Налоговая оптимизация

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2019/№ 55

Налог на прибыль. Поскольку налоговоприбыльный учет базируется прежде всего на бухгалтерском учете, то в этой части оптимизации нам помогут бухучетные приемы.

Приведем некоторые лайфхаки для всех прибыльщиков независимо от применения ими налоговых разниц.

1. Откладываем доход. В бухучете можно оттянуть период отражения дохода при реализации товаров.

Сделать это можно, «затянув» передачу рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар. Ведь передача рисков не всегда происходит одновременно с фактической отгрузкой товаров. А ведь это одно из условий признания дохода в бухучете (п. 8 П(С)БУ 15). Но учтите: такой подход не сработает в отношении работ и/или услуг (п. 10 П(С)БУ 15).

2. Уценка запасов. Пожалуй, очень популярный способ реальной оптимизации. Ведь если есть запасы, которые на дату баланса упали в цене, испортились, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую выгоду, то предприятие просто обязано уценить их до чистой стоимости реализации (п. 35 П(С)БУ 9). Соответственно, на сумму уценки увеличиваем расходы уже в периоде ее проведения, тем самым уменьшаем финрезультат до налогообложения.

3. Метод начисления амортизации. Можно «поиграться» со всеми методами начисления амортизации, предусмотренными в бухучете (п. 26 П(С)БУ 7). За исключением производственного метода, который плательщики, применяющие разницы, не могут использовать в налоговом учете (п.п. 138.3.1 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить