(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 76
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 70
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/19
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Сентябрь , 2016/№ 71

Чем запомнился август

http://tinyurl.com/y3uhvb3z

Услуги в ВЭД: где место поставки?

Зарегистрированы плательщиком НДС? Добренько…

Занимаетесь внешнеэкономической деятельностью? Отличненько!..

Путаетесь, какую ВЭД-операцию по оказанию/получению услуг облагать НДС, а какую нет? Плоховастенько… ☹ ☺

Но отчаиваться не стоит! В этой статье мы собрали воедино и подробно растолковали каждую норму НКУ насчет того, как определить место поставки услуг. Ведь от этого зависит их налогообложение. Значит, и благополучие вашего предприятия. А если посмотреть еще дальше — то и ваше личное благополучие.

Смекаете? ☺

Да-да, вы нас совершенно правильно поняли — эта статья заслуживает вашего самого пристального внимания!

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 61, с. 15

Реклама в учете

Реклама — это имидж, престиж, конкурентоспособность, будущая прибыль и т. д. и т. п. Даже если вы производите самый лучший товар или услугу в мире, кто об этом знает? У вас есть желание, чтобы о вашем продукте говорил весь город, страна и покупали только у вас? Тогда вам нужна реклама! Фактически реклама сегодня — это целая наука! Мы не станем ее преподавать вам прямо здесь и сейчас — не наше это дело…

Но вот тому, какие нужно подготовить документы для проведения рекламной акции, как лучше оформить бесплатную раздачу товара, скидки и распродажи, как провести рекламный розыгрыш призов, как правильно раздать образцы товаров и рекламные материалы, не имеющие самостоятельной ценности, как правильно привлечь к этому делу посредника, мы вас обучим.

А заодно и еще кой-чему. Но это «кое-что» — бухгалтерский и налоговый учет всех вышеперечисленных рекламных мероприятий — даст вам такое конкурентное преимущество перед налоговиками, так и рвущимися к вам на проверку, что ради этого стоит потрудиться! Прочтите этот тематический номер — и всего делов.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 62

Результаты проверок в учете и отчетности

Говорите, прочли весь предыдущий номер от корки до корки, но эти злобные проверяющие ☺ все равно чего-то нашли «не того»? И доначислили налоги? И применили штрафы? Да еще и пеню с вас требуют?!

Ну что же, бывает, бывает…

Значит, теперь точно есть смысл прочитать обе эти статьи. Из первой вы узнаете, как должны быть оформлены результаты проверки и как правильно отразить их в учете предприятия. А из второй — как привести в порядок после проверки налоговую отчетность. Нужно ли переносить суммы занижения/завышения показателей отчетности или уточнять проверенные периоды, исправляя ошибки, найденные проверяющими? Или же без этого можно обойтись, уплатив лишь доначисленные суммы налогов, а также финсанкции?

Смотрите, не поленитесь хоть в этот раз ☺ — прочтите внимательно!

О. Ольховик, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63, с. 6

Н. Адамович, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 69, с. 9

Азбука «тарного» учета

«Тарная» трилогия — непревзойденный шедевр налоговобухгалтерского искусства, с которым просто обязан ознакомиться каждый профессиональный бухгалтер. Ладно, ладно, если не в деталях, то хотя бы поверхностно. А то вдруг вашему директору завтра взбредет в голову вместо оказания юруслуг продавать кеговое пиво на разлив. ☺ А вы знать не знаете, как к этим кегам подступиться…

Зато когда прочтете, будете знать, как оприходовать тару, а также как учесть ее списание и выбытие. Ну и, разумеется, станете профи в налоговом учете операций с тарой. Согласитесь, есть смысл потрудиться.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 63, с. 17, № 65, с. 16 и 21

Условный НДС

По действующим правилам весь «входной» НДС (независимо от назначения покупки) включается в налоговый кредит (НК). Однако если приобретенные товары/услуги/необоротные активы будут использованы в необлагаемой или нехозяйственной деятельности, придется начислить условные налоговые обязательства (НО), чтобы компенсировать «входной» НК.

Правда, еще могут начисляться частичные компенсирующие НО — при одновременном частичном использовании товаров/услуг/необоротных активов в облагаемой и необлагаемой деятельности.

А еще — при условной продаже. А еще…

Стоп! Все эти и прочие «еще» собраны в тематическом номере, посвященном правилам начисления условного НДС. Кстати, НДС-то условный, а штрафы в бюджет за его неначисление — реальные! Помните об этом, когда будете читать.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64

НДС и налог на прибыль

В этом спецвыпуске мы собрали для вас наиболее интересные разъяснения фискалов по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Он подготовлен на основании Базы знаний, размещенной на официальном сайте ГФСУ. Здесь вы сможете увидеть не только выводы, но и аргументацию налоговиков. Следовать или нет их рекомендациям, каждый решает для себя сам. Но знать мнение контролирующего органа, безусловно, полезно.

В то же время ни для кого не секрет, что оно не отличается постоянством. Поэтому в случае, когда вы решите воспользоваться сомнительным, с точки зрения норм НКУ, разъяснением, безопаснее будет получить индивидуальную налоговую консультацию. А добиться нужного вам содержания как раз и поможет изложенное в Базе знаний.

Заметьте: далеко не всегда мнение редакции совпадает с позицией фискалов. В этом вы сможете убедиться, прочитав наши комментарии к некоторым из приведенных консультаций.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 66

Инвалиды: труд, льготы, гарантии

По оценкам ООН, чуть ли не каждый десятый человек на планете является инвалидом. Но весь цивилизованный мир уже давно понял, что такие люди для государства — не балласт, а ресурс. Достаточно хотя бы немного помочь им интегрироваться в общество, например, создать для них специальные рабочие места — и эффект гарантирован.

Что представляет собой рабочее место инвалида? Каким требованиям оно должно соответствовать? Можно ли при его создании ожидать поддержки от государства? На какие льготы может рассчитывать предприятие, предоставившее рабочее место инвалиду, и собственно сам инвалид? Что такое «инвалидный» норматив и кто обязан его соблюдать?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в этом тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 67 — 68

Туда и обратно: переход на ЕН и с ЕН

Помните известную книгу с одноименным названием об отважном и смелом хоббите Бильбо Бэггинсе, победившем в своем путешествии туда и обратно не столько грозного и могучего Дракона, сколько свой собственный страх перед ним?

Единоналожники — те же хоббиты. ☺ Маленькие, но отважные! Ибо не боятся пуститься в плавание по бурному морю «упрощенки», из которого запросто может вынести в безбрежный океан общей системы (ОС) налогообложения. А если вдруг ветер подует в противоположную сторону — их снова может прибить к «упрощенным» берегам единоналожия. Видно, все они сплошные романтики…

Но иногда — если сильно прижмет — берет верх жизненный прагматизм. Если такое время настало, советуем прочесть эти статьи о проблемных моментах перехода с ОС на ЕН: отдельно для юрлиц и для физлиц-предпринимателей. Уверены, после этого и те и другие набьют шишек гораздо меньше, чем прежде.

М. Нестеренко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 69, с. 16 и 32

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился август добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье