(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Октябрь , 2018/№ 82

Лимит и специфические ситуации

К сожалению, формула лимита и алгоритм СЭА работают по шаблонному пути: равняют все операции под одну гребенку, не принимая во внимание нестандартность и разношерстность ситуаций. Как следствие, плательщики становятся заложниками разных обстоятельств, связанных не только с формулой, но и с противоречащими закону разъяснениями налоговиков. В итоге правильное отражение той или иной операции может спровоцировать искажение (как правило, занижение) лимита. Рассмотрим некоторые из этих ситуаций.

Ошибочные НН

Пожалуй, самый наболевший и досадный случай — исправление ошибочных НН (повторных, лишних, не на того плательщика и пр.). И неприятен он, как это ни печально, для исправляющего ошибку продавца. Ввиду того, что не предусмотрено возможности изъятия из ЕРНН ошибочных НН или их неучета в реглимите, остается их обнулять «уменьшающим» РК (письмо ГФСУ от 10.07.2018 г. № 3048/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, см. с. 2).

Правда, проблемы не возникнет, если ошибку успеть исправить по горячим следам. То есть составить тем же периодом РК и зарегистрировать его не позже последнего дня «ошибочного» месяца/15 числа следующего месяца. Тогда в СЭА данные ошибочной НН с РК свернутся и за «ошибочный» период восстановится лимит (как будто бы ошибки не было).

Дела плачевны, если ошибка и ее исправление приходятся на разные периоды. Тогда у продавца за период исправления выскочит «неисчезаемое» ∑Перевищ (поскольку «уменьшающий» РК учтется в формуле лимита и не учтется в декларации, ведь ни ошибочные НН, ни исправляющие «уменьшающие» РК в декларации не отражают). А из-за этого НО по декларации выйдут больше, чем по данным ЕРНН, что приведет к ∑Перевищ (которое потом никак не отменить). В общем, обидно, что

даже после исправления ошибочной НН лимит у продавца, увы, не восстановится,

как будто бы ошибку и не исправляли. Кстати, аналогичная ситуация с лимитом возникает и при исправлении суммовых ошибок в НН. То есть если в НН завысили/занизили НО и исправляем ошибку «уменьшающим»/«увеличивающим» РК (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7).

И, понимая тупиковость ситуации, налоговики в свое время советовали «подгонять» под лимит и данные деклараций, т. е. показывать в них и ошибочные НН, и исправляющие РК (а если «ошибочный» период уже пропущен, то подавать УР, причем ценой уплаты недоплаты с 3 % самоштрафом). Но в данном случае искажалась НДС-отчетность, поэтому с советом контролеров было сложно согласиться (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 33, с. 7, № 19-20, с. 28, а также комментарий на с. 2).

Однако в будущем обещают этот вопрос решить: в проекте изменений к Порядку заполнения НН, утвержденному приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, предлагается отслеживать «ошибочные» НН по обнуляющим их «уменьшающим» РК с особым типом причины «16». Надеемся, что тогда СЭА должным образом настроят и исправление ошибочных НН будет возвращать продавцу лимит.

Ну а пока желательно НН-ошибки исправлять оперативно и не затягивать с составлением РК (не переносить на другой период и не доводить до ∑Перевищ).

Минусовые РК

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

лимит регистрации, ошибочная налоговая накладная, уменьшающий расчет корректировки, безнадежная задолженность, услуги от нерезидента, туристическая деятельность, бюджетное возмещение, возврат средств, возмещение убытков, расчетные документы добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье