№10

Бюджетная бухгалтерия, март, 2020/№ 10 Другие номера журнала ›
  • Бесплатное питание детям из числа внутренне перемещенных лиц и пострадавшим от войны Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц» от 16.01.2020 г. № 474-IX вносит изменения в несколько законов, которые расширили круг получателей бесплатного питания в заведениях образования.
  • Об установлении доплаты педагогическим работникам за успешное прохождение сертификации Постановление от 19.02.2020 г. № 113
  • Доплата сертифицированным учителям: Правительство уточнило некоторые моменты В прошлом году в нашей стране началась сертификация учителей. Первыми ее смогли пройти учителя начальных классов заведений общего среднего образования (далее — ЗСО).
  • Где установить РРО: в бухгалтерии или в месте предоставления услуг? Отделение адресной помощи терцентра оказывает гражданам парикмахерские услуги, пошив и ремонт одежды, стирку белья. Расчеты за предоставленные услуги осуществляем с применением РРО. Определенное время отделение и бухгалтерия терцентра находились в одном здании. Учитывая это, РРО был установлен в бухгалтерии, где и осуществлялись расчеты с гражданами за предоставленные услуги. Также работник бухгалтерии сдавал наличность в банк, а в отделении только проверяли, состоит ли на учете в терцентре тот или иной человек, обратившийся за помощью.
    Но скоро бухгалтерия и отделение адресной помощи должны будут выехать из этого здания, а потому будут находиться по разным адресам. В связи с этим нас волнуют следующие вопросы: где должен находиться РРО? По нашему мнению, такой аппарат должен стоять на месте предоставления услуг и осуществления расчетов, то есть в отделении терцентра. Правы ли мы? Как в таком случае осуществлять расчеты через РРО в отделении? Кто должен это делать? Что делать с наличностью, которая находится на месте проведения расчетов на конец дня?
  • Учитываем двери: стройматериалы или отдельный объект? В декабре 2019 года детская библиотека приобрела двое противопожарных дверей общей стоимостью 10200 грн (цена за единицу — 5100 грн). Двери были установлены собственными силами учреждения и зачислены на баланс как отдельные объекты в состав малоценных необоротных материальных активов (на субсчет 1113). Позже мы выяснили, что двери относятся к строительным материалам и подлежат списанию на расходы отчетного периода сразу после установки. Как нам исправить ошибку в бухучете, если двери были установлены и оприходованы в феврале 2020 года?
  • Получен модем во временное пользование: как учитывать ЧАО «Укртелеком» выполнило работы по подключению к Интернету и предоставило Акт приема-передачи оборудования во временное платное пользование модема Tenda D301, балансовая стоимость которого составляет 336,73 грн. Также с ЧАО «Укртелеком» заключено дополнительное соглашение, в котором указано, что учреждению передано оборудование (модем Tenda D301) во временное платное пользование.
    В связи с этим в счете за оказанные услуги за пользование таким оборудованием указано: «Аренда модема, акция» — 0,83 грн. Расходы за такие услуги в сумме 0,83 грн относим ежемесячно на расходы отчетного периода (субсчет 8013). Подскажите, пожалуйста, как в нашем случае учитывать модем. Нужно ли его зачислять на субсчет 1113 или же следует учитывать на забалансовом счете? Какие записи в бухгалтерском учете мы должны сделать?
  • Ребенок-диабетик: какие гарантии для работницы У работницы учреждения есть 4-летний сын. У него диагностировали сахарный диабет І типа (инсулинозависимый). Сейчас она находится в больнице вместе с ребенком. Открыт больничный. Есть ли какие-то ограничения по сроку такого больничного? Как еще можно оформить ее отсутствие на работе? На какие льготы и гарантии имеет право такая работница?
  • Практический психолог ДЮСШ: выплачивать ли «оздоровительные»? Имеет ли право практический психолог областной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва (высшая категория, количество учеников — 350 чел.) на помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска? Если да, то в каком размере предоставляется такая помощь и нужно ли писать заявление на ее выплату?
  • Отпускные, компенсация и неоплачиваемый отпуск: как учитывать при расчете больничных Работник предоставил больничный лист за период с 10.02.2020 г. по 21.02.2020 г. При этом:
    — с 17.01.2020 г. по 09.02.2020 г. он находился в ежегодном отпуске (24 к. дн.), и сумма начисленных ему отпускных за этот период составила 4036,58 грн.;
    — с 11.11.2019 г. по 15.11.2019 г. он находился в отпуске без сохранения заработной платы (5 к. дн.).
    Кроме того, в январе 2020 года (перед ежегодным отпуском) ему была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск (7 к. дн.). Общий страховой стаж работника составляет 6 лет и 4 месяца. Как правильно рассчитать сумму больничных с учетом переходных отпускных? Включать ли сумму компенсации за неиспользованный отпуск в расчет средней зарплаты?
  • Учитель заменяет заболевшего коллегу: как оплатить часы замещения Учитель биологии заведения общего среднего образования временно заменял своего заболевшего коллегу с 02.03.2020 г. по 06.03.2020 г. (всего 15 часов). Этот работник имеет:
    — высшую квалификационную категорию;
    — стаж педагогической работы свыше 10 лет.
    Также ему установлено повышение должностного оклада в размере 10 % согласно постановлению КМУ от 11.01.2018 г. № 22 и надбавка за престижность труда в размере 20 % должностного оклада. Как в таком случае рассчитать оплату за часы замещения?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд