№30

Налоги & бухучет, апрель, 2021/№ 30 Другие номера журнала ›
  • Критерии рисковости плательщика Блокировка НН/РК досаждает плательщикам уже несколько лет. Но в последнее время количество блокировок явно увеличилось. Блокируют даже тем, кто никогда с этим явлением не сталкивался. При этом жизнь не стоит на месте. Появляются новые вопросы, налоговики то и дело придумывают очередные препоны, есть свежая судебная практика. Об этом и поговорим в сегоняшнем номере. А начнем с включения плательщика НДС в список рисковых. Чтобы вам было немного легче в этом ориентироваться (бороться с рисковостью), обсудим критерии, наиболее популярные среди фискалов, и разные (в т. ч. надуманные) основания, по которым плательщиков загоняют в список рисковых.
  • Топовые критерии рисковости операций Как вам известно, НН/РК, которые попали под мониторинг, сразу заблокируют, если плательщик, подавший их для регистрации в ЕРНН, включен в список рисковых. А вот если плательщик не рисковый, то НН/РК проверят на соответствие критериям рисковости осуществления операций. И при соответствии хотя бы одному из этих критериев заблокируют тоже. Именно о таких критериях и поговорим в этом материале.
  • Докажи, что не верблюд! или Подаем документы на разблокировку Чтобы разблокировать остановленные НН/РК, а также снять статус рискового плательщика, нужно подать налоговикам пояснения и копии подтверждающих документов. О каких документах идет речь? В какие сроки и в каком формате их подавать? Как выйти из зоны рисковости? Обсудим это сейчас.
  • Отказ в регистрации НН/РК: обжалуем Некоторым может показаться, что отказ в регистрации НН/РК — это конец. Ведь, в отличие от подачи копий документов на выведение из рисковых или подачи документов вместе с Таблицей, для разблокировки НН/РК есть только одна попытка. Но спасти накладную или расчет корректировки все еще возможно. Если игра стоит свеч, то нужно идти до конца — обжаловать решение об отказе в регистрации НН/РК. Напомним об алгоритме обжалования и обратим ваше внимание на важные нюансы.
  • Попали в рисковые? Можно обжаловать! Как вы уже поняли, попадание в перечень рисковых плательщиков — это черная метка для хозсубъекта. В сущности, блокируется хозяйственная деятельность, поскольку регистрация НН становится суперзатрудненной (если не сказать — невозможной). О начальной стадии выведения плательщика из рисковых мы уже поговорили (см. с. 6 этого номера). Но если это не принесло никаких результатов? Можно ли обжаловать такие действия налоговиков? Как это сделать и имеет ли это смысл? Разбираемся.
  • Брошенные заблокированные НН Довольно часто поставщики не подают документы для разблокировки и бросают забло- кированные НН. Какую опасность они в себе несут? Могут ли налоговики оштрафовать за их нерегистрацию? Как брошенные НН влияют на показатель ΣПеревищ? Когда покупателю сумму НДС из брошенной НН списывать в расходы? Выясним эти вопросы.
  • Разблокировка НН/РК и ΣПеревищ Процедура регистрации разблокированных НН/РК и их учета в декларации до конца законодательно не урегулирована. Приходится ориентироваться на разъяснения налоговиков. Рассчитывать ли на лимит за счет ΣПеревищ? В коком периоде отражать разблокированные НН и РК в НДС-декларации? Давайте разбираться.
  • Заблокировали ошибочные НН/РК: что делать? Если регистрация ваших ошибочных НН и РК остановлена, можно сказать, что вам повезло. Почему? Реглимит остался целым, а на ошибочную НН и вообще можно махнуть рукой — помех для регистрации правильной НН нет. Cложности могут возникнуть разве что с заблокированным ошибочным РК. Но и они решаемы. Сейчас убедитесь в этом сами.
  • Как избегают блокировки Перехитрить СЭА НДС — дело сложное. Но «попытка — не пытка». Поэтому, чтобы вас не так быстро догнал безвинно-карающий блокировочный меч фискалов, возможно, стоит прибегать к некоторым мелким уловкам. Далее поговорим об антиблокировочной стратегии НДС-работы и о не слишком сложных приемах и хитростях, чтобы вы смогли чаще продираться через Систему мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков (далее — СМКОР) к регистрации ваших НН/РК.
  • Блокировка: последовательность действий Поводом для публикации стал такой вопрос читателя: нашу НН заблокировали из-за включения в рисковые плательщики. Подходят предельные сроки регистрации других НН. Какую последовательность действий лучше применить — сначала выводить из рисковых плательщиков, а потом отправлять НН на регистрацию или наоборот?
  • Преференция аграриям — Таблица автоматом Наше предприятие является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Учтут ли нам Таблицу данных плательщика НДС в автоматическом режиме? Что для этого нужно предпринять? (г. Валки)
  • Одновременно два решения по Таблице данных?! Новое предприятие. НН на выполненные работы были заблокированы. Была подана таблица данных. Пришел положительный ответ о приеме таблицы (Додаток 6). В этот же день позже пришел отрицательный ответ (Додаток 7) с указанием причины: «Наявність в органах ДПСУ податкової інформації, що свідчить про здійснення платником податків ризикових операцій». Насколько это правомерно? В электронном кабинете у нас нет никаких признаков рисковости. (г. Днепр)
  • НН разблокировали после 1095 дней На наше предприятие 17.11.2017 г. была выписана НН, которая была заблокирована. По состоянию на 18.11.2020 г. она не была разблокирована, и мы списали сумму налогового кредита в расходы. По состоянию на 22.03.2021 г. в Электронном кабинете появилась эта разблокированная НН. Какие наши действия? Можно ли восстановить налоговый кредит? Можно ли пользоваться лимитом? (г. Львов)
  • Блокировка НН/РК. Документы и сроки
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно