Финотчетность: советует Минфин

В избранном В избранное
Печать
Царевская Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 53
Все когда-нибудь заканчивается… И наши комментарии к письмам Минфина* тоже. Завершает этот цикл подборка по финансовой отчетности.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 9; № 29, с. 22; № 31, с. 25; № 39, с. 5, № 45, с. 8.

Финансовая отчетность должна быть достоверной, т. е. не содержать ошибок и искажений, которые способны повлиять на решения ее пользователей. Это аксиома! А поскольку показатели Отчета о финансовых результатах принимают непосредственное участие в расчете налога на прибыль, требования к достоверности финотчетности многократно возрастают.

Как обеспечить эту самую достоверность информации, подсказывает Минфин в своих разъяснительных письмах. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными из них поближе.

«Рецепты» от Минфина по составлению финотчетности

№ п/п

Реквизиты письма

Содержание письма

Критерии существенности информации для финотчетности

1

от 27.08.2013 г. № 31-08410-07-10/25152

Количественные критерии и качественные признаки существенности информации для финотчетности определяются руководством предприятия, если они не установлены бухучетными нормативами

Согласно п. 4 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» предприятия могут включать в финотчетность дополнительные статьи из перечня, приведенного в приложении 3

к данному стандарту. При этом допстатья должна соответствовать одновременно двум критериям:

— информация является существенной;

— оценка статьи может быть достоверно определена.

Существенной считают информацию, отсутствие которой может повлиять на решения пользователей финотчетности. То есть существенность показывает порог или точку отсчета, которой должна обладать информация для того, чтобы быть полезной потенциальным пользователям.

Определяется существенность информации (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1):

— соответствующими национальными П(С)БУ или МСФО;

— руководством предприятия.

В комментируемом письме Минфин напоминает: количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозоперациях, событиях и статьях финотчетности определяются руководством предприятия исходя из потребностей пользователей такой информации. Однако это возможно только в том случае, если эти критерии не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами. Собственно это же записано в п. 2.20 Методрекомендаций по учетной политике, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635 (далее — Методрекомендации № 635). В них изложены подходы к определению существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности. Там же бухрегулятор предлагает диапазоны количественных критериев существенности учетной информации в отношении отдельных объектов учета.

Больше о критериях существенности читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 85, с. 18.

Ошибка несущественная — финотчетность обнародовать повторно нецелесообразно

2

от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467

Целесообразность/нецелесообразность повторного обнародования исправленных финотчетов определяется существенностью информации об ошибках

В примечаниях к финансовым отчетам предприятие обязано предоставлять информацию об исправлении ошибок, имевших место в предыдущих периодах (п. 20 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах»). При этом обязательно раскрывают:

1) содержание и сумму ошибки;

2) статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны в целях повторного предоставления сравнительной информации;

3) факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов или нецелесообразность повторного обнародования.

Правда, П(С)БУ 6 не уточняет, как именно обосновывать нецелесообразность повторного обнародования исправленной финотчетности. Минфин для такого обоснования предлагает ориентироваться на степень существенности допущенной ошибки в финотчетности.

При этом бухрегулятор указывает на необходимость зафиксировать в распорядительном документе об учетной политике предприятия количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности (п. 2.1 Методрекомендаций № 635). Это позволит обеспечить предоставление пользователям всей информации с достаточной детализацией о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.

Напомним: согласно п.п. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 для каждого из финотчетов избирают отдельную базу определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финотчетности.

Каждую статью, которая соответствует количественным критериям и качественным признакам существенности, приводят в финотчетности отдельно.

А вот информацию по статьям, не отвечающую критериям и признакам существенности, включают в статьи, предназначенные для раскрытия других составляющих классификационной группы активов, обязательств, доходов и расходов, прочих показателей, выделяемых в финотчетности.

Как составлять финотчетность ПАО-«малышам»?

3

от 06.08.2014 г. № 31-11410-08-29/20397

Публичное акционерное общество обязано применять МСФО вне зависимости от того, является ли оно субъектом малого, среднего или крупного предпринимательства

Кто может, а кто должен применять МСФО при составлении финотчетности, устанавливает ст. 121 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон о бухучете). В «когорту» обязанных составлять финотчетность в соответствии с МСФО ч. 2 этого Закона относит публичные акционерные общества (ПАО).

Если же предприятие не входит в круг тех, кто должен составлять финотчетность (в том числе консолидированную) по МСФО, тогда оно самостоятельно определяет целесообразность их применения. Принятое решение применять МСФО предприятие закрепляет в приказе об учетной политике.

Так вот, у ПАО права выбора нет — они обязаны применять МСФО. Причем Минфин подчеркивает: для ПАО не важно, к какой классификационной группе субъектов хозяйствования согласно ч. 3 ст. 55 ХКУ оно относится. То есть все ПАО, субъекты как малого, так и среднего или крупного предпринимательства, составляют финотчетность по МСФО.

Тут же Минфин напоминает: предприятия, составляющие финотчетность по МСФО, не применяют П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». А значит, ПАО-«малыши» отчитываться по «малым» формам не могут (п. 2 разд. І П(С)БУ 25).

Для таких предприятий есть свой специальный стандарт: Международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий (МСФО для МСП). Его официальный перевод на украинский язык размещен на сайте Минфина.

Предприятия, составляющие МСФО-отчетность (и «малыши» тоже), используют формы полной финотчетности (п. 1 разд. IV НП(С)БУ 1 п. 1 разд. IV НП(С)БУ 1).

Внимание! При составлении отчетности по МСФО в заглавной части Баланса (Отчета о финансовом состоянии) по форме № 1 в соответствующем поле проставляют отметку «V».

Подробнее о заполнении финотчетности см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 6.

Авансы подрядчику — где отражать в Балансе?

4

от 29.04.2013 г. № 31-08410-07-29/13727

Перечисленные авансы подрядчикам заказчик отражает как текущую дебиторскую задолженность, если расчеты по договорам планируется завершить в течение 12 месяцев с даты баланса, в противном случае — как долгосрочную

Авансы, предоставленные другим предприятиям в счет предстоящих поставок, отражают в составе дебиторской задолженности. В зависимости от сроков погашения ее классифицируют как долгосрочную или текущую.

Заказчику, перечислившему авансы подрядчикам, для такого разграничения Минфин предлагает ориентироваться на дату завершения расчетов по «предоплатным» договорам. Так, если завершить расчеты планируется:

в течение 12 месяцев с даты баланса, то суммы таких авансов заказчик отражает в составе оборотных активов по статье «Дебиторская задолженность по расчетам по выданным авансам» Баланса (форма № 1) — строка 1130;

после 12 месяцев с даты баланса — в составе необоротных активов по статье «Долгосрочная дебиторская задолженность» Баланса (форма № 1) — строка 1040.

Соответственно учитывают такие выданные авансы:

текущие — на субсчете 371 «Расчеты по выданным авансам»;

долгосрочные — на субсчете 183 «Прочая дебиторская задолженность».

Как показывать фининвестиции в Балансе?

5

от 11.11.2010 г. № 31-34010-10-25/30848

Долгосрочные фининвестиции при наступлении срока погашения в течение 12 месяцев с даты баланса переводят в состав текущих фининвестиций

Активы, которые содержатся предприятием в целях увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора, являются финансовыми инвестициями (п. 4 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»). Подразделяют их на долгосрочные и текущие.

При этом в соответствии с п. 2.12 Методрекомендаций по заполнению форм финотчетности, утвержденных приказом Минфина от 28.03.2013 г. № 433 (далее — Методрекомендации № 433), долгосрочными признают фининвестиции:

— на период больше одного года;

— которые не могут быть свободно реализованы в любой момент.

Учитывают долгосрочные финансовые инвестиции на одноименном счете 14.

Показывают их в статье «Долгосрочные финансовые инвестиции» Баланса (форма № 1), где отдельно выделяют:

— фининвестиции, которые в соответствии с П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» учитывают по методу участия в капитале, — строка 1030;

— прочие фининвестиции (инвестиции связанным и несвязанным сторонам) — строка 1035.

В составе текущих фининвестиций отражают (п. 2.34 Методрекомендаций № 433):

— инвестиции на срок, не превышающий одного года, которые могут быть свободно реализованы в любой момент (кроме инвестиций, являющихся эквивалентами денежных средств);

— сумму долгосрочных фининвестиций, подлежащих погашению в течение 12 месяцев с даты баланса.

Текущие фининвестиции учитывают на субсчете 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции» и включают в статью «Текущие финансовые инвестиции» Баланса (форма № 1) — строка 1160.

В письме Минфин акцентирует внимание на следующем: при наступлении срока погашения в течение 12 месяцев с даты баланса долгосрочные фининвестиции переводят в состав текущих фининвестиций. В бухучете при этом делают запись: Дт 352 — Кт 141, 142, 143.

Деньги от филиала не дошли до головного предприятия: как учесть?

6

от 14.04.2009 г. № 31-34000-10-10/10577

Средства, перечисленные филиалом головному предприятию и не зачисленные на дату баланса на счет последнего, показывают как денежные средства в пути

Показатели деятельности филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений включают в финотчетность предприятия — юрлица (ст. 8 Закона о бухучете,

п. 6 разд. II НП(С)БУ 1).

Денежные средства, перечисленные в отчетном периоде с текущего счета филиала на текущий счет головного предприятия, остаются средствами юрлица, т. е. головного предприятия. В ситуации, когда на отчетную дату такие перечисленные филиалом денежные средства не зачислены на текущий счет головного предприятия, их считают в этом отчетном периоде денежными средствами в пути. Для их учета используют субсчета 333 «Денежные средства в пути в национальной валюте» и 334 «Денежные средства в пути в иностранной валюте».

Согласно п. 2.35 Методрекомендаций № 433 деньги на текущих и других счетах в банках, которые могут быть свободно использованы для текущих операций, а также денежные средства в пути, включают в статью «Деньги и их эквиваленты» Баланса (форма № 1) — строка 1165. То есть сюда попадут остатки денег, учитываемые на счетах 30, 31 и субсчетах 333, 334, 335, 351. На это и обращает внимание Минфин.

А вот в статье «Прочие оборотные активы» (строка 1190 формы № 1) приводят суммы оборотных активов, которые не могут быть включены в другие статьи раздела II актива формы № 1. А именно: сальдо субсчетов 331, 332, 643 и 644.

Кроме того, Минфин напоминает: остаток денежных средств в пути на конец отчетного года отражают по одноименной строке 670 Примечаний к годовой финансовой отчетности (форма № 5).

Где в Балансе показывать привилегированные акции?

7

от 11.07.2013 г. № 31-08420-07-29/20833

Привилегированные акции отражают по статье «Зарегистрированный (паевой) капитал» Баланса (Отчета о финансовом состоянии) как составляющую собственного капитала

Акционерное общество может размещать акции двух типов — простые и привилегированные

. 3 ст. 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI). В свою очередь, согласно п. 19 ч. 1 ст. 2 этого Закона уставный капитал — это капитал общества, который образуется из суммы номинальной стоимости всех размещенных акций общества. Здесь Минфин уточняет: в том числе привилегированных акций. То есть стоимость привилегированных акций является составляющей уставного капитала.

В статье «Зарегистрированный (паевой) капитал» приводят (п. 2.40 Методрекомендаций № 433):

— зафиксированную в учредительных документах сумму уставного капитала;

— сумму прочего зарегистрированного капитала;

— паевой капитал в сумме, которая формируется в соответствии с законодательством. Кроме того, на наш взгляд, здесь следует отражать сумму взносов в объявленный, но еще не зарегистрированный уставный капитал.

Раз стоимость привилегированных акций является составной частью собственного капитала, ее отражают в строке 1400 Баланса (Отчета о финансовом состоянии) предприятия.

Доход от аренды: как учитывать?

8

от 30.07.2008 г. № 31-34000-20-10/29614

Если передача имущества в аренду является основной деятельностью арендодателя, то арендную плату отражают как доход от реализации услуг

Операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода, относят к основной деятельности (п. 3 разд. I НП(С)БУ 1).

Если арендные услуги являются одним из основных видов деятельности предприятия, то доходы, полученные арендодателем от сдачи в аренду недвижимого имущества, признают доходом (выручкой) от реализации услуг. Именно к такому выводу приходит Минфин в рассматриваемом письме.

Как следствие, такой доход от операционной аренды активов отражают по кредиту субсчета 703 «Доход от реализации работ и услуг». В Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе) по форме № 2 его включают в статью «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» — строка 2000.

Заметим, что согласно п. 17 П(С)БУ 14 «Аренда» доход от операционной аренды должен признаваться прочим операционным доходом (Кт 713 «Доход от операционной аренды активов»). Единственным отступлением от этого правила является доход от аренды объектов инвестиционной недвижимости.

Однако на субсчете 713 отражают исключительно доход от аренды (кроме финансовой), если деятельность по передаче имущества в аренду не является предметом (целью) создания предприятия-арендодателя (см. Инструкцию по применению Плана счетов…, утвержденную приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291).

Отсюда вывод: если сдача имущества (как недвижимого, так и движимого) в аренду является целью создания (предметом основной деятельности) предприятия, тогда арендодатель признает арендную плату доходом от реализации услуг. В противном случае включает ее в состав прочего операционного дохода.

Детальнее об аренде читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 94.

Прошлогодние ошибки и прочий совокупный доход в форме № 4

9

от 17.07.2013 г. № 31-08410-07-29/21303

Ошибки прошлых периодов, влияющие на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток), отражают по строке 4010 Отчета о собственном капитале, а сумму прочего совокупного дохода за отчетный период переносят в форму № 4 из Отчета о финансовых результатах

Исправление ошибок прошлых лет, которые влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), отражают в Балансе (форма № 1) за отчетный год путем корректировки вступительного сальдо по строке 1420 на начало отчетного года. Одновременно с этим изменяют статьи активов, обязательств, собственного капитала, которые затронуты вследствие исправления ошибок.

Сведения о таких прошлогодних ошибках, повлиявших на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), переносят в статью «Исправление ошибок» (строка 4010) Отчета о собственном капитале (форма № 4).

Внимание! Если исправление ошибки коснулось только нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предприятия, то в строке 4010 формы № 4 заполняют лишь графу 7. Если же исправление ошибки затрагивает данные по другим статьям собственного капитала, то в строке 4010 формы № 4 заполняют графу 7 и соответствующие графы 3 — 6, 8, 9. Суммы корректировок по Дт 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 приводят в скобках и вычитают при определении показателя графы 10 строки 4010 формы № 4.

Кроме того, Минфин в письме уточняет: по статье «Прочий совокупный доход за отчетный период» (строка 4110) Отчета о собственном капитале (форма № 4) приводят сумму прочего совокупного дохода за отчетный период из Отчета о финансовых результатах (форма № 2). То есть показатель графы 10 строки 4110 формы № 4 должен совпадать с показателем графы 3 статьи «Прочий совокупный доход после налогообложения» (строка 2460) Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе) по форме № 2.

Утратили статус СМП — составляем финотчетность «по полной»

10

от 19.09.2014 г. № 31-11410-08-10/24149

Если микросубъект или единоналожник группы 3 в течение года лишился возможности подавать Упрощенный финотчет, но вписывается в «малые» рамки, он составляет финотчетность по формам № 1-м и 2-м. Если же предприятие утратило все признаки соответствия критериям СМП, то оно обязано перейти на полноформатную финотчетность

Для субъектов малого предпринимательства (СМП) п. 2 разд. I П(С)БУ 25 устанавливает две разновидности форм финансовой отчетности:

1) Финансовый отчет СМП (в составе форм № 1-м и № 2-м), который применяют:

— СМП — юрлица, признанные таковыми в соответствии с законодательством (кроме составляющих Упрощенный финотчет);

— представительства иностранных субъектов хоздеятельности;

2) Упрощенный финотчет СМП (в составе форм № 1-мс и № 2-мс), который предназначен для:

— СМП — юрлиц, которые ведут упрощенный бухучет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, т. е. юрлиц-единоналожников группы 3;

— СМП — юрлиц, соответствующих критериям микропредпринимательства, вне зависимости от избранной системы налогообложения и принадлежности к ЕН-плательщикам.

А если в течение отчетного года предприятие нарушило критерии, определенные П(С)БУ 25 п. 2 разд. I

П(С)БУ 25?

Тогда, как указано в п. 3 разд. І П(С)БУ 25, за соответствующий отчетный период, в котором это произошло (и за последующие отчетные периоды такого года, а также следующего за ним), предприятие должно составлять полную финотчетность по НП(С)БУ 1.

Однако, как справедливо указывает Минфин в комментируемом письме, на полнокомплектный формат финотчетности предприятие обязано перейти лишь при утрате им статуса СМП.

Если же микросубъект или единоналожник группы 3 лишится возможности подавать Упрощенный финотчет, но при этом вписывается в рамки «малого» субъекта, за ним останется право отчитываться по формам № 1-м и № 2-м.

Это все комментарии к учетно-разъяснительным письмам Минфина. Пишите нам, уважаемые читатели. Будем рады ответить на все ваши вопросы, и бухучетные в том числе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить