Возвратная финпомощь: «на проводе» — Миндоходов Приказ Миндоходов Украины от 01.07.14 г. № 367
«Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно налогового учета возвратной финансовой помощи»
Трансфертное ценообразование: налоговики уточнили и дополнили консультацию Приказ Миндоходов Украины от 01.07.14 г. № 368
«О внесении изменений в Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования, утвержденную приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. № 699»
Пенсионный сбор при покупке инвалюты включаем в налоговые расходы Приказ Миндоходов Украины от 01.07.14 г. № 365
«Об утверждении Обобщающей налоговой консультации об уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты»
Работник использовал путевку частично: можно вернуть деньги Постановление правления ФВПТ от 30.05.14 г. № 18
«О внесении изменений в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, которое оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда от 25 февраля 2009 года № 12»
Увольнение должностного лица: теперь возможно «на ровном месте» По греческому преданию, царь-тиран Дионисий I предложил своему придворному Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять свой престол на один день. Дамокла роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя. Но в разгар веселья на пиру он внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия жизни царя.
«Дамоклов меч» — именно так можно описать последствия изменений, вступивших в силу с 1 июня 2014 года, для должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, хотя они далеко не всегда являются тиранами.
Цыплят по осени считают, а льготы — ежеквартально! Кто пользуется льготами в налогообложении, тот обязательно сталкивается с подачей Отчета о суммах налоговых льгот. Правила заполнения данного отчета всем давно известны. Поэтому субъекты хозяйствования обычно легко с ним справляются.
Но из-за постоянного усовершенствования налогового законодательства правила подачи этого отчета также могут вызывать вопросы.
Дадим ниже ответы на некоторые из них.
Осторожно! «Макулатурная» льгота по НДС: продавать макулатуру или подождать до конца года? Льготы в налогообложении обычно призваны поддержать плательщика, осуществляющего определенные социально важные виды деятельности. К сожалению, в нашем налоговом законодательстве бывают ситуации, когда льгота не стимулирует, а наоборот, отпугивает налогоплательщиков. Одним из примеров является «макулатурная» льгота по НДС в интерпретации некоторых налоговиков. Сегодня мы разберемся, в чем здесь проблема: в «плохих» законодательных нормах или в излишне фискальных разъяснениях контролеров.
Ремонт поврежденных арендованных основных средств: отражаем в учете Поводом для написания данной статьи послужила непростая ситуация, изложенная в письме нашего читателя. После недавних военных событий пострадал арендованный бокс, сейчас своими силами арендатор планирует отремонтировать крышу. Как это оформить и отразить в учете, на какой нормативный документ ссылаться при составлении акта о нанесенном ущербе? Давайте разберемся вместе с этими проблемами.
«Осторожно, злые продукты!»: списываем и отражаем в учете испорченную продукцию Жара... Даже асфальт плавится под горячим солнцем. Что уж говорить о продуктах питания. При таком температурном режиме автоматически в группу риска попадает молочная и замороженная продукция. Потерь предприятию при этом не избежать.
Как действовать, если продукты питания все же испортились, и как отразить операции по их списанию в учете, мы сейчас и обсудим.
Выходное пособие и НСЛ Предприятие планирует уволить нескольких работников в связи с сокращением штата. Среди тех, должности которых будут сокращены, есть работники, имеющие право на НСЛ. Нужно ли учитывать сумму выходного пособия, которая будет выплачена таким работникам, при определении их права на НСЛ в месяце увольнения?
Если при проведении окончательного расчета выявлена переплата по НДФЛ При проведении окончательного расчета с увольняемым работником было выявлено, что он излишне использовал 10 календарных дней ежегодного основного отпуска. Сумма излишне начисленных отпускных составила 1000,00 грн. (НДФЛ — 144,60 грн.). Зарплата за отработанные дни в месяце увольнения — 300,00 грн. (НДФЛ — 43,38 грн.). Сумму излишне полученных отпускных работник внес на текущий счет предприятия.
Может ли предприятие вернуть этому работнику излишне уплаченную сумму НДФЛ?
Новый 7 % перечень медизделий: как определить и подтвердить профильную принадлежность Кабмин своим постановлением от 01.07.14 г. № 216 утвердил новый перечень медизделий, поставка и импорт которых облагаются НДС по ставке 7 %. Однако по этому перечню возникает много вопросов, в том числе в части документального подтверждения. Можно ли уточнить эти моменты?