№95

Налоги & бухучет, ноябрь, 2020/№ 95 Другие номера журнала ›
  • Отчет по ЕСВ: состав, обязательные реквизиты, сроки Тема сегодняшнего номера — Отчет по ЕСВ. Пожалуй, он знаком каждому бухгалтеру. Вопросы по его заполнению тоже в числе самых топовых. Поэтому мы постараемся максимально полно ответить на них. Основное внимание, конечно, уделим самому Отчету по ЕСВ. А начнем с основ: из чего он состоит, в какие сроки и каким способом подавать. Правда, уже скоро, с января 2021 года, нам предстоит отчитываться по новой форме (см. с. 29). Чуть позже мы подробнее разберемся и с этой новой отчетностью.
  • Трудовые отношения и зарплата Отчет по ЕСВ всегда вызывает массу вопросов у бухгалтеров. Ведь, кроме выплат, которые входят в базу начисления ЕСВ, мы с вами в нем отражаем еще и очень много кадровой информации. Поэтому каждый раз, как в первый раз. Начинаем разматывать клубок ЕСВ-загадок.
  • Отпускные и их компенсация в Отчете по ЕСВ Довольно часто можно услышать вопрос: как отражать отпускные в Отчете по ЕСВ? Нужно ли компенсацию за неиспользованный отпуск выделять в таблице 6 в отдельную строку? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
  • Больничные в Отчете по ЕСВ Больничные приносят много хлопот работодателям. Ведь нужно проверить правильность заполнения листка нетрудоспособности, рассчитать верно стаж работника, среднюю зарплату и дневную выплату, учесть при необходимости ограничения по сумме больничных, «отработать» с ФСС. А еще же эти больничные нужно в Отчете по ЕСВ отразить! И нюансов здесь достаточно. Однако они нас не пугают! Сейчас все проговорим и разложим по строкам и графам.
  • Декретные в Отчете по ЕСВ Что только не отражают работодатели в Отчете по ЕСВ! Найдется в нем место и для отпуска в связи с беременностью и родами. Как заполнить ЕСВ-отчетность, чтобы не порадовать контролеров ошибками? Именно об этом сейчас мы с вами и поговорим.
  • Отпуск для ухода до 3 (6) лет Практически на каждом предприятии есть работницы (работники), которые находятся в отпусках для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет. Информация о таких отпусках должна попасть в таблицы Отчета по ЕСВ. В какие именно? Сейчас все расскажем.
  • Вознаграждение по ГПД в Отчете по ЕСВ Довольно часто предприятия и ФЛП заключают с физлицами договоры о предоставлении услуг или о выполнении работ. Выплаты по этим договорам входят в базу начисления ЕСВ. Следовательно, они должны попасть и в Отчет по ЕСВ.
  • Отчет по ЕСВ и требование об уплате ЕСВ с МЗП Ситуации, когда работодатель должен выполнить требование об уплате ЕСВ с минзарплаты, случаются даже на предприятиях, на которых оклады (тарифные ставки) работников значительно превышают минимальные. Это может быть связано, например, с работой в режиме неполного рабочего времени или «походом» в неоплачиваемый отпуск. Рассчитанную и начисленную доплату до минимального страхового взноса нужно будет отразить в Отчете по форме № Д4. О том, как это сделать, читайте прямо сейчас.
  • Спецтаблица для спецстажа: заполняем таблицу 7 Отчета по форме № Д4 Таблицу 7 Отчета по форме № Д4 страхователи формируют и подают по лицам, которым установлены условия пенсионного обеспечения, отличные от условий общеобязательного государственного пенсионного страхования. Круг таких страхователей достаточно широк. В нашей статье рассмотрим условия подачи и правила заполнения таблицы 7 в составе отчетности по ЕСВ, которую формируют по своим работникам работодатели.
  • «Несчастный» Отчет по форме № Д7 Столкнуться с заполнением Отчета по форме №Д7 работодатель может только в определенных случаях. Каких? Если на производстве произошел несчастный случай или у работника выявлено профессиональное заболевание. Подробнее о нюансах подачи этого Отчета расскажем далее.
  • Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ Декабрь 2020 года будет последним отчетным периодом для работодателей, за который подаем ЕСВшную отчетность по форме № Д4. А вот дальше, начиная с отчетных периодов 2021 года, будем отчитываться по НДФЛ, ВС и ЕСВ, подавая единую отчетность. Это уже не просто слова. Соответствующие изменения внесены в Закон № 2464 и НКУ. Даже больше. Минфин на своем сайте обнародовал проект объединенной отчетности. Поэтому предлагаю рассмотреть его, чтобы понимать, с чем придется работать.
  • Совместитель стал основным: как заполнить ЕСВ-отчет Нужно ли показывать в таблице 5 Отчета по форме № Д4 прием и увольнение с работы совместителей? Как отражать в таблице 6 зарплату, начисленную внутреннему совместителю? Как отразить в Отчете по форме № Д4 перевод работника с основного места работы на совместительство?
  • Перечень основных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд