Темы статей
Выбрать темы

Помещение в хоз- и нехоздеятельности

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Предприятие собирается часть офиса отвести под нехозиспользование — оборудовать для работников комнату-зал приема пищи (приобрели мебель, холодильник, микроволновку, кулер, кофеварку, электрочайник). Кроме того, в планах покупать для сотрудников одноразовую посуду, продукты питания и воду. Как такие нехозоперации отразить в учете?

Сперва заметим, что порой, не желая спорить с проверяющими и бороться за хозяйственность расходов, некоторым плательщикам проще примириться с мнением фискалов и согласиться с нехозстатусом затрат. Тогда как на деле еще не все так безнадежно и

в ряде случаев при надлежащем документальном оформлении можно отстоять хозяйственность

Особенно если расходы, например, являются трудоохранными и осуществляются во исполнение норм по охране труда (к примеру, о расходах на обустройство в офисе спортзала см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 82, с. 24; о расходах на обеспечение работников питьевой водой — «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 50, с. 6).

Что же касается «питательных» расходов, то если вода, чай, кофе, продукты приобретаются, например, для партнеров, посетителей (клиентов) и проведения собраний, встреч, переговоров и т. п., то при надлежащем документальном оформлении они могут считаться представительскими, а значит, оказаться связанными с хоздеятельностью (подробнее об учете представительских расходов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 39, с. 12 и № 41, с. 14). Впрочем, даже если приобретать их только для работников, хозяйственным может стать, например, зарплатный вариант (по «компенсационно-поощрительному» п.п. 2.3.4 Инструкции о статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 24, с. 63; 2017, № 82, с. 9). Другое дело, что не всегда может быть приемлемо решение считать такую выплату зарплатой.

Поэтому дальше все хозаргументы оставим позади, а остановимся на случае, когда плательщик решил считать часть помещения непроизводственной из-за нехозиспользования.

Непроизводственная площадь

В таком случае первым делом появляется вопрос: нужно ли в связи с нехозиспользованием переводить часть площади помещения в непроизводственную площадь?

Бухгалтерский учет. Для предприятия офис (помещение) — это целостный объект основных средств (ОС), которому при зачислении на баланс в учете было определено общее производственное (!) назначение. Что же касается выделения частей, то согласно бухстандартам

деление объекта ОС на части возможно лишь при условии разных сроков службы его частей

Как предусмотрено п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства», если один объект ОС состоит из частей, имеющих разные сроки полезного использования (эксплуатации), то каждая из таких частей может признаваться в бухучете отдельным объектом ОС.

Однако в нашем случае вряд ли можно говорить о разных сроках службы частей одного и того же помещения. Поэтому дробить целостный объект и выделять комнату-зал из общей площади оснований нет.

Да и, по правде говоря, комнату-зал (ячейку помещения) вряд ли можно считать полноценным самостоятельным (законченным) объектом ОС (не соответствует критериям объекта из п. 4 П(С)БУ 7). Ведь для раздела (применительно к недвижимости) еще, как правило, важны обособленность, изолированность, отдельный вход. Поэтому в бухучете выделять комнату в офисе в самостоятельный объект ОС не нужно.

Другое дело, что из осторожности (и с прицелом на налоговоприбыльный учет, если считаем разницы) сумму начисляемой по помещению амортизации можно в учетных целях распределять, например, между счетами Дт 92, 93, 949 — Кт 131 (скажем, пропорционально производственной/непроизводственной площади в общей площади помещения). Хотя это и не обязательно (можно начислять единой записью, например: Дт 92 — Кт 131).

Налог на прибыль. В налоговом учете, как известно, не подлежат амортизации расходы на приобретение/самостоятельное изготовление, а также ремонты/улучшения непроизводственных ОС (т. е. объектов, не предназначенных для использования в хоздеятельности, п.п. 138.3.2 НКУ).

Правда, для этого необходимо признание непроизводственным всего (!) объекта. У нас же под нехозиспользование выделена только часть (!) производственного объекта ОС. Тогда как весь офис, несмотря на это, остается производственным (и не меняет своего общего производственного назначения). Тем более, что, как отмечалось, в бухучете отдельного непроизводственного объекта ОС не создаем. А значит, и в налоговом учете все помещение должно продолжать амортизироваться как производственное.

Впрочем, если не хотим вопросов проверяющих, то

можно лишний раз перестраховаться и на непроизводственную площадь налоговую амортизацию не начислять

Тогда вариант ее отслеживания в бухгалтерском учете на субсчете 949 может оказаться весьма кстати.

Правда, вопрос с амортизацией не важен для малодоходников (у них в налоговом учете сыграет вся бухамортизация), поскольку разницы из разд. III НКУ (в том числе амортизацоннные) они не определяют.

Также вопроса о распределении бухгалтерской/налоговой амортизации не появится, если офис арендованный. Ведь в этом случае амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете будет начислять арендодатель.

Хотя не исключаем, что тогда налоговики могут запеть песню о распределении (на хоз- и нехозчасть) арендной платы (а также коммуналки и других, связанных с содержанием помещения расходов, к примеру, на охрану и т. п.). На что следует смело возражать, что, в отличие от амортразниц по непроизводственным ОС, налоговых корректировок (разниц) по нехозрасходам (т. е. расходам периода) в НКУ не предусмотрено.

НДС. Как установлено п.п. «в» п. 198.5 НКУ, при переводе ОС в непроизводственные необходимо начислять компенсирующие НО исходя из балансовой (остаточной) стоимости ОС (если по ним был НДС на входе). Впрочем, поскольку офис (помещение) продолжаем по-прежнему учитывать одним объектом (производственного назначения) и никакого перевода ОС в непроизводственные как такового нет, то компенсирующие НО, строго говоря, начислять не нужно.

Хотя не исключаем на этот счет возможные придирки контролеров. И если проще пойти у них на поводу, придется расплатиться компенсирующими НО, начисленными, скажем, пропорционально нехозплощади.

Непроизводственные ОС/МНМА

Теперь об объектах, помещаемых в такую непроизводственную площадь (мебель, холодильник, микроволновка, кулер, кофеварка, электрочайник).

Бухгалтерский учет. Бухучет зависит от срока службы и стоимости приобретаемых объектов.

Поскольку ожидаемый срок их использования (эксплуатации) больше года, то такие объекты учитывают как объекты ОС или малоценных необоротных материальных активов — МНМА (если стоимость объекта не превышает установленного предприятием стоимостного критерия, разграничивающего в бухгалтерском учете объекты ОС и МНМА — высокодоходники для сближения с налоговым учетом его обычно устанавливают в 6000 грн., п.п. 14.1.138 НКУ).

Поэтому, к примеру, недорогие микроволновку, кулер, кофеварку, электрочайник, предметы мебели (первоначальной стоимостью до 6000 грн., без учета НДС) учитывают на субсчете 112 «МНМА». А, скажем, дорогостоящий холодильник (свыше 6000 грн., без учета НДС) — на субсчете 106 «Инструменты, приборы и инвентарь».

Напомним, что МНМА можно амортизировать методами: «50 % на 50 %» (т. е. 50 % в первом месяце использования и 50 % в месяце списания с баланса) или «100 %» (в первом месяце использования, п. 27 П(С)БУ 7). А ОС чаще всего амортизируют прямолинейным методом. И если вы соглашаетесь с нехозяйственным характером объектов, то можно относить их амортизацию на субсчет 949.

Налог на прибыль. Проще всего малодоходникам, которые не считают разницы из разд. III НКУ (включая амортизационные). У них объектом обложения является бухфинрезультат. В его формировании на общих основаниях поучаствует амортизация любых объектов, в том числе непроизводственных.

А вот высокодоходникам, рассчитывающим разницы, необходимо знать, что:

— во-первых, разницы касаются объектов ОС и не касаются объектов МНМА (т. е. по МНМА налоговые разницы не возникают; БЗ 102.05). Поэтому даже если МНМА — непроизводственные, амортизацию по ним в налоговом учете не снимают («непроизводственных разниц» не появится), а

— во-вторых, для объектов ОС, в свою очередь, важно деление на производственные/непроизводственные (так как последние в налоговом учете амортизации не подлежат, п.п. 138.3.2 НКУ). Поэтому

по непроизводственным ОС налоговую амортизацию не начисляют,

а бухамортизацию снимают через разницу. И если в непроизводственные ОС, скажем, попал недешевый холодильник, то по нему бухамортизацию придется обнулить через увеличивающую разницу (стр. 1.1.1 приложения РІ).

НДС. В НДС-учете суммы входного НДС по приобретаемым объектам включаются в налоговый кредит (если НН зарегистрированы). Однако в случае использования объектов в нехоздеятельности для компенсации входного НДС нужно начислить компенсирующие НО по п.п. «г» п. 198.5 НКУ. При этом НО начисляют:

— на дату приобретения объектов (если заранее известно о нехозиспользовании) или

— на дату начала их фактического использования в нехоздеятельности.

Нехозрасходы: продукты питания, одноразовая посуда

И, наконец, о продуктах питания и одноразовой посуде.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете закупленные чай, кофе, воду, продукты, одноразовую посуду приходуют на субсчет 209 «Прочие материалы» и по мере использования относят на расходы: Дт 949 — Кт 209.

При этом бесплатное питание работников никак не скажется на доходе предприятия. То есть бухдоход не признают, поскольку не выполняются доходные критерии, установленные пп. 5, 8 П(С)БУ 15 «Доход» (нет ни увеличения активов/экономических выгод, ни уменьшения обязательств).

Налог на прибыль. В налоговом учете корректировок (разниц) по нехозрасходам НКУ не предусмотрено (как отмечалось, есть разницы только по непроизводственным ОС). Поэтому

нехозрасходы на общем основании участвуют в формировании бухфинрезультата — объекта обложения

Об этом говорилось и в БЗ 102.13. Ну а на то, что положениями НКУ не предусмотрены корректировки фннрезультата до налогообложения на расходы, понесенные, в частности, на приобретение бутилированной питьевой воды для общего пользования, кофе, чая, сахара, печенья, конфет, а такие расходы отражают по правилам бухучета, обращалось внимание в письме ГФСУ от 15.02.2018 г. № 630/ІПК/28-10-01-03-11 (ср. ).

Ведь с 01.01.2015 г. после «бухучетизации» налоговоприбыльного учета больше не нужно доказывать связь понесенных расходов с хозяйственной деятельностью. Хотя на практике до конца смириться с этим не могут контролеры на местах и по старинке все еще цепляются к нехозрасходам. Тогда за налогоплательщиков вступаются суды (подробнее об этом см. статью «Нехозрасходы: снова под прицелом?» этого номера).

НДС. Входной НДС по приобретаемым воде, продуктам, одноразовой посуде включают в НК. При этом в отличие от налоговоприбыльного учета для НДС остается важной связь с хоздеятельностью. Поэтому в общем случае нехозиспользование влечет необходимость начисления компенсирующих НО (по п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Однако, если осуществляется бесплатное распространение (передача) запасов (как в нашем случае — воды, продуктов питания), то налоговики высказываются за начисление НО исходя из минбазы (п. 188.1 НКУ) и не настаивают на начислении компенсирующих НО (БЗ 101.06).

при бесплатной передаче запасов НО начисляют только один раз исходя из минбазы (по п. 188.1 НКУ),

и дополнительных НО (по п. 198.5 НКУ) быть не должно. Так что запомните: двойных НО (и по п. 188.1, и по п. 198.5) не может быть.

И вот еще что примечательно: как разъясняют контролеры, не нужно начислять ни компенсирующие НО (по п. 198.5 НКУ), ни даже минбазные НО (по п. 188.1 НКУ) в том случае, если стоимость бесплатно раздаваемых товаров заложена в конечную продажную цену выпускаемой плательщиком облагаемой готовой продукции/услуг. Так как тогда их передача не рассматривается отдельной самостоятельной операцией поставки (в том числе по бесплатной передаче, т. е. объекта НДС не возникает), а такие товары считаются использованными в хоздеятельности и будут облагаться НДС в составе цены продажи выпускаемой продукции/услуг (БЗ 101.06; письма ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 54, с. 3; от 31.05.2019 г. № 2498/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 05.05.2017 г. № 77/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 10.05.2017 г. № 96/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 13.10.2016 г. № 22292/6/99-99-15-03-02-15).

Так что особо смелые плательщики могут отстаивать неначисление минбазных НО через калькуляцию цены реализации (отпускной цены), согласно которой все расходы покрываются продажной стоимостью.

И напоследок должны предупредить об НДФЛ. Даже если нет персонификации и оговорок о бесплатном питании в коллективном договоре, фискалы в последнее время при проверках пытаются с общей стоимости питания пришить НДФЛ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 95, с. 10). Тогда плательщикам приходится искать защиту в судинстанциях (постановление ВС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16, см. reyestr.court.gov.ua/Review/82294411 // «Налоги и бухгалтерск ий учет», 2019, № 54, с. 21).

Ввиду этого нужно максимально размывать круг потенциальных потребителей воды, чая, кофе, продуктов питания и не ограничивать его только работниками. К примеру, предусмотреть, что угоститься со шведского стола могут в том числе партнеры/посетители/клиенты, а также оговорить, что угощения предназначаются, в частности, для проведения деловых встреч, переговоров (а возможно, и вообще выстроить учет все-таки по пути учета представительских расходов). Тогда невозможно высчитать доход конкретного работника, так как появится неопределенное число сторонних лиц. А значит, приклеить персонификацию с НДФЛ контролерам будет сложно.

выводы

  • Выделять из общей площади производственного помещения комнату-зал в отдельный непроизводственный объект ОС не нужно. Однако осторожные плательщики (считающие разницы) могут перестраховаться и на непроизводственную площадь налоговую амортизацию не начислять, а также из осторожности — начислить компенсирующие НО по НДС пропорционально нехозплощади.
  • Объекты ОС непроизводственного (нехозяйственного) назначения в налоговом учете у высокодоходников амортизации не подлежат. А вот по непроизводственным МНМА налоговые амортразницы не определяют (поэтому их амортизация сыграет в уменьшение финрезультата — объекта обложения). При этом ввиду нехозиспользования объектов нужно начислить компенсирующие НО (если был НДС на входе).
  • По нехозрасходам налоговых корректировок (разниц) НКУ не предусмотрено. Однако налоговики все еще цепляются к нехозрасходам.
  • В случае бесплатных передач (раздач) запасов налоговики высказываются за начисление одних НО исходя из минбазы и не требуют начисления дополнительных компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ. Однако соглашаются с отсутствием и минбазных НО, и компенсирующих НО, если расходы на бесплатные раздачи заложены в конечную продажную цену готовой продукции/услуг и облагаются НДС в составе такой продажной цены.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше