№67

Налоги & бухучет, август, 2021/№ 67 Другие номера журнала ›
  • Как взыскивают долги по коммуналке? Долгами по ЖК-услугам у обычных физлиц сейчас никого не удивишь. Всем, в общем-то, ясно, как они появляются. Но далеко не все в курсе того, как эти долги взыскивают. Часто ЖК-должники волнуются: могут ли отобрать квартиру из-за коммунальных долгов? Как все происходит на самом деле и как можно решить вопрос с долгами по оплате ЖК-услуг? Об этом читайте далее в нашей статье.
  • С какой прибыли платят дивиденды: с чистой или с нераспределенной? ООО приняло решение выплатить дивиденды за I квартал 2021 года. Чистая прибыль I квартала 2021 года (стр. 2350 Отчета о финрезультатах, ф. № 2) — 200 тыс. грн, а сумма нераспределенной прибыли на конец I квартала (стр. 1420 баланса, ф. № 1) — 150 тыс. грн (так как за 2020 год был убыток в размере 50 тыс. грн). С какой прибыли платить дивиденды: с чистой или с нераспределенной?
  • Испытание при приеме на работу Не всегда по данным резюме и результатам собеседования работодатель может быть уверен, что работник подойдет для работы по вакантной должности. Для того, чтобы убедиться в том, что новый работник — «то, что нужно», достаточно часто устанавливают испытательный срок. К сожалению, не все этапы его прохождения прямо прописаны в законодательстве. Поэтому вероятность обжалования в суде результатов испытания достаточно большая. Наша статья поможет максимально ее снизить.
  • Обучение за счет предприятия: налоги & бухгалтерский учет Образование — одна из тех сфер, куда стоит инвестировать деньги всегда, несмотря на те или иные кризисы. Хорошо, что это понимают и субъекты хозяйствования. И при этом не только оплачивают обязательное обучение работников согласно законодательству, но и готовы финансировать получение образования тем или иным физлицом по собственной инициативе или по инициативе потенциального студента. Традиционно накануне учебного года наиболее актуальными становятся вопросы налогообложения и бухгалтерского учета стоимости обучения. Итак, предлагаем подробно разобраться с ними в нашей статье.
  • ЗаРРОшились раньше, чем надо: о ФЛП и юрлицах Иногда в деятельности СХ встречаются ситуации, когда уже приобретенный и зарегистрированный РРО не эксплуатируется. Например, предприятие зарегистрировалось, установило РРО, но еще не осуществляет свою деятельность. Или ФЛП-общесистемщик строит магазин, заранее поставил РРО, но торговать еще не начал. Наконец, ФЛП-единоналожник мог заранее приобрести и зарегистрировать РРО, готовясь к тотальной фискализации с 2022 года. Во всех этих ситуациях возникают вопросы стартового простоя РРО. О них мы сейчас и поговорим!
  • Алкоголь — оптом, а покупатель без лицензии Наши читатели отмечают, что субъекты, которые получили оптовые лицензии на реализацию алкоголя, могут отгружать алкогольную продукцию исключительно покупателям, имеющим действующую на дату отгрузки оптовую или розничную алкогольную лицензию. В связи с этим они поставили перед нами следующие вопросы: 1. Может ли оптовый продавец отгрузить алкоголь покупателю, у которого уже истек срок действия розничной лицензии? 2. Каким образом покупатель должен подтвердить, что он является (или имеет на балансе) заведением общественного питания? 3. Что указывать в ТТН о лицензии покупателя? Ищем вместе ответы в порядке очередности.
  • Недостача импортного товара Предприятие импортирует товары на условиях постоплаты. После оформления всех таможенных процедур уже на складе покупателя при приемке товара была выявлена недостача. Выяснилось, что поставщик-нерезидент недоукомплектовал товар. Нерезидент претензию признал. Обоюдно было принято решение о возмещении нерезидентом убытков, понесенных импортером. Как такую операцию отразить в учете?
  • Новый КВЭД для ФЛП-упрощенца ФЛП 3-й группы ЕН (5 %) заключил договор с юрлицом на предоставление агентских услуг. Услуги оказаны в апреле 2021 года (подписан акт). При этом такой вид деятельности в ЕГР и Реестр плательщиков ЕН добавлен только в июне 2021 года. Оплата поступила в августе 2021 года. Будет ли в данном случае нарушение единоналожных правил? Когда ФЛП имеет право осуществлять указанную деятельность?
  • Отпуск на детей: мнение Минэкономики Письма Минэкономики от 10.08.2021 г. № 4712-06/40796-07 и № 4712-06/40797-07
  • Праздничный перенос в отпуске: выходить ли на работу 28 августа? Работнице предоставлен ежегодный отпуск с 1 по 25 августа 2021 года. Нужно ли ей выходить на работу 28 августа и отрабатывать за 23 августа (перенесен рабочий день)? Работница считает, что нет. Ведь 23 августа она была в отпуске.
  • Внесли лишнее в уставный «кошелек» Учредитель по факту внес в уставный капитал предприятия больше денежных средств, чем это было предусмотрено учредительными документами. Надо ли их возвращать? Как отражать сумму такого излишка в учете? Что в налоговоприбыльном учете эмитента?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше