Помещение в хоз- и нехоздеятельности

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2019/№ 64
Предприятие собирается часть офиса отвести под нехозиспользование — оборудовать для работников комнату-зал приема пищи (приобрели мебель, холодильник, микроволновку, кулер, кофеварку, электрочайник). Кроме того, в планах покупать для сотрудников одноразовую посуду, продукты питания и воду. Как такие нехозоперации отразить в учете?

Сперва заметим, что порой, не желая спорить с проверяющими и бороться за хозяйственность расходов, некоторым плательщикам проще примириться с мнением фискалов и согласиться с нехозстатусом затрат. Тогда как на деле еще не все так безнадежно и

в ряде случаев при надлежащем документальном оформлении можно отстоять хозяйственность

Особенно если расходы, например, являются трудоохранными и осуществляются во исполнение норм по охране труда (к примеру, о расходах на обустройство в офисе спортзала см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 82, с. 24; о расходах на обеспечение работников питьевой водой — «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 6).

Что же касается «питательных» расходов, то если вода, чай, кофе, продукты приобретаются, например, для партнеров, посетителей (клиентов) и проведения собраний, встреч, переговоров и т. п., то при надлежащем документальном оформлении они могут считаться представительскими, а значит, оказаться связанными с хоздеятельностью (подробнее об учете представительских расходов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 12 и № 41, с. 14). Впрочем, даже если приобретать их только для работников, хозяйственным может стать, например, зарплатный вариант (по «компенсационно-поощрительному» п.п. 2.3.4 Инструкции о статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 24, с. 63; 2017, № 82, с. 9). Другое дело, что не всегда может быть приемлемо решение считать такую выплату зарплатой.

Поэтому дальше все хозаргументы оставим позади, а остановимся на случае, когда плательщик решил считать часть помещения непроизводственной из-за нехозиспользования.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить