(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, декабрь, 2014/№ 99

  •   Индекс инфляции за ноябрь 2014 года — 101,9%
  •   СЭЗ «Крым» и НДС: разъясняет ГФСУ
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Каким налогам скажем мы «goodbye», переходя на упрощенку?
    Упрощенная система налогообложения… Как много в этом звуке для сердца нашего слилось… О преимуществах упрощенки знают, наверное, все, кто имеет хотя бы какое-то отношение к бизнесу. Вы, кстати, можете прочитать о них в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 69, с. 3.

    Стоит ли удивляться, что многие предприятия и физлица-предприниматели из года в год выбирают для себя статус упрощенца. Ведь он предусматривает более простой порядок учета доходов и расходов, а также уплату единого налога. А единый налог, по задумке законодателя, объединяет в себе целый ряд других налогов и сборов, взимаемых в Украине. Это его неоспоримое достоинство, согласитесь. Давайте же вспомним, от каких именно налогов освобожден единоналожник и какие еще привилегии ему приготовила упрощенная система.
  •   Переход на единый налог и отказ от уплаты НДС Переходя с общей системы на безНДСную упрощенку, субъекты хозяйствования — плательщики НДС должны пройти не только ЕН-регистрацию, но и НДС-аннулирование. Как справиться с двойной ношей и не остаться с носом? Сейчас узнаете.
  •   НДС на грани, или Учет переходных операций Если деятельность субъекта хозяйствования, как говорится, «на мази», то начало и окончание некоторых сделок могут зацепить сразу обе «налоговые жизни» — как НДСную на общей системе, так и безНДСную на едином налоге. Поэтому уделим внимание и НДС-последствиям в переходных операциях.
  •   Старая договорная цена с НДС в новых безНДСных условиях В начале года многие налогоплательщики меняют подход к налогообложению. А вот заключенные ими в прежних условиях налогообложения договоры зачастую носят длительный характер и суммы в них не учитывают грядущих изменений. Частый случай: цена в договоре поставки указана с учетом НДС, но до исполнения договора поставщика исключили из реестра плательщиков НДС. В результате не избежать вопросов: должен ли покупатель уплачивать полную стоимость с учетом НДС или цену можно уменьшить? Как договориться, что менять и менять ли вообще? Попробуем разобраться.
  •   Из общесистемщиков в упрощенцы: отражаем в учете «переходные» операции Экономическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом постоянно меняется. Вместе с ней меняется и финансовое положение предприятий. Таков закон рынка! Поэтому неудивительно, что в стремлении улучшить свои экономические показатели субъекты хозяйствования ищут для себя наиболее выгодные условия налогообложения. Кто-то выбирает общую систему, кто-то упрощенную. «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше», — гласит народная пословица. Возможно, и вы, поработав на общей системе налогообложения, решили сменить ее на единый налог (о том, как это делают, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 69, с. 35). Дело это совершенно обычное. Главное при такой миграции — учесть все налоговые нюансы переходных операций. О них как раз сейчас мы и поговорим. Хотите, чтобы и у вас переходный период прошел без сучка и задоринки? Тогда присоединяйтесь к нам, друзья!
  •   Из упрощенцев в общесистемщики: что ждет в пути? Вы уже поняли, к каким налоговым последствиям надо готовиться тем, кто решил перейти с общей системы на упрощенную (см. с. 20). А чего ждать единоналожникам, которые по собственной инициативе или достигнув ограничительных критериев возвращаются в общесистемщики? Давайте разбираться.
  •   Изменение системы налогообложения и необоротные активы Изменение системы налогообложения вызывает вопросы не только в отношениях с контрагентами (например, в сделках купли-продажи). Зачастую проблемы налогового учета возникают «внутри» самого субъекта хозяйствования. Читатель, наверное, уже догадался, что речь идет об учете необоротных активов. Рассмотрим эти вопросы, а начнем с наиболее проблемной ситуации — перехода с упрощенной системы на общую.
  •   Кому я должен, всем прощаю (истечение срока исковой давности по переходной кредиторской задолженности) При переходе с одной системы налогообложения на другую часто возникают вопросы о «переходных» сделках. О многих из них вы уже узнали из предыдущих статей сегодняшнего номера. В данном материале уделим внимание особому случаю, когда первое событие (получение аванса или товара) было на одной системе налогообложения, а истечение срока исковой давности — уже на другой. О том, как правильно отражать такие операции в налоговом учете, разберемся прямо сейчас.
  •   Ошибки прошлого: исправляем без проблем
    Жизнь построена так, что к прошлому возврата нет. Но совершенные когда-то ошибки всегда можно попытаться исправить. И даже если вы допустили неточность при расчете объекта налогообложения, у вас тоже есть шанс все наладить.

    Впрочем, тот, кто ошибся в пользу бюджета и для кого эта ошибка гроша ломаного не стоит, вполне возможно, махнет на нее рукой. Мол, время и душевный покой дороже.

    Но не будьте так беспечны, если ошиблись в свою пользу. Исправьтесь обязательно. Иначе при налоговой проверке вам грозят нежелательные последствия. Не смущайтесь, что на момент выявления огрехов вы находитесь уже в другом налоговом статусе. Поправить положение можно и при таких условиях. Важно лишь, чтобы не истек отведенный для этого срок. Так что действуйте смело!
  •   Из огня да в полымя (налогообложение переходных операций у физлиц-предпринимателей) Физлица-предприниматели, работающие не покладая рук, при смене своего «налоговоучетного курса», как правило, становятся заложниками «незавершенных» операций. НКУ, к сожалению, скуповат на нормы, регулирующие такие операции. Поэтому в данной статье постараемся свести на нет «переходно-учетные» вопросы. Не оставим без внимания и отчетность меняющихся предпринимателей.
  •   Вернуться на упрощенную систему в отчетном году — миссия (не) выполнима?! Поводом для данной статьи стала очень практическая и весьма распространенная ситуация. Она связана с переходом субъекта хозяйствования с общей системы налогообложения на упрощенную. Но не с любым переходом, а только в том случае, когда на начало года такой субъект уже находился на упрощенной системе. Можно ли в течение года уйти с упрощенной системы, а потом вернуться? И вообще, возможно ли перейти на упрощенную систему не с начала года, а посреди него? Об этом поговорим в нашей статье.
  •   Завершение бартерной операции после перехода на «упрощенку»: быть или не быть? Предприятие на общей системе налогообложения получило товар от контрагента в рамках бартерного договора. Можно ли закрыть незавершенную бартерную операцию (отгрузить товар), если предприятие сменило статус и стало плательщиком единого налога?
Перейти к номеру...
  • № 104
  • № 103
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 98
  • № 97
  • № 96
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.