Рассчитываем фактическую себестоимость сельхозпродукции Завершается 2023 год, а значит приближается время подведения сельхозпредприятиями итогов работы за этот отчетный период. Именно аграриям мы посвятили этот тематический номер, где раскроем нюансы аренды земпаев и экспорта сельхозпродукции, сакцентируемся на НДС-особенностях и применении РРО и т. п. А начнем со специфики расчета фактической себестоимости произведенной сельхозпродукции, распределения аграриями общепроизводственных расходов (ОПР), особенностей закрытия счета 23 «Производство». Поэтому теперь говорим о сельхозбухучете.
Гибель посевов в военное время: учет и налогообложение Из-за значительного влияния природных факторов гибель посевов в агросфере — дело привычное. Причем до недавнего времени к гибели приводили в основном естественные факторы (засуха, наводнение, заморозки, буреломы и т. п.), но война прибавила новый неприродный техногенный фактор. Поэтому давайте сегодня вспомним, как аграрию отразить форс-мажорную гибель посевов в учете и провести ее налогообложение.
Продажа аграрием собственновыращенной сельхозпродукции ниже себестоимости Сельскохозяйственное предприятие реализовало семена подсолнуха, выращенного собственными силами. Однако цена продажи оказалась ниже фактической себестоимости такой сельхозпродукции. Какие налоговые последствия по НДС возникают в случае убыточной продажи? Как учитывать разницу между ценой продажи и себестоимостью? Давайте сейчас это выясним.
Правила аренды земучастков/паев у физлиц Для производства сельхозпродукции агротоваропроизводители должны владеть или взять в пользование у других лиц сельхозугодия. Поскольку на сегодня большая часть сельхозугодий принадлежит именно физлицам-гражданам, то практически каждый аграрий берет в аренду у лиц-арендодателей земучасток или пай. Поэтому сейчас напомним, как отразить аренду сельхозугодий в бухгалтерском и налоговом учете.
Увеличение размера арендной платы за землю по желанию арендатора Согласно договору аренды арендная плата составляет 8 % нормативной денежной оценки (далее — НДО) земельного участка. Однако руководство предприятия, принимая во внимание рост цен, решило в 2023 году выплатить арендодателям арендную плату в размере 12 % НДО. Но изменения в договор не вносились. Как отразить в учете выплату увеличенной на 4 % от НДО арендной платы?
Экспорт сельхозпродукции: реалии нынешнего времени Правила экспорта сельхозпродукции с начала войны изменялись неоднократно. Последние кардинальные изменения в правилах экспорта начали действовать в начале ноября 2023 года. Потому сегодня пробежимся по нюансам экспорта сельхозпродукции.
НДС-особенности для аграриев: 4 акцента Существуют ли в настоящее время какие-то нюансы составления налоговых накладных (НН) и заполнения НДС-декларации аграриями? Что с сельхозкритерием безусловной регистрации НН и расчетов корректировки (РК)? Как сельхозтоваропроизводителям учитывают Таблицу данных, чтобы избежать блокировки НН/РК? Об этом — дальше.
Продажа собственной сельхозпродукции: РРО-нюансы Сельхозпроизводитель планирует продавать продукцию собственного производства за наличные населению, а также субъектам предпринимательства, в том числе на территории села. Обязательно ли при этом использовать РРО/ПРРО? Найдем ответ на этот вопрос вместе.
Аренда техники с горючим в баке: учет, акциз, лицензия? Сельхозпроизводитель взял в аренду технику для уборки урожая с горючим в баках, чтобы доехать от арендодателя до места заправки / выполнения работ. Потом техника была возвращена арендодателю с определенным объемом горючего. Как отражать такое горючее в учете? Будут ли проблемы с лицензированием и акцизом с реализации горючего? Давайте вместе разбираться.