Темы статей
Выбрать темы

Сдаем запчасти на металлолом

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Поводом для написания статьи послужил вопрос читателя. Торгуем покупными автозапчастями. За много лет на складе насобирался «неликвид» (себестоимостью 730000 грн., всего 2 тонны), который собираемся сдать на металлолом за 9000 грн. (по цене 4,5 грн. за 1 кг). Как нам эти операции отразить в учете?

Выявляем непригодные запчасти

Прежде всего необходимо выявить круг непригодных запчастей. В этом поможет инвентаризация. Ведь, кроме случаев ее обязательного проведения (п. 7 разд. I Положения № 879*), решение об инвентаризации, объектах, периодичности и сроках проведения может приниматься руководителем предприятия (п. 4 разд. I Положения № 879). Так что ее проведение руководитель может назначить на любой день.

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

Для этого руководитель предприятия:

— издает приказ о проведении инвентаризации;

— утверждает дату, сроки, объем (объекты) инвентаризации;

— создает инвентаризационную комиссию.

Выявленные во время инвентаризации непригодные запчасти вносятся в отдельную инвентаризационную опись с указанием их наименования, количества, причин, степени непригодности, предложений по списанию и возможности дальнейшего использования — к примеру, сдачи на металлолом заготовительной организации (п. 4.4 разд. III Положения № 879).

При этом форму инвентаризационной описи предприятие может разработать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми утвержденными формами, самостоятельно доработанными при необходимости, — к примеру, формой инвентаризационной описи запасов, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2015 г. № 572 (которая согласно пп. 1, 2 этого приказа является обязательной для бюджетников, однако может использоваться по собственному желанию и остальными предприятиями).

По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия составляет протокол, который передается на утверждение руководителю предприятия (пп. 1, 2 разд. IV Положения № 879). На основании такого протокола непригодные запчасти могут быть списаны с баланса предприятия и сданы на металлолом заготовительной организации. Подробнее о проведении инвентаризации см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 94.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сдача непригодных запчастей на металлолом отразится как обычная реализация запасов. То есть себестоимость запчастей попадет в расходы, ну а доходы признают в размере средств, вырученных от сдачи запчастей на металлолом заготовительной организации.

Еще учтите: специализированное предприятие может принимать металлолом по массе нетто — с учетом «процента засоренности» (т. е. по так называемому весу «чистого» металлолома), с оплатой соответственно за «чистый» металлолом. Однако не волнуйтесь: хотя оплату вы получите за «нетто», в учете у себя вы все равно должны списать весь сданный металлолом массой «брутто». Подробнее об этой ситуации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 71, с. 30.

Налог на прибыль

В «налоговоприбыльном» учете сдача непригодных запчастей на металлолом отразится «в ногу» с бухучетом, т. е. как реализация запасов.

Никаких «налоговых» разниц (корректировок) в таком случае не предусмотрено. Поэтому

бухучетные доходы и расходы от реализации на общих основаниях поучаствуют в формировании финрезультата — объекта обложения

Ну а теперь — о самом интересном.

«Металлоломная» льгота по НДС

Сдача металлолома — льготная поставка.

Согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ временно, до 01.01.2022 г., операции по поставке (а также импорту/экспорту) отходов и лома черных и цветных металлов (согласно «черному» и «цветному» Перечням, утвержденным постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15) освобождаются от обложения НДС (льготируются).

Напомним также, что действие «металлоломной» льготы на ближайшие 3 года продлил Закон Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII, а в унисон ему Кабмин (постановлением от 27.11.2018 г. № 1177) продлил действие льготных «металлоломных» Перечней.

Правда, заметьте: льгота касается только отходов и лома черных/цветных металлов, включенных (!) в Перечни. А потому если сдаваемый предприятием металлолом попадает в «льготные» Перечни, его сдача заготовительной организации освобождается от НДС.

«Льготная» НН. Впрочем, хотя это и освобожденная от НДС поставка, однако не забудьте составить и зарегистрировать на нее «льготную» НН.

Ну а поскольку сдавать металлолом предприятие может лишь специализированным или специализированным металлургическим перерабатывающим предприятиям, а также в их приемные пункты (ст. 4 Закона Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-ХIV), то на имя такого предприятия-«сборщика» металлолома и следует оформить «льготную» НН.

Вот ее главные приметы (п.п. 3.1.2 письма ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17, БЗ 101.16):

(1) в левой верхней части НН указывают о льготности — записывают «Без ПДВ»;

(2) в разделе А НН заполняют «общую» строку I и «льготную» строку IX (остальные строки раздела А не заполняют);

(3) в разделе Б НН:

— в гр. 8 указывают код ставки «903»;

— в гр. 9 — код «металлоломной» льготы14060465» — согласно действующему по состоянию на 01.04.2019 г. Справочнику льгот № 92/2);

— НДС-гр. 11 не заполняют;

— остальные графы НН (гр. 2 — 7, 10) заполняют в обычном порядке.

И если расценка, например, установлена за килограмм, то в гр. 4 заносят «кг», а в гр. 5 — код «0301». Пример заполнения «льготной» НН см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 34.

При этом льготную поставку металлолома отражают в строке 5 декларации по НДС с расшифровкой основания для льготы (т. е. освобождающего «металлоломного» п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ) и объемов операции в третьей части таблицы 1 приложения Д6.

Причем с учетом действующего правила «минбазы» из п. 188.1 НКУ задекларировать льготные объемы, строго говоря, нужно не ниже цены приобрете- ния (т. е. по покупной стоимости непригодных запчастей), что в большей степени обретает значимость для НДС-распределения (т. е. когда ведется облагаемая и необлагаемая деятельность и нужно распределять НДС по ст. 199 НКУ). Хотя при этом необходимости в составлении дополнительной льготной НН «с минбазы» налоговики не видят, ее составлять не нужно, достаточно одной льготной НН исходя из фактической (реальной) цены поставки (БЗ 101.16).

Ну а еще не забудьте льготную металлоломную поставку включить в Отчет о льготах. При этом помните, что сумма льготы по расчету не должна получиться отрицательной. Хотя она может оказаться «нулевой» или на крайний случай ее можно показать в Отчете «в лоб» — по цене сданного металлолома (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 83, с. 4).

Распределять ли НДС? Поскольку сдача металлолома — льготная поставка, то появляется вопрос: распределять ли НДС (по ст. 199 НКУ)? Заметим, что

операции с собственным металлоломом выведены из-под НДС-распределения благодаря п. 199.6 НКУ

Дословно этот пункт к числу операций, не подпадающих под НДС-распределение, относит «операции поставки плательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика вследствие переработки, обработки, плавки товаров (сырья, материалов, заготовок и т. п.) на производстве, в строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных средств и других подобных операций».

Как видим, перечень «металлоломнообразующих» операций в этом пункте не закрытый и допускает образование металлолома в процессе производства, от операций с основными средствами «и других подобных операций», по сути, подразумевая любой собственный металлолом, образовавшийся в силу разных обстоятельств в ходе деятельности.

Хотя не исключаем и фискальную трактовку в отношении «других подобных операций» — как исключительно возникающий «промышленный» или «разборочный» металлолом (а стало быть, и непроведение НДС-распределения только по отношению к таким металлоломным операциям). Так что, по возможности, лучше иметь под рукой документы о преобразовании/разборке непригодного «железа», подтверждающие, что сданный металлолом «разборочный». К слову, о том, что, например, не нужно распределять НДС по ст. 199 НКУ по металлолому, образовавшемуся как отходы производства, говорилось в письме ГФСУ от 15.01.2019 г. № 142/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. ).

И все же, полагаем, задумка у п. 199.6 НКУ была «широкой» — в том, что любая сдача образовавшихся отходов на металлолом (независимо от причин его возникновения) не должна повлечь за собой распределение НДС.

Тем более что сдачу металлолома, честно говоря, нельзя по-настоящему расценивать полноценной льготной деятельностью, ведь специально «для продажи» предприятие металлолом не производит. Скорее это вынужденная льготная поставка (которая в силу положений НКУ оказалась в поле льготы). А потому в отношении нее и преследовалась цель: вывести поставки собственного металлолома из-под НДС-распределения.

Так что если у вас возникла льготная металлоломная поставка, считаем, что по п. 199.6 НКУ

распределять НДС ввиду сдачи непригодных запчастей на металлолом не нужно

И если у вас это единственная льготная поставка, то не нужно подавать приложение Д7 и считать коэффициент распределения «ЧВ».

А если наряду с облагаемой вы осуществляете и другую льготную деятельность, учтите: «льготные» поставки собственного металлолома не участвуют (!) в подсчете общего коэффициента распределения ЧВ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 104-105, с. 3).

«Компенсирующие» НО. Увы, но беспоследственно применить «металлоломную» льготу не получится.

Вся загвоздка в том, что в данной ситуации металло- ломом стал товарпокупные запасные части, которые, пролежав на складе, никак не эксплуатировались и так и не поучаствовали в облагаемой деятельности. Ну а при сдаче их на металлолом «нарисовалась» льготная поставка. Выходит, если запчасти приобретались «с НДС», его, увы, придется скомпенсировать — начислить «компенсирующие» НО по ставке 20 % как по товарам, использованным в «льготных» (освобожденных от НДС) операциях (согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ).

Причем НО возникнут исходя из базы, определенной п. 189.1 НКУ, т. е. по товарам — исходя из стоимости их приобретения. Вот и получится, что за льготную поставку, как это ни печально, придется расплатиться начислением НО ☹**.

** К счастью, по металлолому, образовавшемуся как отходы производства (при переработке сырья), неначисление «компенсирующих» НО по п. 198.5 (наряду с нераспределением НДС по ст. 199 НКУ) помогали отстоять суды (см. reyestr.court.gov.ua/Review/76542969, reyestr.court.gov.ua/Review/74729052, reyestr.court.gov.ua/Review/70415240).

Для этого не позднее последнего дня отчетного периода сдачи запчастей на металлолом нужно составить сводную «компенсирующую» НН (не выдается покупателю).

В ее верхней левой части проставляют:

код сводности «1» (п. 11 Порядка № 1307***);

*** Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

тип причины «09» — «Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість» и над таким типом причины — отметку «Х» (п. 8 Порядка № 1307).

Пример заполнения сводной «компенсирующей» НН см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 32.

А вот если запчасти были куплены «без НДС», то начислять «компенсирующие» НО не нужно, поскольку компенсировать тут нечего (п. 198.5 НКУ).

И, к слову, даже если сдавать «нельготный» металлолом (т. е. не включенный в Перечни и облагаемый 20 %-м НДС), то от НО и в этом случае не отвертеться. Правда, тогда основанием будет абзац второй п. 188.1 НКУ, т. е. «минбазный» НДС (причем независимо от того, как приобрели запчасти: «с НДС» или «без НДС»). О составлении НН с минбазы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 36.

Доставка металлолома сторонним перевозчиком. Чем-то похожа ситуация, когда доставку металлолома заготовительной организации осуществляет сторонний перевозчик (плательщик НДС).

Тогда «входной» НДС по услугам перевозки попадет в налоговый кредит. И так как услуги перевозки заказаны исключительно для льготной операции (поставки металлолома), «входной» НК по ним придется скомпенсировать начислением «компенсирующих» НО (по п.п. «б» п. 198.5 НКУ).

И для наглядности — пример.

Пример. Выявлены непригодные запчасти (покупной стоимостью без НДС — 730000 грн., часть из которых приобреталась с суммой «входного» НДС — 60000 грн.).

Непригодные запчасти весом 2000 кг сданы на металлолом заготовительной организации по цене 4,5 грн. за кг.

Расходы на доставку металлолома — 480 грн. (в том числе НДС — 80 грн.).

В учете операции отразятся следующими записями:

Сдача непригодных запчастей на металлолом

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1

Перечислена предоплата поставщикам запчастей

371

311

790000

2

Отражен НК по НДС

(на основании НН, зарегистрированных поставщиками)

644/1

644

60000

641/НДС

644/1

60000

3

Получены запчасти от поставщиков

281

631

730000

644

631

60000

4

Отражен зачет задолженностей

631

371

790000

5

Сдан металлолом заготовительной организации

377

712

9000*

6

Списана себестоимость сданных запчастей

943

281**

730000

7

Начислены по металлолому «компенсирующие» НО

949

641/НДС

60000

8

Получена оплата за сданный металлолом

311

377

9000

9

Отражены расходы на доставку металлолома заготовительной организации

93

631

400

10

Отражен НК по НДС

(на основании НН, зарегистрированной перевозчиком)

644/1

644

80

641/НДС

644/1

80

11

Начислены «компенсирующие» НО по услугам перевозки

93

641/НДС

80

12

Оплачены услуги перевозки

631

311

480

* Поставки металлолома до 01.01.2022 г. освобождаются от НДС согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

** Если непригодные запчасти на дату баланса решили уценить до чистой стоимости реализации, в учете делают такие записи:

Дт 209 — Кт 281 — непригодные запчасти признаны металлоломом (по чистой стоимости реализации);

Дт 946 — Кт 281 — отнесена сумма уценки на расходы.

Если провести уценку

Впрочем, выявить непригодность запчастей предприятие могло и ранее. И, скажем, на очередную дату баланса признать утратившие свое первоначальное предназначение запчасти металлоломом и их переоценить (уценить до чистой стоимости реализации, пп. 4, 25, 26 П(С)БУ 9 «Запасы»).

Тогда переоценку запчастей до чистой стоимости реализации оформляют как уценку актом (п. 3.15 Методрекомендаций № 2*). Подробнее об уценке см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 47, с. 10.

* Методрекомендации по бухучету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

При этом в бухучете сумму уценки запасов в периоде ее проведения относят на расходы отчетного периода — на прочие операционные расходы в Дт 946 «Потери от обесценивания запасов» (п. 5.8 Методрекомендаций № 2).

В свою очередь, «уценочные» бухучетные расходы сыграют и в «налоговоприбыльном» учете и в общем порядке уменьшат финрезультат — объект налогообложения. Ведь никаких налоговых разниц (корректировок) в связи с уценкой запасов (ни для высокодоходников, ни для малодоходников) НКУ не предусмотрено (письма ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1600/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 16.01.2019 г. № 170/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Тем самым ранние «бухучетные» и «налоговые» расходы, на первый взгляд, делают операцию уценки даже привлекательной, хотя, бывает, и на них налоговики смотрят с подозрением (сравните: при продаже «без уценки» те же расходы возникнут позже).

Тогда как в НДС-учете с простой операцией уценки в последнее время складывается не все благополучно. Налоговики саму операцию уценки почему-то отождествляют с началом использования товаров в нехоздеятельности и из-за этого хотят видеть начисление «компенсирующих» НО (согласно «нехозяйственному» п.п. «г» п. 198.5 НКУ). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 12, с. 18.

Что и говорить! Конечно же, подобные желания фискалов незаконны. Сама по себе операция уценки — не поставка. Да и переоценка товаров в местах хранения в действительности не означает какое-либо использование товаров в нехоздеятельности. Поэтому уценка не может быть объектом НДС. Однако неудивительно что из-за подобных перипетий с контролерами плательщики стараются все-таки лишний раз не прибегать к уценке.

Впрочем, уйти вообще от НДС не выйдет, но не в момент уценки, а в том периоде, когда сдаем металлолом (т. е. осуществляем льготную поставку). Тогда, сдавая «уцененные» запчасти на металлолом, начислить «компенсирующие» НО (исходя из стоимости приобретения) из-за использования в льготных операциях все равно придется. Поэтому учтите: уценка никак не защитит от «компенсирующих» НО.

выводы

  • Выявить запчасти, не пригодные для дальнейшего использования, поможет инвентаризация.
  • В бухгалтерском и налоговом учете при сдаче запчастей на металлолом возникнут (как при реализации запасов) доходы и расходы.
  • Поставка металлолома освобождается от НДС. Распределять НДС из-за этого не нужно. Однако списание покупных запчастей на металлолом влечет необходимость начисления «компенсирующих» НО со стоимости приобретения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше