Автострахование

В избранном В избранное
Печать
Вороная Наталья, редактор, Нестеренко Максим, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 67
Ни для кого не секрет, что автомобиль является объектом повышенной опасности. В процессе его эксплуатации может быть нанесен ущерб как самому транспортному средству, так и его владельцу и/или третьим лицам. Чтобы сгладить возможные будущие потери, законодательством предусмотрены обязательные формы страхования для собственников транспортных средств. Кроме того, автовладельцы могут дополнительно применять добровольное страхование. О порядке автострахования, а также об учете страховых платежей, страховых убытков и страхового возмещения будем говорить в этом разделе спецвыпуска.

2.1. Страхование: основное

В этом подразделе будем разбираться со «страховыми» терминами, которые нам понадобятся для рассмотрения данной темы. Все они, как и порядок страхования в целом, регламентированы Законом № 85. Начнем с азов — определения понятия «страхование».

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), установленных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, формируемых путем уплаты физическими и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов (ст. 1 Закона № 85).

Субъектами правоотношений при страховании выступают страховщики и страхователи. Поясним, кто это такие.

Так, страховщиками, как правило, являются финансовые учреждения или зарегистрированные филиалы иностранных страховых компаний, получившие лицензию на осуществление страховой деятельности (ст. 2 Закона № 85).

Страхователи, в свою очередь, — это юридические или физические лица, заключившие со страховщиками договор страхования или являющиеся страхователями согласно законодательству Украины (ст. 3 Закона № 85).

Как видно из последнего определения, между страховщиком и страхователем в общем случае должен быть заключен договор (обязательно письменный). Факт заключения такого договора может удостоверяться страховым свидетельством, полисом, сертификатом, которые являются формами договора страхования.

Среди прочих условий в договоре страхования устанавливают размер страховой суммы (абзац седьмой ч. 4 ст. 16 Закона № 85). Она представляет собой денежную сумму, в пределах которой страховщик согласно условиям договора страхования обязан произвести выплату при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона № 85).

При этом страховым случаем является событие, предусмотренное договором страхования или законодательством, которое произошло и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахованному или другому третьему лицу (ст. 8 Закона № 85). Виды страховых случаев указываются в договоре страхования.

В свою очередь, страховая выплата — это денежная сумма, которая выплачивается страховщиком согласно условиям договора страхования при наступлении страхового случая (ст. 9 Закона № 85).

Страховая выплата, осуществляемая страховщиком в пределах страховой суммы по договорам имущественного страхования и страхования ответственности при наступлении страхового случая, называется страховым возмещением (ст. 9 Закона № 85).

Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба, который понес страхователь

Как правило, при наступлении страхового случая страховщик покрывает не всю сумму убытков. Часть убытков, не компенсируемая страховщиком согласно договору страхования, называется франшизой (ст. 9 Закона № 85). Ее размер может быть установлен как в процентах к страховой сумме, так и в абсолютной величине.

Если убыток страхователя меньше франшизы, страховую выплату не осуществляют. Если же убыток превышает размер франшизы, то страховую выплату определяют за вычетом такой франшизы.

Договор страхования предполагает уплату страхователем страховых платежей.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить