(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2015/№ 10

  •   Отчитываемся по эконалогу по старой форме ГФСУ в письме от 21.01.2015 г. № 1601/7/99-99- 15-04-02-17 напомнила, что с 1 января 2015 года экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу передвижными источниками загрязнения не взимается.
  •   «Металлоломная» льгота снова не действует! Специалисты главного фискального ведомства в письме от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 вновь отстаивают фискальную позицию о примене- нии «металлоломной» льготы.
  •   Правительство приняло постановление о дерегулировании По информации с Правительственного портала (http://www.kmu.gov.ua/), на заседании Кабмина 28 января принято постановление, отменяющее чрезмерное государственное регулирование в следующих сферах предпринимательской деятельности: в пищевой, аграрной, нефтегазовой и IТ отраслях.
  •   Об обеспечении уплаты акцизного налога с розничной продажи Письмо ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19- 03-03-17
  •   Судьба «старого» отрицательного НДС (возникшего до 01.02.2015 г.) Внедрение спецсчетов вызывает множество вопросов. Как быть со «старым» отрицательным значением по НДС? Можно ли «минус» января перенести в февраль? И что делать с еще не полученным бюджетным возмещением (БВ)? Давайте поищем ответы на них вместе.
  •   Налог на имущество — трехглавое чудище налоговой реформы В своем показном стремлении к сокращению налогов депутаты превзошли самих себя. Ведь фактически перечень налогов сократили не за счет их упразднения, а всего лишь за счет переименования и/или объединения под одной крышей нескольких существовавших ранее. А тому, как они произвели на свет налог на имущество, позавидовал бы сам Франкенштейн! ☺ Взяли да к одному туловищу приставили две старых головы (налог на недвижимость + плату за землю) и третью новую (налог на транспорт). Интересно, как результаты этой вивисекции скажутся на налогоплательщиках? Давайте разбираться.
  •   Глава* первая — недвижимая (размышления о налоге на недвижимость) «Я не стану думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра» — так любила приговаривать Скарлетт О’Хара. Уверены, большинство из вас, дорогие читатели, предпочли бы поступить так же. Даже когда со всех сторон на вас надвигается девятый вал налоговой реформы. И это абсолютно верное решение. Ведь сейчас самый пик годовой отчетной кампании. Поэтому вполне разумно сначала закончить старые дела, а потом приниматься за новые. Но, как всегда, есть одно «но». Так можно было обойтись и с налогом на недвижимость, если бы не одна его особенность. Как, впрочем, и двух его собратьев — транспортного налога и платы за землю (о них пойдет речь через неделю). Отчитаться по этим налогам надо уже сейчас, причем не за прошедший, а за текущий год. К тому же, по новым, «налоговореформенным», правилам. Значит, ничего не остается, как первый же свободный часок посвятить чтению этой статьи.
  •   Больничные по-новому Предвыборный лозунг нашего Президента «Жить по-новому» наиболее точно характеризует все те изменения, которые происходят сегодня в законодательстве. Затронули они и сферу социального страхования. Результат: законодатель запустил процесс слияния ФВПТ и ФНС* в единый Фонд социального страхования, который станет их правопреемником. А пока идет процесс, функции по выплате пособий по временной нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, будет выполнять ФВПТ. Однако в этом нелегком деле он будет руководствоваться не Законом № 2240, а Законом № 1105. Почему? Об этой и других новинках, касающихся выплаты больничных, мы с вами и поговорим.
  •   Дивиденды, НДФЛ и военный сбор: новые песни о главном Если получатель дивидендов — физическое лицо, то у налогового агента закономерно возникают вопросы: по какой ставке удерживать НФДЛ, когда уплачивать, как отражать в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ? Мало того, что с 1 января 2015 года изменились ставки НДФЛ*. Теперь головной боли стало еще больше — с дивидендов нужно удержать военный сбор. Заинтригованы? Будем распутывать интригу вместе.
  •   Составляем консолидированную налоговоприбыльную декларацию за 2014 год Предприятия с филиалами могут уплачивать налог на прибыль консолидированно. И многим плательщикам, кстати, по душе именно такой способ. О том, как в таком случае предприятию составить налоговоприбыльную декларацию, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и поговорим. Тем более, отчитаться налоговикам о результатах за 2014 год нужно уже вот-вот. Заметьте: сделать это надо еще по старым правилам, которые действовали до 1 января 2015 года.
  •   Сельхозприбыльное налогообложение: что нового Без сомнения, еще долго тематику наших статей будут определять новые правила налогообложения. К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с туманностью их формулировки и неоднозначностью восприятия. Такие неурядицы не обошли стороной и сельхозналогообложение. Впрочем, если вспомнить, с какой поспешностью депутаты принимали решения по налоговой реформе, то это скорее не странно, а закономерно. Не зря ведь говорят: что быстро делается, то криво родится. ☺
  •   Услуга в налоговой накладной: старый друг лучше новых двух С 1 января 2015 года налоговые накладные (НН) составляют уже по новой форме, утвержденной приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1129. С обновленной НН вы уже знакомы (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 1-2, с. 13). Но в процессе ее обкатки, несомненно, возникают вопросы. Этот материал посвятим одному из них — постоянному «гостю» нашей «горячей линии».
  •   Возвращаем переплату авансов по налогу на прибыль В 2014 году предприятие заплатило 860 тыс. грн. ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. Итоги работы в кризисный 2014 год говорят о том, что налоговые обязательства будут составлять 470 тыс. грн. (прогнозируемый налог на прибыль по декларации за 2014 год). Исходя из STEP*-анализа, можно предположить, что и в 2015, и в 2016 годах налоговая нагрузка будет по-прежнему снижаться. Как предприятию вернуть переплаченные в бюджет 390 тыс. грн.? Как в последующем учитывать постоянно остающуюся переплату по налогу за предыдущий год, более «успешный» с точки зрения налогооблагаемой прибыли? Разберемся с этой проблемой.
  •   ЕСВ с минзарплаты и больничные В отчетном месяце работник болел, что подтверждено листком нетрудоспособности. Сумма дохода, начисленного за этот месяц, меньше минимальной заработной платы, поскольку больничные рассчитывались исходя из 60 % средней зарплаты. Как в данном случае выполнить требования о «ЕСВ с минималки»?
  •   ЕСВ: начисляем меньше, а платим столько же Наше предприятие при начислении ЕСВ на зарплату января 2015 года применит к ставке этого взноса коэффициент в размере 0,4. Не будет ли у нас проблем при получении средств на оплату труда в банке?
Перейти к номеру...
  • № 17
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.