(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, февраль, 2015/№ 17

  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   «Жизнь по-новому»: переход ОС и НМА на «бухгалтерские рельсы» Вот и сбылась мечта законодателя о сближении налогового и бухгалтерского учета основных средств. «Малодоходным» плательщикам такое сближение, скорее всего, понравится (теперь они максимально ориентируются на бухучетные правила). А вот «высокодоходным» плательщикам придется вникать в обновленные правила налогового учета. Но наверняка и у тех и у других возникнут вопросы по «переходным» основным средствам. Ответы на многие из них вы найдете в этой статье.
  •   Критерий отнесения к ОС: налоги и бухучет Революционные изменения в области налога на прибыль провели законотворцы с начала года. Затронули они и стоимостный критерий отнесения предметов к ОС или МНМА. Как этот показатель учетного статуса предмета-«долгожителя» может теперь влиять на учет по налогу на прибыль у различных предприятий — разберемся в этой статье.
  •   Разница при начислении амортизации: раскладываем по полочкам «Амортизационная» разница пополнила учет по налогу на прибыль совсем недавно. Ее суть схожа с привычным для нас ограничением в начислении «налоговой» амортизации. О нюансах расчета этой разницы и ее элементах читайте в данной статье.
  •   Расходы на ремонты/улучшения основных средств: отражаем по-новому Наверняка у каждого предприятия в собственности, ну или хотя бы в аренде, есть основные средства. Куда ж без них? Здание, автомобиль, производственное и торговое оборудование, мебель, компьютеры, РРО и т. п. Эти объекты необходимы для осуществления хозяйственной деятельности как воздух. И как бы бережно мы к ним ни относились, но время от времени они нуждаются в ремонте. Разумеется, это требует от субъекта предпринимательства определенных расходов и зачастую немалых. Ведь, правда, друзья? К счастью, потраченные суммы мы вправе учесть при исчислении объекта налогообложения. Как это сделать в новых условиях, когда налоговый и бухгалтерский учет стали близки как никогда? Предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом вопросе. Присоединяйтесь!
  •   Подстраиваем учетную политику под новые налоговоприбыльные правила С 1 января 2015 года Налоговый кодекс Украины изменился… Вы наверняка уже в курсе, что порядок определения налогооблагаемой прибыли связали крепкими узами с бухгалтерским учетом. Изменился и учет основных средств. Такая серьезная новация, понятное дело, не может пройти мимо принятой на предприятии учетной политики. Поэтому ее теперь тоже желательно подстроить под новые налоговоприбыльные правила. О том, как это сделать, мы с вами, уважаемые коллеги, сейчас и поговорим.
  •   Дооценка/уценка ОС: что ожидать в налоговом учете? Продолжим тему перехода учета основных средств (ОС) на новые рельсы. Вот назрел вопрос: что пожнем в налоговом учете, если проведем переоценку ОС? Переоценка ОС — дело добровольное. Поэтому прежде чем ее проводить, следует проверить, стоит ли шкурка выделки для налогообложения. Давайте разберемся.
  •   Уменьшение/восстановление полезности: влияние на налоговый учет Оценка полезности основных средств (ОС) — это обязательная на конец года процедура для каждого предприятия. Отвертеться от нее не получится. И хотя до даты ее проведения за 2015 год еще далеко, узнать, как повлияют ее результаты на налоговый учет, думаем, будут рады все.
  •   Инвестиционная недвижимость и новый налог на прибыль Как вы уже поняли из предыдущих статей, бухгалтерский учет — основа для налогового. Для малодоходных субъектов бухгалтерский и налоговый и вовсе совпадут. Если раньше наибольшие трудности у бухгалтеров вызывали те операции, которые в обоих учетах отражались по-разному, то сейчас, похоже, наоборот — как раз гармонизация обоих учетов вызовет волну недопонимания. Пример такой ситуации — учет инвестиционной недвижимости. О ней и поговорим.
  •   На тобі, небоже… или Продаем старый компьютер Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. (Э. Успенский «Трое из Простоквашино»)
    Компьютерное «железо» предприятия нужно обновлять все чаще. С каким бы запасом оно ни приобреталось, вскоре выясняется, что его характеристики — почти как у того киногероя — хорошие, но маленькие…
    А вот если предложите его по адекватной цене, то вполне вероятно, что покупателя не придется искать долго. Обе стороны будут довольны: покупатель — экономией (честно говоря, мнимой), бухгалтер — избавлением от забот по списанию/утилизации. Правда, и в эту банальную ситуацию налоговая реформа добавила новые нюансы. Давайте их обсудим.
  •   Меняем срок использования ОС В бухгалтерском и налоговом учете был установлен один и тот же срок полезного использования (минимальный из НКУ). Доходы у нас небольшие, и предполагаем, что за 2015 год они составят меньше 20 млн грн. Можно ли теперь пересмотреть (уменьшить) этот срок для бухгалтерского и соответственно для налогового учета? И если да, то как это сделать?
  •   Возвращаем арендованное: куда деть налоговое улучшение? На 1 января 2015 года у нас числится объект основных фондов группы 3 — «улучшение арендованного склада». В феврале 2015 года склад возвращен арендодателю. Можно ли списать балансовую стоимость такого объекта в налоговом учете?
  •   Календарь бухгалтера на март 2015 года
Перейти к номеру...
  • № 16
  • № 15
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 11
  • № 10
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.