№11

Налоги & бухучет, февраль, 2022/№ 11 Другие номера журнала ›
  • Шпаргалка: сколько составлять НН? Договорные условия могут быть самыми разными. Товары могут отгружаться партиями, поставляться на условиях предоплаты/постоплаты, порой с одним и тем же покупателем возможно несколько оплат/отгрузок в день. А значит, в каждом случае появится вопрос о количестве налоговых накладных (НН): сколько их следует составить? Давайте это выясним на примере конкретных ситуаций.
  • Отчитываемся о трудоустройстве лиц с инвалидностью по (не) новой форме Для определенных категорий работодателей установлен норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. О его выполнении или невыполнении следует отчитаться до 1 марта года, следующего за отчетным. Кто должен выполнять этот норматив? Чему он равен? По какой форме отчитываться и как ее заполнять? Ответы на перечисленные вопросы предоставим в этой статье.
  • Налог на недвижимость — 2022 Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, — это еще один местный имущественный налог. Как и плату за землю, о которой мы рассказали в «Налоги & бухучет», 2022, № 7, с. 10, юрлица декларируют его заранее, на весь текущий год. И предельный срок такого декларирования (в этом году — 21 февраля) уже не за горами. Поэтому самое время вспомнить правила составления и подачи недвижимой отчетности, а также правила расчета и уплаты налога на недвижимость.
  • Транспортный налог для избранных Чем новее и круче автомобиль, тем больше удовольствия он приносит своему владельцу. А за удовольствие, как известно, надо платить ☺. Вот и законодатель так считает, поэтому с дорогих и свеженьких тачек придется уплатить транспортный налог. Кто, сколько, как и когда — вы узнаете из нашей статьи.
  • ЕРНН-штрафы и карантинный коридор Карантин (а соответственно и карантинный мораторий на штрафы) существенно затянулся. Как следствие, возникают дополнительные вопросы, связанные с применением некоторых штрафных санкций. В частности, неоднозначным является вопрос о применении в условиях моратория штрафных санкций за несвоевременную ЕРНН-регистрацию. Разберемся в этом вопросе!
  • Сервер лежит, а время на офлайн бежит, или Что не так с ПРРО Первый месяц 2022 года прошел под знаком тотальной фискализации ФЛП-единоналожников. Уже не в теории, а на практике. Те из них, кто вместо классического зарегистрировал на свои хозяйственные единицы программный РРО (а заодно и остальные пользователи), начали массово сталкиваться со сбоями как в работе некоторых версий ПРРО, так и сервера ГНСУ. Что это значит и что с этим делать? Давайте разберемся!
  • Заблокированы НДС-перерасчетные РК В январе этого года имели место неединичные случаи блокировки системой (СЭА НДС) у плательщиков НДС минусовых расчетов корректировки (РК), которые были составлены по результатам годового перерасчета, проведенного в соответствии со ст. 199 НКУ. К нам на горячую линию обращались читатели с вопросами по поводу алгоритма действий в ситуациях, когда произошла такая блокировка. Изложим свое мнение.
  • Табачно-налоговые проделки — 2022: розница С применением максимальных розничных цен (МРЦ) на табачные изделия на практике нередко возникают какие-то проблемы, особенно в рознице. А с 2022 года такие вопросы в редакцию от розничных торговцев (да и не только от них) поступают чаще. Спрашивают нас также и о взимании в 2022 году розничного акциза с реализации жидкостей, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС). Поэтому данную «табачную» публикацию посвящаем вопросам, более интересным именно рознице.
  • НДС на остатки табачки: когда начислять? Письмо ГНСУ от 20.01.2022 № 52/ІПК/99-00-21-03-02-06
  • Транспорт в ф. № 20-ОПП и его укрупнение Предприятие имеет в собственности грузовые и легковые автомобили. По этим автомобилям была подана ф. № 20-ОПП одной строкой. В течение 2021 года некоторые из них были проданы, а несколько других были приобретены. Нужно ли в связи с этим подавать ф. № 20-ОПП с информацией об изменениях?
  • Бухгалтерский тест за январь Для бухгалтера чуть ли не главная профессиональная черта — уверенность в собственных знаниях. Конечно, когда под рукой подшивка журнала или сайт «ай-фактор» — у вас проблем не будет. Но часто ответ нужно дать мгновенно. То есть он должен быть в голове. Поэтому самое время проверить, как вы усвоили темы январских номеров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше