Оптимизируем налог на прибыль

Дзюба Наталия, налоговый эксперт
Так как налог на прибыль ориентирован на бухгалтерский финрезультат, чтобы оптимизировать объект налогообложения (в сторону его уменьшения, а для маскировки убытков — в сторону увеличения), пригодятся следующие бухучетные приемы.

Уменьшаем финрезультат

Откладываем доход. Доход от реализации товаров признаем при соблюдении всех условий из п. 8 П(С)БУ 15. Поэтому отложить доход можно, «затянув» с передачей рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар (не всегда передача рисков происходит одновременно с фактической отгрузкой товаров).

А вот в части работ и/или услуг отложить доход не получится. По услугам п. 10 П(С)БУ 15 в любом случае требует признавать доход (!) на дату баланса. Для этого его оценивают исходя из степени завершенности услуг (базовый подход — если может быть достоверно определен результат операции). Как это сделать, определено в пп. 11 — 12 П(С)БУ 15.

Если таким способом оценить доход невозможно, то доход оценивают в размере расходов, подлежащих возмещению (п. 13 П(С)БУ 15).

Расходы по самоакту. Даже если первичного документа нет, откладывать момент отражения расходов на другой период не следует (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Дата отражения операции в бухучете не привязана к дате оформления первичного документа. Поэтому, если первичный документ от контрагента опаздывает, то целесообразно, как прописано в п. 2.6 Положения № 88, расходы на основании внутреннего документа — самоакта. Главное, чтобы самоакт содержал все обязательные реквизиты из ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 62, с. 29, № 71, с. 14).

Уценка запасов. Если у вас есть запасы, которые на дату баланса упали в цене, испортились, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую выгоду, то обязательно уцените их до чистой стоимости реализации. Это прямо требует п. 25 П(С)БУ 9. Для этого следует заручиться решением руководителя о проведении уценки и оформить акт уценки (п. 3.15 Методрекомендаций № 2).

На сумму уценки вы увеличите расходы уже в периоде ее проведения, тем самым уменьшив финрезультат до налогообложения. Причем это сработает и у высокодоходников.

Стоимостный критерий для ОС. Стоимостный критерий для разграничения ОС и МНМА в бухучете предприятие вправе установить самостоятельно (п.п. 5.2.7 П(С)БУ 7). И чем выше его сумма, тем большее количество необоротных активов можно будет относить в состав МНМА. А это дает возможность амортизировать их методами 100 % и 50/50 %, предусмотренными п. 27 П(С)БУ 7. И амортизируемая стоимость таких активов быстрее попадет в расходы. Единственное, не забудьте к приказу об учетной политике утвердить должные изменения (их можно вносить на любую дату).

Правда, этот прием подходит только малодоходным предприятиям. Высокодоходники обязаны ориентироваться еще и на налоговый стоимостный критерий в 6000 грн., установленный п.п. 14.1.138 НКУ. И по объектам со сроком использования более года и стоимостью свыше 6000 грн. рассчитывать разницы из пп. 138.1, 138.2 НКУ. Правда, здесь может помочь следующий прием.

Дробление ОС. Объектом ОС может считаться не только актив в целом (конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций), но и его части (п. 4 П(С)БУ 7). И если вам в руки попадется сложный объект ОС, то его преспокойно можете учесть по частям (отдельно каждый). В таком случае есть шанс квалифицировать отдельные объекты сложного необоротного актива как МНМА и, применив метод амортизации 50/50 % или 100 %, тут же уменьшить свой финансовый результат. Высокодоходнику это поможет уйти по таким объектам от разниц.

Ремонтируем, а не улучшаем! Если есть такая возможность, то желательно признавать ремонтные работы объектов ОС именно ремонтом. Ведь затраты на ремонт, в отличие от расходов на улучшение, сразу же попадают в расходы (пп. 14,15 П(С)БУ 7) и тем самым уменьшают финрезультат — объект для обложения налогом на прибыль.

Тем более, что решение о характере работ принимает руководитель предприятия с учетом анализа ситуации и существенности таких расходов (п. 29 Методрекомендаций № 561).

Главное, чтобы проведенные ремонты не имели признаков улучшений, перечисленных в п. 31 Методрекомендаций № 561 (ср. ). Так что будьте внимательны.

И ели вы все-таки имеете дело с улучшением объекта (будь он собственный или арендованный), то имеет смысл учитывать конструктивно отделимые части как (!) отдельные объекты (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 71, с. 18).

В таком случае получится «убить двух зайцев»: во-первых, при корректировках значительно выиграть от установления более короткого срока использования отдельных объектов; во-вторых, возможно, что некоторые из окажутся МНМА.

Маневры с амортизацией. Здесь можно предложить не только ускорить процессы амортизации:

1) изменить метод амортизации на более «интересный». Чтобы увеличить ежемесячную сумму амортизации, плательщик может выбрать и перейти на метод поинтереснее (например, метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивный метод).

Такой вариант подойдет и для высокодоходников, поскольку они в налоговом учете используют те же методы амортизации, что и в бухучете (за исключением производственного).

Изменение метода амортизации Минфин расценивает как изменение учетных оценок (см. письмо от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708). Так что никаких исправлений в части начисленной амортизации в предыдущих отчетных периодах проводить не нужно;

2) снизить срок полезного использования объекта. Чем меньше такой срок, тем быстрее амортизируемая стоимость объекта ОС будет отнесена в состав расходов.

Правда, устанавливая «новый» срок использования, учитывайте основные факторы, влияющие на его определение (п. 24 П(С)БУ 7): ожидаемое использование объекта с учетом его мощности или производительности; предполагаемый физический и моральный износ; правовые или другие ограничения по срокам использования объекта и пр.

На показатели учета такое изменение влияет перспективно, поскольку относится к учетным оценкам.Единственный минус — такой прием подойдет лишь малодоходникам.

В налоговом учете для высокодоходников установлены предельные сроки амортизации (п.п. 138.3.3 НКУ), снижать которые нельзя. Уменьшив срок амортизации только в бухучете, корректировка финрезультата на амортизационную разницу увеличит у них финрезультат.

Не допускаем лишних потерь амортизируемых расходов

3) ликвидационную стоимость приравнять к нулю. Ликвидационная стоимость не участвует при определении амортизации объекта ОС (п. 4 П(С)БУ 7), а потому снижает размер амортизационных отчислений, приходящихся на расходы. Чтобы избежать потери расходов при амортизации, лучше не устанавливать ликвидационную стоимость объекта или установить ее на минимальном уровне.

Правда, «обнулить» ликвидационную стоимость получится не всегда. Будьте внимательны, ликвидационная стоимость в обязательном порядке должна быть:

— по объектам ОС: при переоценке, остаточная стоимость которых равнялась нулю (п. 17 П(С)БУ 7), при использовании метода амортизации уменьшения остаточной стоимости (п. 26 П(С)БУ 7);

— по объектам нематериальных активов, которые обязаны выкупить или по которым имеется активный рынок (п. 28 П(С)БУ 8).

Воспользоваться этим способом могут как малодоходники, так и высокодоходники.

Маскируем «минус»

«Минус» в годовой декларации по налогу на прибыль (или «минусы» в двух квартальных подряд) назван среди критериев высокой степени риска (пп. 1 — 3 п. 5 разд. III Порядка № 524). А это может грозить плательщику плановой документальной проверкой.

Как этого избежать? Как вариант — не отражать расходы сразу в периоде их возникновения, а связать с получением доходов или «придержать» как те, что будут потребляться на протяжении нескольких отчетных периодов — на счете 39 «Расходы будущих периодов» (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 17, с. 16;, 2018, № 27, с. 26).

Но даже если принадлежность некоторых к расходам будущих периодов окажется весьма сомнительной, всегда можно сослаться на то, что из-за неверной классификации в бухучете расходы отчетного периода были ошибочно учтены плательщиком. И уже после подачи положительной декларации по налогу на прибыль провести ее уточнение (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 22). Пробуйте, комбинируйте, и результат вам понравится!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше