№99

Налоги & бухучет, декабрь, 2021/№ 99 Другие номера журнала ›
  • РРО: чего ждать с 2022 года? С начала 2022 года у многих исчезнет освобождение от РРО. В основном это предприниматели — плательщики единого налога. Поэтому накануне этой новации коротко напомним самые главные нюансы работы с РРО.
  • Годовой перерасчет НДФЛ — 2021 На пороге декабрь, а значит, бухгалтеру пора доставать из дальнего ящика стола особенный список дел, которые нужно не забыть сделать в последний месяц года. Один из пунктов в этом списке — проведение годового перерасчета НДФЛ. Чтобы вам долго не задерживаться на нем и поскорее перейти к следующим пунктам, мы подготовили этот материал.
  • Возврат экспортированного товара: разгадываем НДС-шараду Обсудим две равнозначные с позиции НДС ситуации: (1) нерезидент вернул ранее вывезенный в режиме экспорта товар и (2) у предприятия есть экспортная налоговая накладная (НН), но товар не пропустила иностранная таможня и он застрял на таможенном складе. Нужно ли в этих случаях составлять расчет корректировки (РК) к экспортной НН?
  • Новогодние подарки от работодателя: учитываем и облагаем налогами заботу Новогодние праздники завораживают атмосферой чуда, сказки и волшебства. Хочется делать добрые дела и дарить приятные эмоции и, конечно, подарки. В плен подарочного вихря попадают и работодатели. Однако, пока одни бродят по магазинам или интернет-сайтам в поисках того самого подарка, у бухгалтера начинает голова болеть, как все эти подарочные хлопоты учитывать и облагать. Снять головную боль поможет наша статья. Рассмотрим, как новогодние неденежные подарки для работников и детей работников отражать в бухучете. Ну и с налогами разберемся: платить или не платить?
  • Профсоюз поздравляет детей Новогодне-рождественские праздники уже не за горами. Достаточно часто роль дарителя подарков деткам, которые хорошо вели себя весь год, выполняет профсоюз, действующий на предприятии. Такое счастье он может себе позволить в пределах своей уставной деятельности и согласно смете доходов и расходов. О том, как такие детские подарки облагать налогами, читайте в этой статье.
  • Меняем номенклатуру после частичного аванса: как выписать НН/РК? После получения частичной 30 % предоплаты (составлена авансовая НН) договорились поменять номенклатуру. Покупатель перечислил остальные 70 %, и продавец собирается скоро отгрузить ему соответствующий товар. С какой номенклатурой продавец должен выписать вторую 70 % авансовую НН: с новой или старой (и потом ее корректировать)? Какой датой для корректировки номенклатуры составлять РК?
  • Возвращаем билеты из-за отмены командировки Предприятие решило направить работника в командировку в другой город. Для этого были оформлены все необходимые документы. Работник успел до командировки за свой счет (используя личную платежную карточку) приобрести электронные билеты на проезд к месту командировки и назад. Спустя некоторое время было решено перенести командировку. Можно ли компенсировать работнику расходы, понесенные на приобретение билетов?
  • Недовложили деньги при инкассации: разруливаем ситуацию В банке при пересчете содержимого инкассаторской сумки предприятия установлена недостача денег — не положили несколько купюр. В кассе этого торгового предприятия на ту же сумму выявлен излишек денежных средств — недостачи нет, деньги в наличии есть. Сопроводительный кассовый ордер к сумке инкассации сделан на сумму большую с учетом такой недовложенной наличности. Но на текущий счет предприятия зашло меньше денежных средств. Кассир объяснила данную ситуацию своей невнимательностью. Как документально оформить и отразить эти операции в бухгалтерском учете? Обсудим последствия недостачи, а заодно и излишка денег в инкассаторской сумке.
  • Авто — в аренде, индексация — в договоре? Передаем в аренду автомобиль. Обязательно ли в договоре указывать его стоимость с учетом индексации?
  • Подаем и подтверждаем бенефициаров Письмо Минюста от 24.11.2021 № 113677/124754-33-21/8.4.4
  • Газ в баллонах: фискалы о лицензии на хранение Письмо ГНСУ от 04.11.2021 № 4165/ІПК/99-00-09-03-02-06
  • Отстранение и больничный: кто сильнее? Разъяснение Гоструда и ФСС от 06.12.2021 (dsp.gov.ua и fssu.gov.ua соответственно)
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше