Регистрационные заявления: Минюст подкорректировал документы
Приказ Минюста Украины от 06.05.16 г. № 1327/5 «Об утверждении Изменений к формам заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований»
Валютные ограничения: купить инвалюту можно на следующий день Простой гривни перед покупкой инвалюты максимально сократили: сначала национальную валюту зачисляют на отдельный аналитический счет, а затем — перечисляют для покупки инвалюты не ранее следующего операционного дня (!) со дня зачисления на аналитический счет.
Госзащита опекунов детей-инвалидов Законодатели усилили защиту лиц, которые опекают детей-инвалидов и инвалидов І группы. Описанные далее нормы заработают с 2017 года.
Уцениваем товары по новым правилам Торговые предприятия нередко прибегают к процедуре уценки товаров. Чаще всего это происходит в рамках проведения рекламных акций по распродаже товаров. Между тем недавно отменили нормативный документ, который регламентировал порядок проведения «уценочной» процедуры. В связи с этим у практиков возникли вопросы, на которые мы ответим в статье.
«Когда дело всей жизни — отдых»: НДС-учет у туроператора Лето пришло! В такие моменты греют душу размышления об отдыхе где-нибудь на теплом море. Определиться с выбором лучше всех помогают турагенты и туроператоры. Но вот в чем загвоздка — в стремлении угодить клиенту им ни в коем случае нельзя забывать о тех специфических деталях НДС-учета, которые прописаны в НКУ для таких субъектов хозяйствования. Сегодня мы напомним о них еще раз.
Открываем летнее кафе: организационные и учетные хлопоты О том, что приближается лето, можно судить не только по яркому солнышку и многоголосому птичьему хору, но и по тому, как активно идет работа по сооружению летних кафе и других сезонных объектов торговли в местах массового отдыха граждан и вдоль автомобильных дорог. Об особенностях организации и осуществления торговли в сезонных автономных объектах летней торговли и пойдет речь в данной статье.
«Алкогольно-табачная» отчетность: актуальные подсказки от ГФСУ Для производителей и реализаторов спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ежемесячная отчетная кампания добавляет забот. Недавно Минфин обновил формы «алкогольно-табачной» отчетности и заодно подкинул проблем розничным торговцам алкоголем и табаком. Об этом вы могли прочесть в наших материалах из «БН», 2016, № 12, с. 4 и № 17, с. 19. Естественно, при заполнении и подаче отчетов остаются вопросы. В сегодняшней статье мы собрали для вас самые свежие разъяснения фискалов на тему «алкогольно-табачной» отчетности.
Курсовые разницы у плательщиков единого налога: будет ли доход Вопрос формирования дохода у плательщиков единого налога (ЕН) группы 3 стоит наиболее остро. Ведь от этого зависит, сколько придется заплатить в бюджет по результатам отчетного периода. За каждую копейку приходится бороться. А все, потому что не всегда можно четко сказать, являются те или иные средства ЕН-доходом. Например, курсовые разницы. Стоит ли включать в доход плательщика ЕН такие средства или нет, мы сегодня выясним.
Рентная плата за недра: как рассчитать налог горному предприятию Поводом для написания этой статьи стал вопрос читателя, касающийся расчета рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых горным предприятием. А именно: его интересует, как следует рассчитывать размер платы, если предприятие реализует не добытое сырье, а продукты его переработки. Разберемся в этом вопросе.
Запросы от фискалов «в стиле ретро» (почему не совпадают НДСные и «прибыльные» показатели) После представления деклараций по налогу на прибыль за 2015 год участились запросы от налоговиков с требованием пояснить расхождения показателей декларации по налогу на прибыль и деклараций по НДС, представленных за соответствующие налоговые периоды. Как вести себя плательщикам при получении таких запросов и какие могут быть фискальные последствия?
Декретные в отчетности: отражаем без проблем Как рассчитать, начислить и выплатить суммы пособия по беременности и родам, вы, уважаемые читатели, уже знаете (см. «БН», 2016, № 21, с. 22 и № 22, с. 35). Пришло время поговорить о том, как это пособие отразить в отчетности предприятия. О какой отчетности пойдет речь? Об отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП, Налоговом расчете по форме № 1ДФ и ЕСВшном отчете по форме № Д4.
Ошибка в расчете корректировки: как исправить задвоение? Плательщик НДС с целью аннулирования налоговой накладной составил к ней «уменьшающий» расчет корректировки. Но при его заполнении допустил промах — поставил знак «-» не только в гр. 7 «Зміна кількості, об’єму, обсягу», но и в гр. 8 «Ціна постачання товарів/послуг». В результате чего сумма налоговых обязательств вместо уменьшения задвоилась. Как исправить такую ошибку?
Единоналожник выплачивает доход нерезиденту Уплачивают ли резиденты — юрлица — плательщики единого налога (ЕН) при выплате нерезиденту-юрлицу доходов с источником их происхождения из Украины налог с таких доходов и какую отчетность подают такие лица?
Добыча воды в объеме до 300 кубических метров Являются ли плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых субъекты хозяйствования, добывающие подземные воды, если производительность водозаборов подземных вод не превышает 300 кубических метров в сутки?
Обогащенные полезные ископаемые — новый вид товарной продукции Как исчисляются налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (стоимость соответствующего вида добытого в налоговом (отчетном) периоде полезного ископаемого (минерального сырья)), если в результате первичной переработки добытого полезного ископаемого (минерального сырья) возникает несколько новых видов товарной продукции?
Отчет по ЕСВ: за май по «старой» форме! С какого периода страхователям- работодателям следует формировать и подавать контролирующим органам Отчет по ЕСВ по «новой» форме, изложенной в редакции
приказа Минфина от 11.04.2016 г. № 441?