2. Предприниматели-общесистемщики

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Октябрь, 2019/№ 85
В предыдущем разделе вы могли ознакомиться с основными нюансами работы на упрощенной системе налогообложения. Но ввиду определенных ограничений вступить в ряды единоналожников может не каждый предприниматель. Тогда для него возможет один путь — общая система налогообложения. Если вам пришлось «записаться» в общесистемщики либо вы выбрали такой вариант по самостоятельному решению, милости просим в этот раздел!

2.1. Правила налогообложения общесистемщиков

НДФЛ

Вопросы обложения «общесистемных» доходов НДФЛ регулирует ст. 177 НКУ.

Так, согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения у предпринимателей-общесистемщиков является чистый доход. Его определяют как разницу между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физлица-предпринимателя.

При этом учтите: датой формирования налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления компенсации за отгруженные товары, выполненные работы (предоставленные услуги). То есть в момент отгрузки товара или подписания акта приема-передачи выполненных работ (предоставленных услуг) доход не возникает. Таким образом,

при признании дохода общесистемщик применяет кассовый метод

На это указывают и налоговики в консультации из подкатегории 104.05 БЗ.

В свою очередь, расходы, непосредственно связанные с такими доходами, предприниматель может отразить, только если:

1) такие расходы оплачены;

2) поступили денежные средства либо получена компенсация в натуральной форме от покупателя.

То есть для признания расходов должны произойти оба эти события.

Отчетный период для ФЛП-общесистемщиков — календарный год (п. 177.5 НКУ). Следовательно, если доходы и связанные с ними расходы имели место в разных месяцах, но в течение одного календарного года, их учитывают в расчете чистого дохода по итогам такого года.

А вот в случае когда доход получен в текущем году, а расходы, связанные с ним, осуществлены в прошлом году или будут оплачены в следующем, будьте внимательны. Здесь действуют следующие правила:

— если предприниматель в текущем году получает выручку за товар, который он сам оплатил в прошлом году, такие расходы учитываются в уменьшение чистого дохода текущего года (см. письмо ГФСУ от 20.05.2019 г. № 2266/6/99-99-13-02-03-15/ІПК);

— если же доход (выручка) получен в текущем году, а расходы, связанные с ним, будут оплачены только в следующем, то такие расходы смогут уменьшить базу налогообложения того отчетного периода, в котором они фактически будут понесены (оплачены), т. е. в следующем году (см. разъяснение в подкатегории 104.04 БЗ). То же налоговики говорили в письме ГУ ГФС во Львовской обл. от 14.02.2018 г. № 609/ІПК/13-01-13-01-12.

Важно! Система налогообложения, на которой пребывал предприниматель во время осуществления расходов, значения не имеет. То есть если ФЛП получил доход, когда был на общей системе налогообложения, а связанные с ним расходы осуществил ранее во время работы на упрощенной системе, такие расходы можно включить в состав предпринимательских расходов ФЛП-общесистемщика. На это указывают налоговики в консультации из подкатегории 104.05 БЗ.

Обратите внимание: если предприниматель в прошлом году понес убытки, на текущий год они не переносятся. Это следует непосредственно из ст. 177 НКУ, где сказано, что объект налогообложения определяется за календарный год — и точка. Тем более что никакого механизма переноса убытков в НКУ нет. Таким образом, по итогам года предприниматель рассчитывает окончательный результат своей хозяйственной деятельности и в случае получения прибыли платит с нее финальную сумму НДФЛ. Если имеет место убыток, то он просто «сгорает». Такой подход прослеживается и в консультациях фискалов из подкатегории 104.09 БЗ*.

* Консультации переведены в состав недействительных в связи с принятием Минфином новой формы декларации об имущественном состоянии и доходах, однако, полагаем, мнение налоговиков не изменилось.

Предпринимательские доходы облагают НДФЛ по ставке, установленной п. 167.1 НКУ в размере 18 %.

В течение отчетного года общесистемщики перечисляют НДФЛ в виде авансовых платежей

Их ФЛП определяет самостоятельно на основании фактических данных, указанных в Книге учета доходов и расходов (далее — Книга УДР)**. Расчет и уплату авансовых платежей в бюджет осуществляют ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом, кроме четвертого (п.п. 177.5.1 НКУ). То есть перечислять авансовый платеж по НДФЛ следует:

** Подробнее о ней мы будем говорить в подразделе 2.4.

— за І квартал — не позднее 19 апреля;

— за ІІ квартал — не позднее 19 июля;

— за ІІІ квартал — не позднее 19 октября.

Авансовый платеж за IV квартал не рассчитывают и не уплачивают.

Учтите: если последний день уплаты НДФЛ приходится на выходной или праздничный день, такой налог нужно перечислить накануне праздника (выходного). Ведь перенос срока уплаты НДФЛ не предусмотрен НКУ.

Если результатом расчета чистого дохода за соответствующий календарный квартал является отрицательное значение, авансовый платеж за такой период не уплачивают.

Окончательный расчет НДФЛ за отчетный период предприниматель-общесистемщик осуществляет самостоятельно в соответствии с данными, указанными в годовой налоговой декларации*, с учетом уплаченного им в течение года НДФЛ.

* О такой декларации мы расскажем больше в подразделе 2.5.

Сумму обязательств по НДФЛ за отчетный год необходимо уплатить в бюджет в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации (п. 57.1 НКУ).

Если же по итогам года имеет место переплата НДФЛ, излишне уплаченные суммы могут быть зачислены в счет будущих платежей по этому налогу или возвращены ФЛП в порядке, предусмотренном НКУ (п.п. 177.5.3 этого Кодекса).

Важно! Если предприниматель, кроме предпринимательских, получает также «гражданские» доходы, то их облагают НДФЛ по общим правилам, установленным разд. IV НКУ для обычных физлиц.

Военный сбор

Помимо НДФЛ, физлицу-общесистемщику придется начислить и уплатить еще и ВС (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ, п. 164.1 НКУ). Базу обложения ВС определяют аналогично базе обложения НДФЛ. То есть таковой будет чистый доход предпринимателя (см. выше). Ставка ВС — 1,5 % базы налогообложения.

Учтите: в отличие от НДФЛ, ВС нужно платить только один раз в год (по его итогам) согласно годовой декларации. Такой вывод следует, в частности, из п.п. 3 п. 3 разд. IV Инструкции № 859. Подтверждают это и налоговики (см. разъяснение в подкатегории 132.02 БЗ).

Таким образом, ФЛП необходимо в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, подать налоговую декларацию (п.п. 49.18.5 НКУ) и уплатить отраженную в ней сумму ВС в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления такой декларации (п. 57.1 НКУ).

Кроме НДФЛ и ВС, со своих предпринимательских доходов ФЛП также должен уплатить ЕСВ. Но об этом см. в подразделе 3.2.

Также учтите: в отличие от единоналожников, для ФЛП на общей системе налогообложения нет перечня налогов (сборов), от уплаты которых они освобождались бы. Поэтому в вопросах взимания других налогов и сборов такие предприниматели руководствуются общими нормами НКУ.

Для предпринимателя-общесистемщика очень важно понимать, какие доходы и расходы участвуют в расчете чистого дохода. Этим вопросам мы уделим внимание в подразделах 2.2 и 2.3.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить