№31

Налоги и бухгалтерский учет, апрель, 2020/№ 31 Другие номера журнала ›
  • Шпаргалка для заполнения расчета корректировки Неразлучным спутником налоговой накладной (НН) является расчет корректировки (РК). Однако, как показывает практика, составить РК к НН — целое искусство. Напомним, что о заполнении НН во всех подробностях мы говорили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 25 и № 26. Теперь на очереди РК. Поэтому в продолжение начатого разговора сегодня наш тематический номер полностью посвящен этому непростому документу.
  • Примеры заполнения расчета корректировки Поводы для составления РК могут быть самыми разными: возврат товара, изменение количества/цены/номенклатуры, зачеты и т. п. Рассмотрим, как заполнять РК в разных ситуациях.
  • Дата составления расчета корректировки Помимо правильного заполнения всех реквизитов, не менее важно правильно определить дату составления РК, так как РК, составленный неверной датой, увы, теряет для плательщиков НДС силу документа. Поэтому о дате составления РК поговорим подробнее.
  • Расчет корректировки в НДС-декларации Порядок заполнения НДС-декларации четко не прописан, поэтому плательщику приходится сталкиваться с множеством неизвестных. В этой статье рассмотрим основные моменты, связанные с отражением расчета корректировки (РК) в НДС-декларации.
  • Регистрация расчета корректировок Каковы особенности регистрации РК в ЕРНН? Предельные сроки регистрации РК, ответственность за нарушение этих сроков? Об этом пойдет речь в нашей статье. Итак, приступим.
  • Специфика блокировки расчетов корректировки Когда говорят о блокировках, как правило, имеют в виду созданные препоны в регистрации налоговых накладных. Расчеты корректировок — на втором плане. Видимо, играют роль стереотипы: считается, что правила регистрации РК такие же, как и НН, да и РК зачастую воспринимается как второстепенный документ. Смеем вас разуверить в этом заблуждении. РК имеют существенную специфику. Да и блокируют их ничуть не меньше, нежели НН.
  • Исправление ошибок в налоговой накладной Основным инструментом исправления ошибок в НН, в том числе ошибок, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, является расчет корректировки (РК). Рассмотрим с учетом позиции фискалов некоторые случаи исправления ошибок в НН с помощью РК.
  • Аннулируем ошибочную налоговую накладную Проблему аннулирования ошибочной НН мы не раз обсуждали на страницах нашего издания. Однако вопросы все равно продолжаются. Поэтому в этой статье мы решили еще раз напомнить основной порядок действий в случае появления ошибочной НН и влияние исправления такой ошибки на реглимит продавца.
  • РК к безНДСным поставкам В этой статье рассмотрим следующие вопросы. Нужно ли составлять РК к безНДСным поставкам? Если нужно, то как их отражать в НДС-декларации? Нужно ли корректировать экспортную НН, если изменилась стоимость экспортируемого товара?
  • Частичная оплата с привязкой к валюте. Составляем НН и РК Письмо ГНСУ от 12.02.2020 г. № 559/6/99-00-07-03-02-06/ІПК
  • Расчет корректировки не той датой: что делать? Плательщик НДС на дату отгрузки товара составил НН и зарегистрировал ее в ЕРНН. Позже товар вернули, соответственно к НН был составлен и зарегистрирован в ЕРНН расчет корректировки (РК), но ошибочно указали не ту дату. Как исправить такую ошибку в двух ситуациях: если (1) ошибочный РК полностью обнулил НН (например, РК был составлен на всю сумму поставки) или (2) РК составлен на частичный возврат (то есть НН не обнулена)?
  • Покупатель стал неплательщиком. Можно ли уменьшить НО? Наше предприятие отгрузило товар покупателю, который на момент получения товара был плательщиком НДС. Нами была составлена и зарегистрирована НН в ЕРНН. Позже договор расторгли и покупатель нам вернул товар полностью. Можем ли мы уменьшить НО и как оформить РК?
  • РК к «дотационной» НН после исключения из Реестра Можно ли составить РК к налоговой накладной, составленной сельхозпроизводителем — получателем бюджетной дотации, после исключения его из Реестра получателей бюджетной дотации?
  • Покупатель сменил наименование: РК не нужен По договору поставки 04.02.2020 г. мы получили аванс от покупателя. Этой же датой составили НН и 06.02.2020 г. зарегистрировали ее в ЕРНН. Покупатель поменял свое название 05.02.2020 г. Нужно ли в связи с этим составлять РК?
  • Налоговая накладная со сроком 1095 дней Ситуация следующая. К ошибочной НН был составлен исправляющий расчет корректировки (РК). В следующем периоде такая ошибочная НН была включена в состав налогового кредита (НК). При этом сама НН составлена более 1095 дней назад, но с даты составления РК не прошло 1095 дней. Могут ли фискалы снять НК по такой НН?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд