчет отпускной компенсации при увольнении: проработал полный месяц Ситуация. Работник, которого приняли на работу 1 сентября 2025 года, увольняется 30 сентября. Сентябрь отработан им полностью. Полная продолжительность ежегодного основного отпуска за рабочий год, определенная колдоговором, составляет 31 календарный день. На другие виды отпуска работник не имеет права. Сколько дней отпуска нужно компенсировать работнику при увольнении? Как исчислить сумму компенсации?
Пособие по беременности и родам: рассчитываем для внутренней совместительницы Работница собирается в декретный отпуск с 8 сентября 2025 года. Она работает на 0,5 штатной единицы по основному месту работы (оклад на полную ставку — 14000 грн) и по внутреннему совместительству на 0,25 штатной единицы (оклад на полную ставку — 12000 грн). Работница отработала все рабочие дни расчетного периода (сентябрь 2024 — август 2025). Как рассчитать пособие по беременности и родам по основному месту работы и по внутреннему совместительству? Нужно ли применять правило определения пособия не менее минимальной зарплаты, как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству?
Увольнение в последний рабочий день месяца: уплачивать ли ЕСВ с МЗП? У бухгалтеров часто возникает дилемма: применять ли правило об уплате ЕСВ с минимальной заработной платы (МЗП), если работник увольняется в последний рабочий день месяца, а этот день не совпадает с последним календарным числом месяца? Этот вопрос приобретает особую актуальность, когда фактическая база начисления единого взноса меньше МЗП. Чтобы избежать ошибок и штрафов, важно четко разобраться в нюансах законодательства и практических разъяснений.