№93

Налоги & бухучет, ноябрь, 2020/№ 93 спецвыпуск Другие номера журнала ›
  • Базовые аспекты инвентаризации По велению судьбы, а точнее — законодателя, приближение конца года для каждого работодателя ознаменовывается необходимостью проведения годовой инвентаризации активов и обязательств. И вот очередной инвентаризационный «забег» уже на носу. Поэтому самое время повторить основные моменты, касающиеся проведения этого мероприятия, нюансы, связанные с инвентаризацией отдельных активов и обязательств, и правила отражения результатов инвентаризации в учете, а также вспомнить о материальной ответственности работников, которую могут повлечь нежелательные результаты инвентаризации. Всю эту информацию, щедро приправленную образцами заполнения отдельных инвентаризационных документов, вы найдете в спецвыпуске. Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Алла Свириденко и Наталья Чернышова.
  • Инвентаризируем основные средства Прежде чем начинать инвентаризацию основных средств (далее — ОС), нужно понимать, каковы особенности ее проведения и документального оформления результатов такой инвентаризации. Эти вопросы мы и рассмотрим далее.
  • Проводим инвентаризацию нематериальных активов Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие материальной формы нематериальных активов. То, что вы не можете их увидеть, взвесить и измерить, еще не означает, что их не нужно инвентаризировать. Нужно! Но с учетом особых правил. О них и поговорим.
  • Инвентаризируем ТМЦ Следующая остановка в нашем инвентаризационном «забеге» — инвентаризация ТМЦ. О том, какие особенности она предусматривает и как правильно задокументировать результаты такой инвентаризации, пойдет речь далее.
  • Инвентаризация «незавершенки» Еще одна остановка «инвентаризационного поезда» — это «незавершенка». То есть на предприятии необходимо проинвентаризировать не законченные обработкой и сборкой изделия, недостроенные объекты и незавершенные ремонты, если такие имеются в наличии. Как это сделать — читайте дальше.
  • Инвентаризируем кассу Инвентаризацию кассы проводят с целью контроля за сохранностью наличных средств, денежных документов и ценных бумаг, находящихся в кассе предприятия. О порядке проведения такой инвентаризации и документировании ее результатов читайте в этом разделе.
  • Инвентаризируем расчеты У вас в учете «висит» дебиторская и/или кредиторская задолженность? Не забудьте проинвентаризировать и ее! О том, как правильно провести инвентаризацию задолженности, в частности по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, работниками и бюджетом, читайте далее.
  • Инвентаризируем расходы и доходы будущих периодов, обеспечения и резервы В инвентаризационный «котел» обязательно должны попасть доходы и расходы будущих периодов при их наличии, а также обеспечения (в частности, обеспечение на оплату отпусков) и резервы. О нюансах такой инвентаризации расскажем далее.
  • Учитываем результаты инвентаризации Итак, инвентаризационная (рабочая инвентаризационная) комиссия пересчитала активы и обязательства предприятия и занесла всю информацию о них в инвентаризационные описи и акты. Теперь следует определить результаты инвентаризации. Какими документами их оформляют и как инвентаризационные разницы влияют на налоговый и бухгалтерский учет предприятия, мы с вами сейчас и выясним.
  • Материальная ответственность работников Бывают случаи, когда инвентаризация выявляет факты, которые влекут за собой материальную ответственность работников. Она может быть ограниченной, полной (индивидуальной либо коллективной (бригадной)) или повышенной. Обо всех ее видах мы поговорим в этом разделе спецвыпуска. Но прежде разберемся с тем, какие условия привлечения работника к материальной ответственности существуют в принципе.
  • Перечень использованных документов
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд