Средний заработок мобилизованных: встречайте долгожданный Порядок компенсации Постановление КМУ от 04.03.15 г. № 105 «Об утверждении Порядка выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период»
Естественные монополисты и пользователи недр раскроют «налоговые карты» Закон о налоговой реформе от 28.12.14 г. № 71-VIII ввел новшество для субъектов естественных монополий и субъектов — плательщиков рентной платы за пользование недрами. Информацию об уплате ими налогов будут ежемесячно обнародовать на официальном сайте ГФСУ (п. 35.4 НКУ).
«Зарплатное» превышение лимита кассы: с финпомощью «не прокатит» Не секрет, что наличность сверх лимита кассы нужно сдавать в банк. Однако п. 2.10 Положения № 637* разрешает хранить наличку, полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх лимита кассы в течение 3 рабочих дней, включая день получения наличных в банке.
«На границе тучи ходят хмуро»: таможенное оформление экспорта/импорта Фискалы разъяснили: при таможенном оформлении экспорта/импорта алкогольных напитков не нужно подавать лицензию на право экспорта/импорта такого товара. Но это вовсе не означает, что такая лицензия совсем не нужна. Ее наличия требует ст. 15 Закона № 481**.
Безнадежная задолженность: учитываем по-новому Порядок отражения в учете по налогу на прибыль безнадежной задолженности с 01.01.15 г. существенно изменился. А с такой задолженностью сейчас приходится сталкиваться все чаще. Как же ее учитывать теперь? Об этом мы расскажем в статье.
Срок давности: как считать? Бухгалтеру необходимо иметь общие сведения касаемо истечения сроков исковой давности, ведь это непосредственно влияет на учет. Поэтому, заботясь о вас, мы привели основную информацию по этому вопросу. Знакомьтесь!
Время пришло! или Как уплатить НДС через электронный счет С 01.02.15 г. хотя и в тестовом режиме, а начала действовать система электронного администрирования НДС. Однако расчеты с бюджетом за февраль 2015 года уже нужно провести через электронные НДС-счета. Эти средства будут зачислены в регистрационный лимит плательщика НДС в «суперформуле». О том, как именно следует уплачивать налоговые обязательства по новым правилам, читайте дальше.
Регистрация плательщиком НДС: нюансы перехода Вот и наступила долгожданная дата, когда предприятие стало плательщиком НДС. Что же дальше? Вроде никаких затруднений быть не должно. Но! Только у тех субъектов хозяйствования, которые прошли процедуру регистрации в период создания самого предприятия. А что делать тем, у кого она пришлась в разгар выполнения договорных обязательств? Тут немало вопросов. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Туристическая деятельность и РРО: тандем 2015 года Туристические агенты и туристические операторы до 2015 года были бережно ограждены от использования регистраторов расчетных операций. Но с началом этого года все изменилось. Тучи в виде обязательного использования кассовых аппаратов сгустились над их головами. Почему так произошло и как производить расчеты теперь, читайте дальше.
Собственник (учредитель) руководит предприятием безвозмездно, то есть даром: возможно ли это? В условиях экономического кризиса предприятие временно приостановило деятельность. Всех работников (в том числе директора) уволили. Деятельностью предприятия управляет его учредитель (собственник). Может ли он работать безвозмездно, не получая никакого вознаграждения (зарплаты)? Давайте поищем ответ на этот вопрос вместе.
Понижающий коэффициент к ставке ЕСВ: свежие новации Разрекламированное Премьер-министром «покращення» для работодателей в виде понижающего коэффициента к ставке ЕСВ не сработало так, как хотелось. Основной целью этого ноу-хау была детенизация фонда оплаты труда. Но «светить» «черные» зарплаты разогнались не многие ввиду ряда жестких условий. В связи с провалом первой попытки законодатели сделали вторую — приняли Закон № 219, который послабляет условия применения понижающего коэффициента. Готовы ли вы пойти на эти требования ради уменьшения размера ЕСВ? Для ответа на этот вопрос давайте выясним, что должен соблюсти работодатель.
Индексация заработной платы за март 2015 года Январский индекс инфляции обогнал своего предшественника и остановился на отметке 103,1 %. Результат налицо — увеличились и величины прироста индексов, на которые работодатель обязан индексировать зарплату. В этой консультации вы найдете готовые рассчитанные коэффициенты и суммы текущей индексации для всех базовых месяцев, начиная с января 2008 года. Все это поможет вам легко провести зарплатную индексацию за март 2015 года.
Компенсация за задержку выплаты зарплаты в марте 2015 года Госслужба статистики обнародовала индекс потребительских цен за февраль 2015 года (105,3 %). Это самый высокий показатель официальной инфляции за период с 2001 года! Давайте посмотрим, как это повлияет на компенсацию зарплатных долгов, выплачиваемых в марте 2015 года.
Предприниматель купил нежилое здание: какие налоги и когда он будет платить Ситуация. Предприниматель в 2015 году купил здание и планирует сдавать его в аренду как ФЛП-единоналожник. Как теперь быть с земельным налогом за участок под зданием? Надо ли подавать отчетность по этому налогу? Как и когда уплачивать налог на недвижимое имущество? Что еще нужно учесть при покупке недвижимости? Очень интересные вопросы, давайте выясним все нюансы.
Командировка в Крым: суточные и право на расходы Как определить размер суточных при командировке работника в Крым? Можно ли подтвердить расходы на проживание и проезд документами, в которых сумма проставлена в российских рублях?