Приложение РІ — налоговоприбыльные разницы

Вороная Наталья, редактор, Солошенко Людмила, налоговый эксперт, Чернышова Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Приложение РІ предназначено для расшифровки и определения общей величины разниц, на которые увеличивают/уменьшают бухгалтерский финрезультат. Оно значительно объемнее, чем большинство его «коллег». Однако и этот «орешек» мы раскусим. Так, в этом разделе мы предлагаем вашему вниманию подробный разбор заполнения приложения РІ.

8.1. Общие моменты

Заполнять приложение РІ придется плательщикам налога на прибыль, у которых в течение отчетного года возникли «разничные» операции, т. е. те операции, которые согласно НКУ требуют корректировать бухучетный финрезультат на суммы налоговоприбыльных разниц.

Причем не думайте, что раз речь идет о разницах, то предприниматели-малодоходники*, не принявшие добровольное решение рассчитывать налоговоприбыльные разницы, установленные разд. ІІІ НКУ, могут это приложение не подавать. Ведь предназначено оно для отражения не только тех разниц, которые установлены этим разделом НКУ, но и разниц, регламентированных разд. І, ІІ и ХХ упомянутого Кодекса. А от них малодоходникам уже не уйти независимо от того, есть у них в декларации отметка, указывающая на принятие решения о неприменении корректировок финрезультата до налогообложения на налоговоприбыльные разницы, или нет.

* О том, кто является малодоходником, см. на с. 3.

Таким образом, если вы осуществляете операции, по которым в указанных разделах НКУ предусмотрены разницы, вы обязаны эти разницы определять и заполнять по ним приложение РІ. И никакой статус малодоходника и отметка в декларации вас от этого не спасут. Фискалы подтверждают это, когда пишут, что «малыши-безразничники» декларацию по налогу на прибыль заполняют без учета только тех разниц, которые определены разд. ІІІ НКУ (см. письма ГФСУ от 21.05.2018 г. № 2239/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и ГУ ГФС в Донецкой обл. от 27.03.2019 г. № 1273/ІПК/05-99-12-03-08).

Вместе с тем малодоходники могут заполнять приложение РІ только относительно «обязательных» разниц. То есть, например, если у вас есть убытки прошлых лет и вы — малодоходник, который сделал отметку в декларации об отказе от разниц, вам достаточно будет заполнить в приложении РІ только строку 3.2.4. А вот, например, заполнять «амортизационные» строки в таком приложении РІ и подавать приложение АМ** не нужно (см. консультацию в подкатегории 102.20.02 БЗ). Соответственно, в итогах приложения РІ и в строке 03 РІ «Різниці, які виникають відповідно до Податкового кодексу України (+, -)» декларации у вас в этом случае будет указываться только сумма по «обязательным» разницам.

** О нем читайте в разделе 10 на с. 83.

Таким образом,

совсем не подавать приложение РІ можно только в случае отсутствия каких-либо операций, по которым согласно НКУ предусмотрено определение разниц

Строка 03 РІ декларации при этом будет пустой.

Приложение РІ состоит из четырех разделов:

раздел 1 — «амортизационные» разницы (ст. 138 НКУ);

раздел 2 — разницы при формировании резервов (обеспечений) (ст. 139 НКУ);

раздел 3 — разницы по финансовым операциям (ст. 140 НКУ). В этом разделе, в частности, отражают убытки прошлых лет (пп. 134.1.1, 140.4.2 НКУ);

раздел 4 — прочие разницы. Здесь, в частности, отражают: разницы при продаже и ином отчуждении ценных бумаг (п. 141.2 НКУ); разницы по страхованию (ст. 1231 НКУ); «переходные» разницы (подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Таким образом, малодоходники, которые сделали отметку об отказе от разниц в декларации (заполнили поле «Наявність рішення»), разделы 1 и 2 приложения РІ не заполняют. А вот о разделах 3 и 4 им забывать не стоит. Так, раздел 3 им придется заполнить при наличии убытков прошлых лет, а раздел 4 — при наличии других «универсальных» разниц.

Вкратце остановимся на алгоритме заполнения приложения РІ.

Итак, в левой части таблицы приложения собраны разницы, увеличивающие финрезультат до налогообложения, а в правой — уменьшающие его. После указания корректировок по всем имеющимся «разничным» операциям в приложении РІ отдельно подытоживают все увеличивающие (строка 01) и все уменьшающие (строка 02) корректировки. Потом из первой величины вычитают вторую: стр. 01 - стр. 02. Это и есть итоговая сумма разниц, на которую корректируют (увеличивают или уменьшают) бухгалтерский финрезультат (строка 03 приложения РІ).

Итог подсчета всех разниц (увеличивающих и уменьшающих финрезультат) из приложения РІ переносят с соответствующим знаком («+» или «-») в специально отведенную для этого строку 03 РІ основной части декларации. Поэтому если в приложении РІ сумма увеличивающих разниц превышает сумму уменьшающих, объект налогообложения увеличивается на значение строки 03 РІ декларации, а если наоборот — уменьшается.

Обратите внимание: если строка 01 приложения РІ равна его строке 02 и значение строки 03 этого приложения равно нулю, приложение РІ все равно нужно заполнять и подавать. Ведь даже если «разничные» операции никак не изменили значения объекта налогообложения, их наличие само по себе является основанием для заполнения приложение РІ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд