№34

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2015/№ 34 Другие номера журнала ›
  • Взятие счетов на налоговый учет — отныне мгновенно? Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в статью 69 Налогового кодекса Украины об упрощении условий ведения бизнеса» (базовый законопроект от 16.03.2015 г. № 2381).
  • Встречайте очередные справочники льгот ГФСУ в письмах от 27.03.2015 г. № 74/1 и 74/2 утвердила: — Справочник № 74/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета по состоянию на 01.04.2015 г.; — Справочник № 74/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.04.2015 г.
  • Льготная ставка НДС 7 % для лекарств: есть нюансы ГФСУ в письме от 30.03.2015 г. № 6490/6/99-99-19-03-0275 отметила, что для применения ставки НДС в размере 7 % к операциям по ввозу и/или поставке на таможенной территории Украины лекарственных средств такие препараты должны быть: (1) разрешены для производства и применения в Украине; (2) внесены в Госреестр лекарственных средств (это определено в п.п. «в» п. 193.1 Налогового кодекса Украины).
  • Как подавать статотчетность в электронной форме Госстат на своем сайте (www.ukrstat.gov.ua) напоминает, что начиная с 01.01.2015 г. прием и обработка финансовой отчетности осуществляются с помощью автоматизированной системы «Единое окно подачи электронной отчетности».
  • «Хитовые» НДС-вопросы: по мотивам апрельского вебинара. Оформление НН Прежде всего хочется поблагодарить неравнодушных бухгалтеров за активность. Апрельский вебинар, который провели эксперты «Налоги и бухгалтерский учет», просмотрело 22 794 бухгалтера со всей Украины. О чем это говорит? Только о приятном, что наш бухгалтер: а) жаден до знаний; б) на короткую руку с интернет-технологиями; в) ценит время и деньги как свои, так и своего работодателя. Не сомневаемся, что с такими характеристиками мы в Европу не зайдем, а влетим ракетой. Редакция, со своей стороны, решила пойти навстречу многочисленным просьбам и письменно изложить ответы на самые «хитовые» вопросы, которые охватывают НДС-тематику. Несмотря на жесточайшую выборку, одним материалом мы все равно не отделались и сегодня представляем вашему вниманию первую часть. В ней пойдет речь о проблемах оформления, регистрации НН/РК, формирования НК в нужном отчетном периоде, о доле «старых» переплат по НДС, о расчете минимальной базы для определения НО.
  • «Хитовые» НДС-вопросы: по мотивам апрельского вебинара. Регистрация НН/РК
  • «Хитовые» НДС-вопросы: по мотивам апрельского вебинара. Период отражения НО/НК
  • «Хитовые» НДС-вопросы: по мотивам апрельского вебинара. Спецсчет/зачет переплат
  • «Хитовые» НДС-вопросы: по мотивам апрельского вебинара. Минбаза
  • Последствия переадресации для предприятия «— Уже месяц, как вам поменяли адрес. — Ой! Ай! За что? Куда бежать? Всему дому поменяли? — Нет. Только вам»… (М. Жванецкий, «Как?! Вам ничего не говорили?») Улицы переименовывают уже не так часто, как бывало. Но мы живем в непростое время… И может вдруг случиться, что улицу Коммуниста Рабиновича переименуют в улицу «просто» Рабиновича… Как же быть предприятию с этой улицы, которому так «повезло»?
  • Расчеты вслепую, или Как обслужить покупателей без электричества Этой зимой веерные отключения электроэнергии стали для многих суровой реальностью. Но ведь как-то надо осуществлять расчеты с покупателями при запланированных и незапланированных отключениях. Сегодня мы разъясним, сколько можно работать без РРО, какими документами обзавестись, чтобы подтвердить отсутствие электроэнергии, и что нужно делать кассиру в таких случаях.
  • Гарантийное обслуживание: учитываем по-новому Гарантийное обслуживание и ремонт проданного товара — дело, требующее дополнительных расходов. Причем предугадать, когда придется нести такие расходы, довольно сложно. Поэтому без резерва на гарантийное обслуживание здесь не обойтись. Как влияет на налоговый учет формирование такого резерва? Какова теперь судьба расходов на обслуживание и ремонт в налоговом учете? Давайте разбираться.
  • Неприбыльные организации: свежайшие рекомендации С нового года у неприбыльщиков сплошной кавардак: нормы, касающиеся их налогообложения, исчезли, взамен ничего не появилось, да и тех, кто входил в круг неприбыльных организаций, хорошенько перетасовали. Немудрено, что многие запутались. Еще большее смятение в их ряды внесли последние изменения в НКУ*. Чтобы прояснить ситуацию, расскажем подробнее, на что обратить внимание в это переходное время.
  • Электронные ключи, сертификаты, бухгалтерский софт: учет расходов «Находясь в сети, ты получаешь и согласие на свой шанс. Находясь вне сети или будучи исключенным из нее, у тебя нет никаких шансов, поскольку все, что имеет значение, организовано вокруг паутины информационной сети». Мануэль Кастельс В начале 2015 года на нас с вами свалилась тотальная электронизация налоговых накладных и НДС-отчетности. Это, правда, избавило от проблем, которые донимали нас с бумажными накладными, но зато породило новые. Ну, не совсем новые, ведь и до 1 января 2015 года абсолютное большинство плательщиков НДС подавали электронную отчетность. Но все-таки мы вышли за новый горизонт — теперь альтернативы электронной НДС-отчетности и электронным налоговым накладным нет. Следовательно, многим понадобятся естественные спутники электронной отчетности — электронная цифровая подпись (ЭЦП) и сертифицированный ключ к ней. Кроме того, электронизация налоговых накладных непременно вызовет спрос на уже известную многим программу M.E.Doc. Как отражать указанные активы в учете — читайте в нашей статье.
  • Долгосрочные договоры: «…а осадок остался» — Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной… (Из кинофильма «Кин-дза-дза») Новогодняя налоговая реформа зацепила многих плательщиков и по разным вопросам. Одни уже торопливо зализывают раны, другие тревожно ощупывают себя… Если вы были вынуждены применять в прошлом году особый порядок налогообложения долгосрочных договоров (контрактов) и еще не надавили себе на это место — давайте займемся анамнезом…
  • Может ли НДС составлять больше 1/6 продажной стоимости? Давайте проведем небольшое нормативное «расследование», которое касается исчисления НДС и судьбы налогового кредита, когда база обложения у поставщика больше договорной стоимости. Но изложенные здесь выводы воспринимайте взвешенно. И если кто-то решит ими воспользоваться, то следует отдавать себе отчет, что отстаивать правомерность своих налоговых действий придется в суде.
  • Амортизационные разницы: даже без «активных» операций Пожалуй, каждый читатель уже знает, что нынешние правила определения налога на прибыль практически полностью породнились с бухгалтерским учетом. Многие полагают, что при отсутствии «активных» операций объект налогообложения и финансовый результат будут одинаковыми. На самом деле это не совсем так. Одну из таких ситуаций мы уже приводили в тематическом номере, посвященном учету сезонной деятельности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 31, с. 36). Понимая, что читатели хотели бы рассмотреть эту ситуацию более подробно, да еще и с примером, мы решили вернуться к этому вопросу. Тем более, что он может возникнуть не только у тех, кто связан с сезонной деятельностью.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше