Темы статей
Выбрать темы

Пропущен срок судебного обжалования, а налоговые накладные не разблокированы

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Заблокированные налоговые накладные (НН) октября 2022, января 2023 даже после админобжалования блокировок так и не вышло разблокировать (жалобы налоговиками не удовлетворены). Сроки судебного обжалования (обращения в суд) уже прошли. Налоговые обязательства в октябре 2022, январе 2023 по ним задекларировали (с отражением заблокированных НН в таблице 1.1 приложения Д1). Если заново подавать на регистрацию НН, как это повлияет на декларации октября 2022, января 2023? Не придется ли в таких периодах задваивать налоговые обязательства (НО)?

Разблокировочные сроки

Прежде всего, освежим в памяти сроки при блокировке НН. А также напомним, что на военном положении было возобновлено течение:

— сроков админобжалования блокировок — с 03.01.2023 (после Закона Украины от 13.12.2022 № 2836-IX, подкорректировавшего п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Подробнее об этом см. «Обжалование блокировок: сроки побежали» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97, а также

— сроков подачи плательщиком разблокировочных (и при необходимости — дополнительных) документов и сроков их рассмотрения налоговиками — с 01.08.2023 (после Закона Украины от 30.06.2023 № 3219-IX, подкорректировавшего п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Подробнее об этом см. «Возобновление течения НДС-сроков: разблокировка НН и другие НДС-сроки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 64.

А вот сроки судебного обжалования в связи с военным положением (ВП) не приостанавливались.

Сроки при разблокировке НН

№ п/п

Этапы разблокировки

Сроки

Подача разблокировочных документов

1

Подача плательщиком разблокировочных документов налоговикам (региональной комиссии)

в течение 365 календарных дней с даты возникновения НО по заблокированной НН/РК

2

Рассмотрение налоговиками разблокировочных документов (налоговики могут запросить дополнительные документы у плательщика)

в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения разблокировочных документов

3

Подача плательщиком дополнительных разблокировочных документов

в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения ответа от налоговиков

4

Рассмотрение налоговиками дополнительных документов, поданных плательщиком

в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения дополнительных документов*

* Если региональной комиссией принято решение об отказе в регистрации НН/РК, то оно может быть обжаловано плательщиком в административном или судебном порядке (п. 12 Порядка принятия решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденного приказом Минфина от 12.12.2019 № 520).

Административное обжалование решения об отказе в регистрации НН/РК

5

Подача жалобы плательщиком центральной комиссии

в течение 10 рабочих дней, следующих за днем принятия решения об отказе в регистрации НН/РК

6

Рассмотрение налоговиками жалобы плательщика

во время ВП — в течение 10 рабочих дней со дня получения жалобы*

* До конца военного положения срок рассмотрения жалобы налоговиками составляет 10 рабочих (а не календарных) дней (п. 12 Порядка рассмотрения жалобы.., утвержденного постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165, п.п. 56.23.3, п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Судебное обжалование

7

Подача плательщиком иска в суд (БЗ 101.18):

— если не было админобжалования

(ч. 2 ст. 122 КАСУ)

в течение 6 месяцев со дня получения решения об отказе в регистрации НН/РК

— если было админобжалование

(ч. 4 ст. 122 КАСУ)

в течение 3 месяцев со дня получения решения по жалобе — если решение по жалобе принято и вручено плательщику

в течение 6 месяцев со дня подачи админжалобы — если решение по жалобе не принято/не вручено плательщику*

* Хотя вообще-то 6-месячный срок в условиях НКУ тут не должен был бы применяться, поскольку в этой ситуации должен работать принцип молчаливого согласия и жалоба должна считаться полностью удовлетворенной (п. 16 Порядка рассмотрения жалобы.., утвержденного постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165).

Заблокированные НН в декларации

НО — в периоде первого события. Продавец должен задекларировать НО в периоде первого события (составления НН), независимо от блокировки и нерегистрации НН. Поэтому даже если НН не зарегистрирована (заблокирована/не разблокирована/получен отказ в регистрации НН или пока вообще не регистрировалась), однако в отчетном месяце имела место реальная хозоперация (отгрузка/предоплата), то в периоде такого первого события продавцу нужно задекларировать НО.

Заблокированные НН — в таблице 1.1 приложения Д1. По не зарегистрированным, в частности, заблокированным НН нужно учесть один момент. Если на момент подачи декларации НН отчетного периода еще не разблокированы, то после подачи за такой период декларации возникнет ∑Перевищ (так как НО по декларации > НО по ЕРНН) и уменьшится регистрационный лимит (∑Накл). Поэтому, чтобы реглимит повторно не расходовался при регистрации НН, предусмотрена возможность регистрации НН за счет возникшего ∑Перевищ (п. 2001.9 НКУ). Для этого

данные о заблокированных НН отчетного периода (которые не разблокированы на момент подачи декларации) нужно отразить в таблице 1.1 приложения Д1 к декларации по НДС

Тогда при разблокировке такие НН должны автоматически зарегистрировать за счет возникшего ∑Перевищ.

Правда, если из-за копеечных расхождений ∑Перевищ для регистрации НН не хватает на копейки, то можно додекларировать НО, скажем, подав УР на 1 грн (и такие доначисленные в 1 грн НО при этом уплатить), чтобы тем самым увеличить ∑Перевищ, сделав его достаточным для регистрации НН. Подробнее об этой ситуации см. «Если для второго лимита на копейки не хватает суммы ∑Перевищ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 96.

Если НН (не) отправлять на регистрацию повторно

Какими могут быть последствия в возникшей ситуации? Рассмотрим их в зависимости от дальнейших действий продавца.

Если НН не регистрировать повторно. Допустим, продавец оставит все как есть и больше ничего предпринимать не станет. Так как НН октября 2022, января 2023 не получилось разблокировать (по результатам админобжалования получены отказные решения от налоговиков), выходит, что на октябрьские/январские хозоперации у продавца не будет зарегистрированных НН. И если это обнаружат контролеры при проверке, то применят штраф за нерегистрацию НН по п. 1201.2 НКУ. Подробнее о штрафах см. «Штрафы за несвоевременную регистрацию НН: состояние дел на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68 и «Штрафы за несвоевременную регистрацию расчетов корректировки» // «Налоги & бухучет», 2023, № 74.

Причем налоговики говорят о штрафе за нерегистрацию НН и в том случае, если плательщик вообще не подавал документы на разблокировку в течение 365 календарных дней (БЗ 101.27). Подробнее об этом см. «Не подали документы по заблокированной НН? Получите штраф!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 76 (ср. ).

НК у покупателя. Покупателю важно получить зарегистрированную НН от продавца. Поэтому если продавец не будет регистрировать НН, то без зарегистрированных НН покупатель остается без налогового кредита (НК). И хотя в таком случае согласно п. 201.10 НКУ покупатель может пожаловаться на продавца за нерегистрацию НН (с помощью приложения Д7, подробнее см. «Приложение Д7 к декларации по НДС» // «Налоги & бухучет», 2023, № 37, что для продавца, в свою очередь, может грозить внеплановой проверкой*), тем не менее, такая жалоба не спасет НК у покупателя и не поможет ему отразить НК.

* Напомним, что с 01.08.2023 для внеплановых документальных проверок, проводимых по жалобе покупателя на нерегистрацию НН или ошибки в обязательных реквизитах НН (п.п. 78.1.9 НКУ), проверочный мораторий больше не действует (п.п. 69.21 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Подробнее см. «Разрешенные и запрещенные налоговые проверки во время войны: что после 1 августа» // «Налоги & бухучет», 2023, № 63 и «Проверка по жалобе о непредоставлении/ошибках в НН (п.п. 78.1.9 НКУ)» // «Налоги & бухучет», 2023, № 63.

Если НН регистрировать повторно. Поскольку заблокированные НН не получилось разблокировать, то продавец может отправлять НН на регистрацию повторно (регистрировать заново). Такие НН следует составить соответственно с октябрьской/январской датой первого события. И так как НН будут зарегистрированы с опозданием, то продавцу грозят штрафы за просрочку регистрации НН (несвоевременную регистрацию) по п. 1201.1 НКУ (а для НН с датой составления начиная с 16 января 2023 года — пониженные штрафы за несвоевременную регистрацию по п. 90 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, БЗ 101.27).

Декларация и повторные НН: НО не задвоятся. Хотя НН и будут регистрироваться повторно, однако при этом

НО по операциям должны быть задекларированы только раз — в периоде первого события

Как отмечается в вопросе, НО в октябре 2022/январе 2023 плательщиком уже задекларированы. Поэтому в связи с повторной регистрацией НН повторно декларировать НО (задваивать их и добавлять еще раз) в октябре 2022/январе 2023 плательщику не нужно. Так как НО по операциям уже задекларированы! Тем более, что прежние отказные (так и неразблокированные) НН не учтутся в показателе ∑НаклВид (ведь там учитывают только зарегистрированные НН). А потому и требовать, скажем, повторного отражения в декларации НО контролерам не с чего. Поэтому никакого задвоения НО не произойдет.

Что можно предпринять?

Правда, декларации с задекларированными НО за октябрь 2022/январь 2023 уже сданы (и в таких периодах уже возникло ∑Перевищ). Поэтому чтобы повторно не расходовать лимит при новой регистрации НН (они будут с новыми порядковыми номерами), можно поступить следующим образом. Перед повторной регистрацией НН можно уточнитьсяподать уточняющие расчеты (УР) к октябрю 2022 и январю 2023 с уточняющим приложением Д1 и таблицей 1.1. Зачем? Чтобы с помощью УР поменять в таблице 1.1 приложения Д1 данные относительно НН, т. е. заменить в таблице 1.1 прежние данные о прежних заблокированных НН на данные о тех новых НН, которые будем регистрировать (строками «-»/«+»). Тогда после обновления в таблице 1.1 данных относительно НН такие новые НН, отправляемые на регистрацию, должны зарегистрировать за счет ∑Перевищ.

Выводы

  • Если НН заблокированы, то продавец должен все равно задекларировать НО периодом первого события.
  • Данные о заблокированных НН нужно привести в таблице 1.1 приложения Д1 (чтобы такие НН были зарегистрированы за счет ∑Перевищ).
  • Если НН не получилось разблокировать, то перед повторной регистрацией НН можно уточниться и поменять в таблице 1.1 приложения Д1 старые данные относительно НН на новые. После этого отправляемые на регистрацию НН должны зарегистрировать за счет ∑Перевищ.
  • НО следует задекларировать одноразово в периоде первого события (из-за повторной регистрации НН повторно добавлять НО не нужно).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше