Всем! Всем! Всем! Встречайте новую налоговую накладную с 1 марта! С 1 марта 2017 года приказом от 23.02.2017 г. № 276 (опубликован в газете «Урядовий кур’єр» № 39 от 28.02.2017 г., вступил в силу с 1 марта) Минфин обновил:
— форму налоговой накладной (НН) и
— декларацию по НДС,
а также порядки их заполнения.
Индексация, матпомощь, отпускные… Угадай, что «сверху» 3200? Размер заработной платы за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Это догма. Следовать ей обязаны все без исключения работодатели. А если начисленная зарплата оказалась ниже «минималки»? Будь добр, рассчитай и начисли работнику «трудовую» доплату до уровня минзарплаты.
«Переходные» доходы и расходы: устраняем задвоение/отсутствие Наверняка все помнят, как 2015-й существенно преобразил налоговоприбыльный учет, переориентировав его всецело на бухгалтерский. Впрочем, уже тогда отдельные вопросы вызывали переходные операции. Ведь в некоторых случаях по ним «светили» повторные доходы и расходы (после «налоговых» теперь по бухучетным правилам). И вот в 2017-м все попытались утрясти: под этот случай прописали разницы в
п. 42 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Об этом и поговорим.
Прочь сомненья — начисляем резервы! (как сформировать резерв сомнительных долгов) Тему формирования резервов сомнительных долгов (РСД) вы имели возможность изучить не раз*. Но, как показывает практика, интерес к ней не ослабевает. Поэтому сегодня еще раз остановимся на основных правилах, которые понадобятся при начислении РСД. А заодно акцентируем ваше внимание на ответственности за его несоздание.
Метод участия в капитале: инвесторам на заметку Конечно же, инвестиционный климат в Украине переживает не лучшие времена. Но худо-бедно процесс идет. Стремясь перейти на очередную ступень развития, бизнесмены идут на риск и вкладывают свои кровно заработанные в новое дело. Такое вложение свободных средств в ценные бумаги (доли в уставном капитале) других предприятий для получения дохода на протяжении определенного периода времени и называют финансовыми инвестициями. Бухгалтерский и налоговый учет таких инвестиций зависит от их вида и цели приобретения. Наибольший интерес и массу вопросов вызывают учет фининвестиций по методу участия в капитале. Именно о нем мы сегодня и поговорим.
Больничные и трио — НДФЛ, ВС, ЕСВ Выплаты в связи с временной нетрудоспособностью — это тема, о которой можно говорить часами. Вот и мы, как ни старались «впихнуть» ее в рамки одного номера*, ничего у нас не получилось. Поэтому сегодня продолжим разговор о больничных. Предлагаем поговорить о том, как эти выплаты облагать и отражать в форме № 1ДФ и ЕСВ-отчетности.
Пособие по беременности и родам: облагаем и отражаем в отчетности Пособие по беременности и родам — выплата, с которой не часто сталкиваются бухгалтеры. Нужно ли ее облагать НДФЛ, ВС и ЕСВ? Как правильно отразить пособие в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и ЕСВ-отчетности? Разложить все по полочкам вам поможет эта статья.
Вояж по городу… рабочий и не только Вам интересно знать все о поездках за счет предприятия? Сегодня начнем с поездок городским транспортом (метро, трамвай, троллейбус, автобус, маршрутка). Не оставим без внимания и комфортное такси. Городской транспорт мы выделили неспроста. Его плюсы — доступность, простота расчетов за проезд, даже возможность покупки проездных. К тому же этой категорией транспорта работники могут интенсивно пользоваться не только при выполнении рабочих поручений (в том числе во время командировок), но и при «бонусных» поездках на работу/с работы. Вот и разберемся с тем, как же компенсировать работнику расходы на городской транспорт, обложить их налогами и отразить в учете.
Налоговые консультации: до и после 1 апреля Вспомните, сколько раз вас выручала налоговая консультация? О «магической защитной силе» этого документа ходят легенды. По устоявшейся традиции, 2017 год принес изменения, которые коснулись и консультаций налоговиков. О них вы, конечно, уже знаете*. Вступят они в силу с 1 апреля, что очень даже символично. В этой статье разберемся подробнее, как обстоят дела с налоговыми консультациями сегодня и что необходимо учесть после дня «Х»?
Больничные на пределе: рассчитываем с учетом спецограничения Работник, который был принят на работу с 3 января 2017 года, заболел 24 февраля. Согласно сведениям, содержащимся в персонифицированной системе (предоставлена справка по форме № ОК-7 из Пенсионного фонда + сведения из ЕСВ-отчетности работодателя), на момент наступления нетрудоспособности его страховой стаж за последние 12 месяцев меньше 6 месяцев. Общий страховой стаж — 7 лет.
Чему равен расчетный период для расчета больничных? Какой показатель минимальной заработной платы — 3200 грн. или 1600 грн. — использовать для расчета ограничивающего показателя? Каков алгоритм расчета больничных в данном случае?
«Подтверждающий» ли чек ПТКС? Подотчетное лицо уплатило наличкой долг предприятия перед облэнерго через айбокс и приложило к авансовому отчету соответствующий чек. Можно ли возместить ему расходы на основании такого чека?
Бухгалтерский тест за февраль Для бухгалтера главное — уверенность. Понятно, когда под рукой подшивка журнала или «ай-фактор» — нет проблем. Но иногда ответ нужен мгновенно. А давайте-ка строго между нами проверим, как хорошо «зашли» темы февральских номеров.